你现在所处的位置:首页 > 区文化广电新闻出版局 > 文件公告
文件公告
下文广新〔2016〕27号 关于印发《下城区文化广电新闻出版局2017年度法治政府建设工作计划》的通知 发布时间:2017-11-22 来源:

 

 

 

下文广新〔201627

 

 关于印发《下城区文化广电新闻出版局2017年度法治政府建设工作计划》的通知

 

局机关各科室、直属单位:

   根据工作要求,制定了《下城区文化广电新闻出版局2017年度法治政府建设工作计划》,现将该计划印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                  杭州市下城区文化广电新闻出版局

                                       20161230

 

抄送:区法制办。

下城区文化广电新闻出版局(体育局)办公室     20161230日印发

 

 

下城区文化广电新闻出版局2017年度

法治政府建设工作计划

 

   为深入贯彻“依法治国,建设社会主义法治国家”的治国方略,进一步推进依法行政工作,规范办事程序,提高办事透明度和行政效率,根据上级文件精神,结合我局工作实际,特制定本年度法治政府建设工作计划。

   一、指导思想和总体目标

   坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实党的十九大精神。坚持党的领导,坚持执政为民,提高行政管理效能,降低管理成本,创新管理方式,增强管理透明度,进一步推进全局各项工作向依法决策、依法管理、依法运行转变,推进法治政府建设进程。

   二、具体措施

   (一)加强组织领导,健全完善组织机构,将法治政府建设工作纳入全局工作的重要议事日程,与业务工作同安排、同部署、同检查。要定期对推进依法行政工作情况,特别是存在的问题和薄弱环节进行分析研究,采取得力措施予以解决。争取法治政府建设工作经费支持、加强队伍建设,对法治政府建设工作提供人、财、物保障,确保2017年工作顺利推进、取得实效。

   (二)加强学习、完善机制,不断提高机关干部法治政府建设的业务能力。根据工作性质的不同和人员对象的不同,建立相应的学法制度。工作人员特别是领导干部学习、掌握必要法律知识,是新时期依法行政水平的客观要求。通过自学、法制讲座、法律培训、集体学习等形式,促使领导干部熟悉宪法、其他基本法律以及与自己本职工作密切相关的法律法规和规章。加强工作人员尤其是行政执法人员法律知识的学习和培训,分期分批对行政执法人员进行培训,更新执法人员的法律知识,提高执法技能和执法水平。组织文化协管员、文化站长、网吧、影院、印刷厂等文化经营业主培训,提升经营场所全员规范经营意识。

   (三)完善制度、加强监督,落实“最多跑一次”的要求,进一步增强行政工作透明度,打造阳光法治政府。做好局权力阳光网上运行和政务信息公开工作建设。健全本机关行政权力网上公开透明运行工作机制、监督机制,加强局机关效能建设。拓宽民意反映和回应渠道。广泛听取、搜集群众意见,积极回应民意诉求,主动与公民对话沟通,把矛盾化解在萌芽、解决在初发阶段。落实“最多跑一次”的要求,推行政务公开,提高办事效率。

   (四)从严治队、强化素质,着力提高行政执法水平,推行执行行政执法全过程记录制度。提高依法行政的水平,确立依法行政以合法为前提的法制观念。在开展行政执法的过程中,准确运用条款,严格把握程序,合理裁定幅度,维护合法权益,尽最大可能做到合法、合理、合情的统一。做到执法理念进一步端正,执法能力进一步增强,执法行为进一步规范,执法队伍和工作满意度进一步提高。进一步理顺和规范行政执法工作的各个环节,完善行政执法工作的规章制度,以监管执法环节为手段,严格控制行政执法的全过程,不断提高依法行政的能力和水平。

   (五)强化市场监管,坚持日常巡查与专项治理相结合,在实现长效管理上下功夫。坚持依法行政,严格管理标准和要求,坚持分片包干和协管员管理相结合的立体网格化管理,对文化市场采取日常检查、重点督查、专项整治“三管齐下”的有效措施。分南北两个片区成立文化市场监管分中心,在执法人员间实施片区负责制,定期轮换,加大执法力度,严厉打击违规、违法经营。持续开展“扫黄打非”专项治理工作;以人员聚集文化经营场为重点加强文化市场安全生产管理;规范网吧、游艺娱乐场所管理,加强校园周边文化市场管理,净化青少年社会文化环境;创新执法工作,积极探索美术品市场、网络文化等新兴市场的有效管理模式,确保辖区文化市场平安、有序、繁荣。

(六)认真开展“七五”普法工作,强化普法宣传。结合局工作实际,研究制定具体的普法宣传工作计划,广泛开展形式多样的法制宣传活动。首先是局属各单位应根据条件、工作性质,有针对性地开展职工宣传教育活动,在全局营造遵法守法、依法办事的良好法制氛围。其次是加强对社会法制宣传力度,开展上街设点宣传,散发宣传资料,扩大社会影响面,同时,行政执法部门要及时、主动、耐心地向行政管理相对人宣传政策法规,以召开座谈会、到户辅导等形式加强与行政管理相对人的联系,宣传落实国家政策、法律法规,设立宣传栏,及时公布最新的国家政策和法律法规。

   三、几点要求

   (一)局属各单位、机关各科室要严格按照计划的要求,妥善处理好工作和学习、工作和培训的矛盾,并结合理论学习、业务学习、廉政学习等做好有序安排,统筹兼顾。

   (二)领导干部和执法部门要做好表率,对计划中指定的学习内容,要先学一步,同时针对不同的工作范围,围绕工作中显现的突出问题,认真学习和研究相关法律法规,善于总结学习中的经验和不足。