你现在所处的位置:首页 > 区文化广电新闻出版局 > 文件公告
文件公告
下文广新〔2017〕27号 关于对区文广新局审计报告的整改报告 发布时间:2017-10-19 来源:

 

 

下文广新〔201727

 

关于对区文广新局审计报告的整改报告

 

下城区人民政府:

20178月,下城区审计局向我单位出具了《杭州市下城区文广新局审计报告》(下审报〔20179号)。我单位对审计发现的问题及建议进行了积极的整改落实,现就相关情况汇报如下:

一、整改工作总体情况

我局高度重视审计报告指出的问题,召开党组会议进行了专题研究,对需要整改的问题提出了整改意见,明确了整改责任人和整改要求,审计报告中提出的问题目前已整改。

二、问题整改落实情况

(一)关于专项资金未按预算规定用途使用问题。

1.针对审计中指出的201512月在“全面建身、万人双键”专项中列支网球协会经费问题,虽然属于财务技术处理失当,且使用之前与财政进行了沟通,但局党组认为,其根因还是“预算即法”的观念不强,主观上存在专项资金使用的随意性,给财务人员、分管领导和主要领导敲响了警钟。今后将深刻吸取教训,财务分管领导将对经费规范使用严格把关;局党组会也将重点对经费规范使用问题进行集体讨论决定。严格按照《中华人民共和国预算法实施条例》、《行政事业单位会计制度》、《文广新局财务制度》执行,拨入经费均按预算规定的用途使用,并报同级财政部门批准。同时,还将强化法律意识,认真落实相关规定,确保工作规范有序。

2.针对审计中指出的20159月在2015年省扶持体育发展专项资金-浙江青少年男子(甲组)足球锦标赛专项中列支复印机维修费问题,与上一问题类同,我局将引以为戒,举一反三,下不为例。认真执行《中华人民共和国预算法实施条例》和《行政单位会计制度》,明确专项资金的执行范围,并严格按照文广新局《财务制度》加强对专项支出的把关和控制,推进项目资金项目化管理,做到预算执行不走样。

3.针对201412月文化市场执法大队专项经费-执法办案费-差旅费中列支非本单位人员费用问题,虽然审计中所指的“非本单位人员”实则为文化市场协管员;同时,财务报销时将外单位人员(文化市场协管员)列入文化市场报销人员名单进行统一报销,虽报销户头未细分,但经费开支均为区财政拨款经费,

属于客观情况,但财务处理上存在操作不规范的问题。目前,我局已认清问题进行整改。在今后的预算资金规范使用问题上,严格按照《行政事业单位会计制度》执行,拨入经费均按预算规定的用途使用,并报同级财政部门批准。另外,由于文广新局与文化市场行政执法大队财务账户均为区财政拨款,但从2017年上半年起已实行户头独立,故之前在财务处理上存在操作不够规范。下一步,我局还将进一步规范局机关及下属事业单位财政经费使用及报销规范。

(二)关于财务管理不够规范问题。

1.针对审计中指出的文广新局2014年暂存款-其他基本账户支付硒鼓、复印机粉仓问题,我局将做到严格按照《行政单位会计制度》以及《文广新局财务制度》执行。

2.针对201715日支付创新项目专家接待费超标及未附菜单明细问题。局班子高度重视,并进行了原因分析和问题查找:2016-2017年初,我局全力以赴做好市对区综合考评特色创新项目,并取得了全市第三名的历史最好成绩。审计中所示的专家接待费主要用于市对区综合考评创新项目论证会以及专家调研期间的公务接待,特邀国家文化部公共文化司副司长、公共文化领域顶级专家、创新项目考评专家等8名领导、专家及嘉宾前来参会。因参会人员级别之高,我区柴世民区长、包晓东副区长以及区委办(区考评办)、区政府办有关领导均到场参与公务接待,故公务接待费用均较以往有一定程度的幅升。201715日支付的专家接待费9358元,由三餐构成:一个是1224日晚餐,接待用餐4人,陪餐6人,共计4625元;一个是1224日接待工作人员工作餐共2人,共计132元;一个是1225日中餐,接待用餐18人,陪餐7人,共计4601元,此账面已处理整改完毕。虽然此事为全区重点项目,公务接待为特事特办,但违反了有关规定和要求,局党组负有责任。今后,我局将加大对公务接待、公款消费的权利管控,严格遵守中央各类执纪规定,做到公务接待留存菜单明细以备查,将党风廉政落到工作的每一个细节中去。

  (三)关于及时对基建户进行清理问题。审计中,指出区体育中心一工程基建账户一直没有销户,是因为与下城区项目投资管理中心的工程款的结算事项未完成。根据审计报告提出的建议,目前已向下城区财政局相关科室递交账户余额上缴财政专户的报告,并在批复后办理开户银行转账财政专户后,办结账号销户手续。预计于10月底完成销户手续。

特此报告。

 

杭州市下城区文化广电新闻出版局

20171019

 

抄送:区考评办、区纪委监察局、区委组织部、区财政局、区审计局

下城区文化广电新闻出版局(体育局)办公室        20171019日印发