您当前的位置:首页> > 区卫生计生局> > 阳光工程> > 政策法规

《外国医师来华短期行医暂行管理办法》(中华人民共和国卫生部令第24号)

2017-06-01 09:53:00    来源:    作者:

 

中华人民共和国卫生部令
(第24号)
《外国医师来华短期行医暂行管理办法》,已于一九九二年九月八日经第十三次部长办公会议通过,现予发布,自一九九三年一月一日起施行。
     陈敏章
一九九二年十月七日
外国医师来华短期行医暂行管理办法
第一条   为了加强外国医师来华短期行医的管理,保障医患双方的合法权益,促进中外医学技术的交流和发展,制定本办法。
第二条   本办法所称外国医师来华短期行医,是指在外国取得合法行医权的外籍医师,应邀、应聘或申请来华从事不超过一年期限的临床诊断、治疗业务活动。
第三条   外国医师来华短期行医必须经过注册,取得《外国医师短期行医许可证》。
《外国医师短期行医许可证》由卫生部统一印制。
第四条   外国医师来华短期行医,必须有在华医疗机构作为邀请或聘用单位。邀请或聘用单位可以是一个或多人。
第五条   外国医师申请来华短期行医,必须依本办法的规定与聘用单位签订协议,有多个聘用单位的,要分别签订协议。
外国医师应邀、应聘来华短期行医,可以根据情况由双方决定是否签订协议。未签订协议的,所涉及的有关民事责任由邀请或聘用单位承担。
第六条   外国医师来华短期行医的协议书必须包含以下内容:
(一)   目的;
(二)   具体项目;
(三)   地点;
(四)   时间;
(五)   责任的承担。
第七条   外国医师可以委托在华的邀请或聘用单位代其办理注册手续。
第八条   外国医师来华短期行医的注册机关为设区的市级以上卫生行政部门。
第九条   邀请或聘用单位分别在不同地区的,应当分别向当地设区的市级以上卫生行政部门申请注册。
第十条   申请外国医师来华短期行医注册,必须提交下列文件:
(一)   申请书;
(二)   外国医师的学位证书;
(三)   外国行医执照或行医权证明;
(四)   外国医师的健康证明;
(五)   邀请或聘用单位证明以及协议书或承担有关民事责任的声明书。
前款(二)、(三)项的内容必须经过公正。
第十一条   注册机关应当在受理申请后30日内进行审核,并将审核结果书面通知申请人或代理申请的单位。对审核合格的予以注册,并发给《外国医师短期行医许可证》。
审核的主要内容包括:
(一)   有关文字材料的真实性;
(二)   申请项目的安全性和可靠性;
(三)   申请项目的先进性和必要性。
第十二条   外国医师来华短期行医注册的有效期不超过一年。
注册期满需要延期的,可以按本办法的规定重新办理注册。
第十三条   外国医师来华短期行医,应当事先依法获得入境签证,入境后按有关规定办理居留或停留手续。
第十四条   外国医师来华短期行医,必须遵守中国的法律法规,尊重中国的风俗习惯。
第十五条   违反本办法第三条规定的,由所在地设区的市级以上卫生行政部门予以取缔,没收非法所得,并处以10000元以下罚款;对邀请、聘用或提供场所的单位,处以警告,没收非法所得,并处以5000元以下罚款。
第十六条   违反本办法第十四条规定的,由有关主管机关依法处理。
第十七条   外国医疗团体应邀或申请来华短期行医的,由邀请或合作单位所在地的省、自治区、直辖市卫生行政部门依照本办法的有关规定进行审核,报卫生部审批。
第十八条   香港、澳门、台湾的医师或医疗团体参照本办法执行。
第十九条   本办法的解释权在卫生部。
第二十条   本办法自一九九三年一月一日起施行。