你现在所处的位置:首页 > 工作动态 > 中心新闻

区市场监管局立足职能推进省市信用管理示范企业培育

日期:2018-02-06 来源: 作者: 字号:[ ] 【打印本页】

为了优化辖区内经济生态,加快推进信用示范企业培育工作,下城区市场监管局立足职能,通过强化宣传培训、线上线下联合帮扶、建立培育库、实施品牌战略、建立信用监管机制等举措,圆满完成了2017年省市两级信用管理示范企业培育工作,该局报送的五家企业榜上有名,其中三家企业获得省级信用管理示范企业荣誉,两家企业获得市级信用管理示范企业荣誉。

高度重视培育工作,强化宣传培训。一是多渠道宣传。下城区局通过企业走访、横向科所推介、企业自主申请等方式,大力宣传信用管理示范企业的培育工作,明确考评标准、申报流程及所需材料,宣传在信用管理领域的扶持政策,鼓励信用积累,调动企业申报积极性。二是建立培育库。该局根据产业布局、行业特点和品牌发展现状等要件,为全区规模以上企业,以及科技创新能力强的小微企业建立2017年信用示范管理企业培育库。三是举办实务培训。该局根据示范企业培育办法要求,通过实务培训,为企业答疑解惑,着重提升企业信用意识。此外,针对答辩开展有针对性的个案指导,针对不同类型的企业预设可能问及的重点难点,走在答辩之前为企业答疑解难。

线上线下联合帮扶,提升服务水平。一是多方式指导,提供便捷服务。该局充分落实最多跑一次工作理念,通过QQ群、电话、面授等多种方式对各申报企业进行指导,为推荐申报企业提供零距离一对一服务。二是把好申报关,畅通交流渠道。通过建立下城信用示范企业创建QQ群,畅通信用信息交流渠道,与企业实时在线交流,预先审核企业提交的申报材料,分析申报材料的规范性和丰富性,把好申报关,指导企业认真做好申报工作。三是多部门联动,提升对接效率。对申报材料涉及其他职能部门的,主动与其他单位沟通对接,即时向企业反馈,为企业办理业务带来便利。

积极实施品牌战略,放大辐射效应。下城区局在开展培育工作的过程中既注重品牌建设的外功,也着力于企业客户档案、合同管理、应收账款管理等信用管理的内功上,结合小微企业三年成长计划工作需要,突出企业帮扶,放大培育工作的辐射效应,扩大其社会影响力,努力助推企业积累信用资产,以提高企业诚信守法意识,规范企业市场行为,打造优质品牌,优化经济发展环境,促进下城经济、社会和谐发展。

建立信用监管机制,实现持续发展。该局以开展信用管理示范企业培育为抓手,推动企业增强信用意识,努力提升企业信用建设水平,建立市场监管局企业信用监管机制。一是宣传成功案例。向企业展示成功案例供借鉴学习,宣传信用管理示范企业荣誉的推升作用,提升企业信用意识。二是建立重点培育库。在排摸和培育过程中,对于申报意愿强,但由于各种因素今年无法申报的企业,鼓励其进一步加强管理,查漏补缺,并将其列入重点培育库,形成培育梯队。三是建立科学的考核体系。将企业信用管理政策制定的可行性、科学性和信用管理绩效列为重点考核项目,推动建立一套科学有效的考核体系,引导企业通过强化信用管理提高核心竞争力,为未来的信用管理示范企业持续申报培育工作更进一步打下良好基础。

 

 

 

                            下城区行政审批服务管理办公室

                                2018年2月6日