您的位置:首页>区纪委监察委>廉政动态

梳理问题234条 问责31人—— “最多跑一次”专项巡察“晒”出成绩单

发布时间:2018-09-30   来源:中央纪委国家监委网站

 

929日下午,市委召开“最多跑一次”专项巡察情况反馈会,并针对下阶段巡察反馈意见的整改工作提出要求。



图为“最多跑一次”专项巡察情况反馈会现场。


201872日至817日,市委第五巡察组和区、县(市)、平台的15个巡察组,采用上下联动的形式对全市各地各部门“最多跑一次”改革工作开展专项巡察,市县两级累计巡察567个部门,开展谈话1586人次,召开座谈会64次,开展明察暗访和体验式走访209次,发放调查问卷17192份,电话调查7608次,受理信访举报48件,累计梳理出问题234条。

历时1个半月“最多跑一次”专项巡察取得了初步成效,进一步增强了各级各部门“最多跑一次”改革的政治意识和责任意识,加强了我市“最多跑一次”改革的组织领导、统筹协调和整体推进,推动了一大批难点问题的解决,促进了各地各部门工作人员作风转变。对本次巡察中发现的“不担当、不落实、不作为”问题,市本级和各区县(市)共问责31人次,其中区管领导干部13人,诫勉8人,政务记过1人。



图为巡察组工作人员行政服务中心向办事群众了解情况。


市委巡察组组长介绍,本次上下联动专项巡察在我市尚属首次,在组织领导、方式方法、成果运用上既有一体谋划、一体部署、一体推进的统一安排,又有各地结合实际、创造性开展工作的探索实践。两级巡察机构发挥各自优势、相互借力,在同一领域同步同向发力,发挥出较好的整体联动效应。

会议强调,“最多跑一次”改革是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创造性推进全面深化的改革的重大实践,各地各部门要从讲政治的高度来看待问题、分析问题。要坚持问题导向、效果导向和责任导向,自觉把抓好巡察整改作为贯彻党中央和省市委关于“最多跑一次”改革部署要求、推动整体工作的有力抓手。

会议要求,各地各部门要切实增强政治意识、提高政治站位,高度重视巡察发现的问题,进一步统一思想、落实行动、倒排时间,以钉钉子的精神,切实做好巡察的“后半篇文章”。以抓铁留痕的作风狠抓整改,明确整改目标、整改时限、整改措施和整改责任;以举一反三的态度落实任务,建立健全牵头单位和配合单位协调联动机制,明确牵头单位和配合单位的责任分工;以严明的纪律强化跟踪督办,对巡察反馈的问题真认账、真反思、真负责,确保整改工作取得实质性效果,为“最多跑一次”改革保驾护航。

市政府副秘书长、办公厅主任高国飞出席会议并讲话,“最多跑一次”改革协调小组办公室在会上作了表态发言。