你现在所处的位置:首页 > 区文化广电新闻出版局 > 部门动态
部门动态
【执法大队】下城区开展查处非法印刷、销售包含党和国家领导人肖像挂历、年画专项行动 发布时间:2018-01-11 来源:

 
 
 

根据国家和省市扫黄打非办的部署要求,按照《关于对非法印刷、销售包含党和国家领导人肖像挂历、年画查处工作》的通知精神,区文化市场行政执法大队开展新年印刷企业和出版市场第一次集中专项行动,监督企业落实"五项制度",严查非法承印,严控政治性非法出版物流传。

检查过程中,执法人员深入生产车间,通过“五看”,即看印刷样品、看散页半成品、看印刷胶片、看五项制度上墙、看印刷废品(残次品),对印刷企业资质、承印制度落实、印刷内容、安全规定等方面的遵守执行情况进行实地检查。专项检查中发现绝大部份印刷企业能够做到严格按照《印刷业管理条例》等规定要求,依法有序文明生产和经营,未发现有印刷政治性和其他非法出版物。但也存在一些共性问题:一是五项制度落实不规范。部分企业虽然制订了五项制度,但落实并不规范,在检查中发现存在承印验证不规范、委印手续不齐、以及台帐资料不齐全等问题;二是包装装璜类印刷企业版权意识普遍缺失。在检查中发现,某些包装装璜印刷企业在对印刷品上的商标、肖像的版权无验收收存注册商标使用许可合同,对委印单位的广告经营资格证明无验收等;三是个别印刷企业变更经营场所未及时办理变更手续。

对在检查中发现存在的问题,执法人员根据问题情节程度及时进行了处理和纠正,同时每到一处,都要对经营者进行法律法规宣讲和教育,要求各经营业者切实提高认识,加强行业自律,从我做起,严格把好印刷、复制、发行、销售每一道关口,确保不发生承印和盗印非法出版物现象。

 

                                (区文广新局 郑琳)