你现在所处的位置:首页 > 区文化广电新闻出版局 > 文件公告
文件公告
下文广新〔2017〕28号 下城区文化广电新闻出版局2017年度法治政府建设情况报告 发布时间:2017-11-22 来源:

 

 

下文广新〔201728

 

下城区文化广电新闻出版局2017年度

法治政府建设情况报告

区法制办:

2017年,在区委、区政府的正确领导下,在区法制办的认真指导下,我局紧紧围绕依法行政建设法治政府的工作部署和要求,强化组织领导,完善工作机制,落实工作措施,进一步规范和开展行政执法,全面推进信息公开,开展法律法规普法宣传,取得了一定的成效,现将各项工作开展情况汇报如下:

一、切实加强法治政府建设组织领导。

我局切实加强组织领导,健全完善组织机构,将法治政府建设工作纳入全局工作的重要议事日程,以全局领导干部中开展的“实谋至上比创新、实干至上比担当、实绩至上比贡献”“三实三比勇当排头兵”活动为载体,将法治政府建设工作纳入该项活动中,与业务工作同安排、同部署、同检查,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各有关科室分工协作,全系统干部职工共同参与的格局。局主要领导多次召开会议,研究部署推行法治政府建设工作的各项事宜,并多次深入局直属单位和文化市场进行督导和检查,认真查找工作中存在的问题,及时提出整改意见,有力地推进了依法行政工作。

二、不断提高机关干部法治政府建设的业务能力。

我局不断健全完善局党组和各支部学习制度,坚持开展集中学法、领导定期讲课制度,重点学习十九大精神、习近平总书记重要讲话精神。加强干部职工培训,采取业务知识与法律知识相结合的方式开展学习。全年组织了文化协管员、文化站长、网吧、影院、印刷厂等文化经营业主培训。文化市场执法大队以创建学习型执法队伍为目标,对涉及文化市场各个领域的法律法规进行集中学习、重点解读,通过以案释法,提升执法人员法治素养和依法行政能力。同时选派机关业务科室和直属单位业务骨干参加国家、省厅(局)组织的各类培训班、交流探讨,不断提高执法人员素质。

三、坚持政务公开,落实“最多跑一次”的要求,打造法治政府、阳光政府。

深化推进政务公开,按照“公开公正、程序正当”的原则,我局建立健全了一套完整的行政许可和执法办案制度流程。我局积极配合市政务服务管理办,努力探索“互联网+行政审批”新模式,落实“最多跑一次”的要求,推行实体大厅与网上大厅双轨制服务,不断改进和完善“浙江政务服务网”平台建设,推行政务公开,大大提高了办事效率。行政审批窗口通过政务微博和对外公告的形式,公开行政许可受理范围、办事程序、办理时限等内容,增加审批工作透明度。行政处罚结果通过网络及时公开,自觉接受公众监督。在转变政府职能,深化行政审批改革大背景下,特别是对取消和下放行政审批事项,由事先审批转移到事中事后监管,依法办理审批事项,简化程序,提速增效。

四、进一步规范行政执法行为,严格执行行政执法全过程记录制度。

我局行政执法坚持全过程记录制度,执法时携带执法记录仪和照相设备全过程录音录像。执法办案采取随查处分离、随案随审、专职案审的执法办案模式,将整个行政执法案件查处分为立案、调查、审核、处罚和执行四个环节,并将证据资料固化到每个环节中去。依据案源、案由、人力的不同,灵活调配人员履行岗位职责,并派专人担任案审员,对案件每一环节进行案审把关,案审员在审查中发现问题提出意见,执法办案人员及时纠正补过,坚决做到了主体正确,事实清楚,证据充分,适用法律恰当,执法程序合法,执法文书完整规范。在行政执法中强化事中事后监管,推广“双随机”抽查机制,不断强化市场主体的自觉、自律和社会监督,着力解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等群众反映强烈的突出问题,大力推行文明执法、说理式执法,树立文化综合执法的良好社会形象。

五、加强执法监督,依法开展文化市场整治。

今年以来,我局以十九大维稳安保工作和全国文明城市复评迎检为抓手,组织开展了网吧、学校周边娱乐市场等专项整治行动、扫黄打非“净网2017”、“清源2017”、“秋风2017”、“护苗2017”、“固边2017”五个专项行动、“重大节假日期间出版物市场及网络环境监管工作”,非法出版摊点实施专项整治行动、电影院安全生产专项整治行动、下城区文化市场“百日攻坚”行动集中大检查等,工作成效明显。截至10月底,全年文化市场监管共出动文化执法队员3883人次,检查出动4077家次,违规15家次;举报(督查)受理6件,属实案件6件;行政处罚立案调查15件,办结案件14件,警告13家次,罚款26600元,停业整顿1家次,没收非法所得0.72元,没收违法物品3000个,重大案件1家次。梁芳、沈佳承办的杭州学天教育科技有限公司未经批准擅自从事出版物的出版案荣获2016-2017年度杭州市文化市场行政执法优秀案卷。

六、认真开展“七五”普法工作,强化普法宣传,督促行业自律。

“七五”普法工作启动以来,我局高度重视、精心组织,不断完善措施、创新各项载体,狠抓重点,突出亮点。我局强化普法宣传,督促行业自律,对于辖区人员密集文化经营场所,要求各场所及时开展安全生产培训和消防安全及反恐应急演练活动;对于个别问题比较突出的场所,及时与法人进行行政约谈,督促经营者自律,进一步规范自身经营行为;建立各行业微信群,执法人员经常一张图片配合一段语音,快速且清楚的将场所问题反映出来,有力提升了经常场所全员规范经营意识,让管理和情感交流双提升,为营造和谐稳定的社会环境打下基础。针对未成年人自制力差的弱点,我局在学校开展绿书签宣传活动,张贴绿书签行动宣传海报,并向小学生们发放了绿书签,倡导使用正版远离盗版,抵制有害出版物,护助少年儿童健康成长。同时,利用图书馆面向读者的便利条件,免费向读者推荐法律类图书,加强了我区群众的法律知识,提高了文化素质,充分发挥了普法教育的引导、服务作用,为减少犯罪率、维护社会稳定起到了一定的宣传向导作用。

虽然我局在依法行政工作中取得了一些成果,但仍存在着许多不足:对法治政府建设工作的长期性、复杂性、艰巨性认识还不够深;宣传教育还不够广泛;执法队伍整体素质有待提高;执法力度还要加强,执法设施设备还有待进一步提高;等等。下一阶段,我局将进一步落实工作措施,将法治政府建设融入到各项业务工作中,逐步建立更加科学、有效的行政执法和法治政府建设工作机制。

 

                      杭州市下城区文化广电新闻出版局

                       20171117

 

下城区文化广电新闻出版局(体育局)办公室        20171117日印发