你现在所处的位置:首页 > 区文化广电新闻出版局 > 部门动态
部门动态
【图书馆】新一年,下图苗苗小课堂绘本故事课精彩继续 发布时间:2018-01-11 来源:

 

 

 

 

 

20179月,下图苗苗小课堂绘本故事课正式开课;

201710月,绘本故事课做出口碑,参与读者场场爆满;

201711月,课程“培养”出首位家长志愿者讲师;

201712月,小课堂拥有稳定的参与者群体,并且仍不断吸引慕名而来的读者参与……

 

2017年,下城区图书馆品牌活动苗苗小课堂绘本故事课共开设双语绘本故事课十六期,小小的教室,走进过300余位小读者及家长,每周六的上午都能听到孩子们的欢声笑语——在老师绘声绘色的故事讲述中,小读者不仅能领略中外优秀绘本读物中的真善美,还能学习简单的英语单词和会话。这一全新形式的少儿阅读活动一经开设就受到家长和孩子们的热切追捧,一座难求是常有的事,常有参与者由衷的表示感谢,希望这个课程能长久开展下去。

绘本是儿童阅读的重要启蒙,美丽的图画、简单而充满童趣的文字、爱与美的主旨,构成了儿童认识世界、感悟生活的重要媒介,也是近年来国内外教育专家十分推崇的儿童阅读方式。下城区图书馆拥有丰富的儿童绘本馆藏,然而之前却仅仅是采用读者外借的方式,缺少一个以图书馆为主导的将“绘本”与“儿童”有效联结起来的阅读平台。20176月,以图书馆理事会成立为契机,下图积极引入社会合作,创新办馆理念,特邀杭州聚新然公益文化中心的施美星老师为绘本阅读“支招”,利用图书馆原有苗苗小课堂平台,特别策划了“苗苗小课堂·双语绘本故事课”,通过这一平台,串联起英语、故事书、亲子互动、儿童德育这些重要元素。双语绘本故事课不仅为少儿读者提供了更为优质多元的阅读服务,更重要的是,课程亲子共读的参与方式,还直接作用于以家庭为核心的阅读单元——培养父母的亲子阅读习惯,给予他们切实的儿童阅读指导,让父母们回家之后也能利用这些知识更好地建立全家的阅读氛围和习惯。如今,小课堂已经建立起“亲子共读、互助共通、亦师亦友”的公益课程模式,热心家长既是参与者,也可以担任讲师,在这个小小的公益圈中发光发热。

生活从阅读开始,阅读从家庭起步。全民阅读、书香社会,正是从每一个小家庭起步的。下图“苗苗小课堂·双语绘本故事课”以阅读为核心,以建立亲子共读的书香家庭氛围为目标,让读者在传统的图书借阅之外,还能在图书馆学习到阅读的理念、阅读的方式,并且将其带回各自的家庭,真正发挥阅读的正能量,是图书馆发挥社会教育功能的一次重要的尝试。

2018年,在施美星老师的倾情付出下,下图苗苗小课堂双语绘本故事课仍在继续精彩的故事,期待我们在书中一起成长。

                                                                                                     (区文广新局  陶键)