你现在所处的位置:首页 > 区文化广电新闻出版局 > 党务公开
党务公开
下文广新党〔2017〕2号 杭州市下城区文化广电新闻出版局2016年度落实党风廉政建设责任制报告 发布时间:2017-03-13 来源:

 

 

下文广新党〔20172

 

杭州市下城区文化广电新闻出版局

2016年度落实党风廉政建设责任制报告

 

 

区委并纪委:

   根据《中共下城区委办公室关于印发<关于实行党委(党工委、党组)履行党风廉政建设主体责任报告制度的实施办法(试行)>的通知》的有关要求,现将本年度党组履行党风廉政建设主体责任及党组主要负责人履行“第一责任人”职责情况报告如下:

   一、党组履行党风廉政建设主体责任情况

   2016年在区委的坚强领导和区纪委的正确指导下,区文广新局党组以落实党风廉政建设责任制为抓手,积极打造“四清文广”,紧紧围绕“两学一做”专题教育落实党风廉政各项工作,同时以提升群众满意度和幸福指数为目标,全面深化现代公共文化服务体系建设。

   (一)强化班子建设,严格落实主体责任

   2016年,局班子以党中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》等文件精神为指导,认真落实党风廉政建设责任制,围绕“两学一做”专题教育,以打造“四清”文广为重点,按照“五好”领导班子建设标准,自觉提升领导班子形象。年初,局班子研究制定了以“四清文广”为载体的本年度党风廉政建设实施方案、理论中心组理论学习计划及“两学一做”专题教育实施方案等,把党风廉政建设纳入领导班子、领导干部的目标管理,并紧密结合本局工作实际同部署、同落实。局班子坚持以身作则,做好示范带头。严格按照“三书两报告”制度的要求,年初制定党风廉政责任分解书,确保落实量化考核制度、责任追究制度。自觉履行党建责任清单带头深入基层开展调查研究、认真执行领导干部重大事项报告制度。各科室、各部门领导按照“谁主管、谁负责”的原则,严抓部门工作作风,杜绝“庸懒散奢”不良作风,在独当一面、守土有责的基础上形成工作合力。

   局班子坚持党风行风并建,严守党章,不断增强廉洁自律意识,严格贯彻落实中央八项规定精神和省、市、区委有关规定,持之以恒反对“四风”,集中力量抓好“深改革、强规范、提能效”专项行动,带头遵守反腐倡廉各项规章制度。除公务接待外,局班子没有用公款吃过一顿饭,没有违规发放过一笔费用,赢得了干部职工认同。坚持民主集中制,进一步规范干部任用机制,杜绝在选人用人上的不正之风和腐败问题。今年,我局严格按照《下城区区级机关、街道机关科级干部选拔任用工作暂行办法》和《下城区事业单位七八级普通职员管理办法(试行)的通知》等有关规定和程序,全年通过民主推荐、竞岗交流的方式共提拔2名正科级干部,提拔5名非领导职务(2名事业单位管理7级,1名管理八级;聘用1名副高专业技术职称,1名中级专业技术职称。)

   (二)强化理论学习,思想觉悟不断提升

   局班子全面学习了党的十八大及十八届六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等重要文件,自觉完成新干线学习任务,不断提升自身政治素质。局班子围绕“两学一做”主题教育,完成了专题党课、专题研讨、整改落实等关键动作。通过召开全体党员大会,组织党员干部学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,扎实开展纪律教育、作风教育和反腐倡廉教育,组织党员干部赴廉政教育基地开展警示教育等活动,不断提升职工干部廉政意识。此外,还结合“党员固定活动日”积极开展 “法律知识大家学”系列讲座、核心价值观大讨论、警示教育活动等,增强党员干部的廉政意识和服务意识,丰富党员文化生活,进一步提高了凝聚力。

   (三)强化建章立制,牢筑廉政风险防控

   局班子严格落实机关党建工作责任制,把党风廉政工作纳入党组工作议程。自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,认真贯彻执行“三重一大”议事规定,严格落实述职述廉、民主测评和廉政从政有关规章制度,严格执行中央“八项规定”、省委“六个严禁”等有关规定。全面梳理完善规章制度,彻底堵住了“套现”的漏洞,杜绝了违法违纪行为滋生。

分管纪检领导认真履行纪检监督责任制,根据人事变动,及时调整纪检干部队伍,继续强化对权力运行的制约和监督,积极发挥权力运行廉政风险防范预警作用。按照规定向区纪委书面报告上一年度履行党风廉政建设监督责任情况。同时加大了对重点领域、重点岗位的监管,围绕对党的纪律的执行情况,开展了“守纪律、优作风、强服务”作风建设专项行动、“八项规定”专项督查、以“严肃工作纪律、维护办公秩序”为主要内容的机关作风建设专项整治行动等。一年来,我局无违法违纪案件发生。

   (四)强化为民服务,成果惠及百姓

   局班子带领全局严守文体阵地,以服务保障G20峰会为圆心,全局上下“一盘棋”,实行全员24小时上岗确保全区文化市场有序稳定,圆满完成G20峰会各项服务保障任务,荣获全省文化系统服务保障G20先进集体、全省广电系统维稳安保G20先进集体。围绕G20峰会,立足部门特色,组织开展各类大型文化活动百余场。以市对区特色创新项目和省级第三批公共文化示范项目建设为重心,加快推进公共文化服务体系建设,加快构建辖区公共文化服务惠民工程,持续推进全民健身运动,坚实迈好“十三五”新开局第一步。全年完成 “为民办实事”送戏60场、送培训到基层1000课时,打造“全民主题读书年”、“星级团队展演季”等品牌活动。不断深化城市社区公共文化服务绩效评估机制,工作获得了市委书记赵一德、副市长陈红英等领导的批示肯定。探索实践非遗城市保护创新机制。持续深入实施文化市场“61”监管模式,认真处理“12345”公开电话所反映的问题并给予满意答复。全年无重大案件发生,没有引发不稳定事态。

   二、党组主要负责人履行“第一责任人”职责情况

   党组书记王仙桃同志作为党风廉政主体责任第一责任人,高度重视党风廉政建设工作,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,同时,自觉履行主体责任,坚持做表率、反“四风”。

   (一)明确责任,带头落实党风廉政建设

   2016年,党组主要负责人带领党组成员认真落实党风廉政建设责任制,围绕“两学一做”专题教育活动,以打造“四清”文广为重点,按照“五好”建设标准,自觉提升领导班子形象。党组主要负责人负总责,分管纪检领导定期监督,做到层层抓落实。主要负责人争取最大限度发挥班子正职的核心作用,认真履行主体责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办,带头严守反腐倡廉各项规章制度,公开作出廉政承诺,认真抓好党建报表工作,带头领办基层党建项目,认真履行责任清单,严格执行“三项规定”,严格落实“五不直接分管”制度。

   (二)严守底线,始终坚持清廉为政

   党组主要负责人始终铭记前车之鉴、始终坚守底线意识,严格执行党中央“八项规定”和省委“28条办法”、“六个严禁”等有关要求。我局及下属单位均严格按照区委区政府要求发放在职人员的工资、津贴,从未私自发放过任何补贴。我局公务接待、主要负责人办公用房均按照相关标准落实。主要负责人没有配备公务用车,近两年没有参与操办本人及近亲的婚丧喜庆事宜,配偶、子女及其配偶以及其他特定关系人没有在金融机构从业、任职情况,不存在公款存放利益冲突和利益运输等贪腐问题,配偶、子女没有从事经商办企业等营利活动,无配偶、子女移居国()外的情况,担任领导干部以来,没有以逢年过节、职务升迁、做生祝寿、婚丧嫁娶等名义借机敛财、收受红包礼金,没有违规持有会所和俱乐部的会员卡、高尔夫球卡。

   (三)加强教育,不断强化监督管理

   对领导班子其他成员和下级领导班子正职廉洁从政、履行党风廉政建设责任情况进行监督检查,带头遵守反腐倡廉各项规章制度。不断完善中心组学习制度,从严要求加强班子建设,形成了班子团结一致,政通人和的局面。党组主要负责人始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,领导全体班子成员全面学习了党的十八届六中全会、习近平总书记一系列重要讲话精神,认真学习《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,有正确的世界观、权力观、事业观。自觉完成年度新干线学习任务,不断提升自身政治素质和业务能力。

   主要负责人坚持做表率,带头做好班子成员“两学一做”专题研讨,带头给我局党员干部上党课,每月深入基层调查研究、走访联系社区4次。带头领办基层党建项目,亲自抓党建重点课题研究。同时,不断提升法治意识,今年领导全局组织开展集中学法活动2次,认真学习《公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等法律法规,切实树立社会主义法治理念通过落实建章立制、依章守则,严格认真执行演出、赛事活动方案先行、预算清楚、程序规范、干净清爽等措施和要求,杜绝了违法违纪行为滋生。严格按照规定公开党务、政务、事务,加大对重点领域、重点岗位的监管。针对场馆出租、物业承包等利益关系错综复杂等深层次矛盾进行了逐一梳理、逐步规范。全年全局干部职工严格遵守各项规章制度,无违法违纪行为发生。一年来,主要负责人带领全体职工干部攻坚克难、开拓创新,不断增强为民办实事效能,圆满完成年度工作任务,打造下城独有的文化金名片,为下城全民文化素养提升做出了应有的贡献

   特此报告。

 

 

      中共杭州市下城区文化广电新闻出版局党组

    201738

 

杭州市下城区文化广电新闻出版局(体育局)办公室  201738日印发