你现在所处的位置:首页 > 区文化广电新闻出版局 > 党务公开
党务公开
下文广新党〔2017〕6号 关于印发《下城区文广新局2017年度基层党风廉政巡察工作方案》的通知 发布时间:2018-01-04 来源:

 

 

 

下文广新党〔20176

 

关于印发《下城区文广新局2017年度

基层党风廉政巡察工作方案》的通知

 

局机关各科室、直属单位:

现将《下城区文广新局2017年度基层党风廉政巡察工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                                            中共杭州市下城区文化广电新闻出版局党组

                                                                    2017918

 

下城区文化广电新闻出版(体育)局办公室          2017918日印发

 

下城区文广新局2017年度

基层党风廉政巡察工作方案

为贯彻党要管党、全面从严治党要求,确保区委区政府决策部署得到全面落实,根据区纪委要求,经研究,决定开展2017年基层党风廉政巡察工作,具体方案如下:

一、组织领导

本次巡察设巡察组一个,由区文广新局叶钧任巡察组组长,区纪委派驻第四纪检组副组长俞国华同志任巡察组副组长。拟对区文广新局下属的区文化市场行政执法大队、区体育中心、区文化馆(区非物质文化遗产保护中心)、区图书馆开展巡察。

巡察组受区文广新局党组领导,向其负责并报告工作。

巡察组成员由区文广新局陈琳娜、蔡晨曦、王震、区纪委派驻第四纪检杨雪黎、吕昂组成。

二、巡察主要内容

主要对巡察对象执行党章和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现以下问题:

1.违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,搞“上有政策、下有对策”等问题;

2.违反组织纪律,违规用人以及违反民主集中制原则和请示报告规定,独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;

3.违反廉洁纪律,特别是搞权钱交易、以权谋私,贪污贿赂、腐化堕落,以及顶风违反中央八项规定精神等问题,重点审查行政审批的规范性;

4.违反群众纪律,特别是乱收费、乱罚款、乱摊派,吃拿卡要,优亲厚友,推诿扯皮等侵害群众利益的问题;

5.违反工作纪律,特别是执行党委政府重大决策部署中的不作为、不担当、不落实,以及违规干预和插手市场经济活动等问题;

6.违反生活纪律,特别是生活奢靡、贪图享乐,违背社会公序良俗等问题。

巡察以上内容的同时,将重点对违反中央八项规定精神问题进行巡察:是否存在楼堂馆所违规问题,违规公款吃喝问题,违规配备使用公务用车问题,公款出国境旅游问题,大办婚丧喜庆问题,违规收送礼品礼金问题,违规发放津补贴或福利问题,其他违反中央八项规定精神的问题。

三、巡察时间及安排

20179-20181月。具体巡察分三个阶段:

第一阶段:巡察准备阶段。确定巡察对象,围绕巡察内容对被巡察单位进行前期调查和情况收集,制定巡察工作计划。

第二阶段:实施巡察阶段。巡察组下设5个小组,即谈 话组(分两组):负责谈话了解情况;接访组:负责设立公开电话,受理群众信访反映问题;台账检查组:负责察看被巡察单位各类台账资料;材料组:负责文字材料工作。联络组:负责综合协调、情况汇总。如需要实地走访,由组长确定人员。巡察工作结束后,应认真梳理问题,经局党组同意后,形成巡察书面报告,坚持问题导向,报告内容为被巡察对象存在的问题及意见建议。

第三阶段:督促整改阶段。巡察组向被巡察单位反馈巡察情况,被巡察单位对巡察指出的问题,应当认真分析原因,制定整改措施,自收到反馈意见之日起7个工作日内向巡察组报送整改方案,并自整改方案报送之日起20个工作日报送整改情况报告。巡察组适时组织回头看,检查被巡察单位整改落实情况。

巡察发现的违纪违法案件线索,应及时报告区纪委派驻第四纪检组处理;对于苗头性、倾向性问题按规定对被巡察单位领导班子成员进行廉政谈话或诫勉谈话;对被巡察单位领导班子及成员的基本评价和巡察意见,作为考核和干部任用的重要依据。

四、巡察工作要求

1.高度重视。开展基层党风廉政巡察是严肃纪律、强化监督的重要手段,被巡察单位(对象)要高度重视,严肃对待,积极配合,及时提供有关资料和必要的工作条件。整改工作要落实责任,按期高标准完成。

2.注重实效。巡察工作要把发现问题作为重点,以问题为导向,集中时间和精力听真话、查实情,提高巡察质量。要增强责任担当,敢于动真碰硬,又讲究策略和方法,注重通过问题剖析和督促整改,完善工作制度,体现治本功能。

3.严肃纪律。巡察组要以好的作风开展工作,严格报告、保密、回避等制度。被巡察单位(对象)若不如实反映情况、弄虚作假、拒不整改存在问题或阻扰巡察工作的,将严肃追究责任。