你现在所处的位置:首页 > 区文化广电新闻出版局 > 部门动态
部门动态
【文化科】群众乐享 供需平衡——下城区文广新局2017年为民办实事项目完美收官 发布时间:2017-12-28 来源:

 

2013年开始,下城区每年政府采购文化惠民演出60场、文艺培训1000课时,送到辖区的文化广场、文化公园和社区,让老百姓足不出户就能享受到高质量的公共文化产品。2017年,为更好地满足群众日益增长的文化需求,同时加强本土文化与异域文化的区域交流,下城区于6月初到11月底,开展了由杭州滑稽剧团、钱江浪花艺术团和西藏那曲县民间艺术团三家单位联合打造的“下城区送文化进基层”巡演活动,同时由聚新然公益社会组织承接了1000课时的“送培训进基层”活动,切实丰富了辖区居民的业余精神文化生活,提升了文艺素养。

杭州人眼中的喜剧大腕们——董其峰、汤君儿、沈益民、沈庭芳、潘婷、金一戈等都随着滑稽剧团的专场演出来到了下城区老百姓的身边,他们冒着酷暑给老百姓上演了精心编排的小品、戏曲、歌舞等节目,还带来了杭剧、小热昏、独脚戏、杭摊等“非遗”传统曲艺节目,让下城区的老百姓热情高涨,欢笑震天。钱江浪花艺术团则将最专业的歌舞节目,融合了下城区三改一拆、五水共治、剿灭劣五类水、反邪教等主题,将最新的原创作品带到了下城百姓身边。

2017年下城区送文化进基层最大的亮点,是由西藏那曲县民间艺术团为下城百姓送上的25场极具异域风情的汉藏走亲专场文艺演出。原生态的藏族独唱、热力四射的藏族舞蹈、深情道来的汉藏情谊,无论是酷暑还是雨天,藏族同胞们敬业地演绎着民族风情,下城的老百姓也是热情洋溢、场场爆满,在演出中增进了汉藏文化的交流。

由社区群众亲自点单的涵盖声乐、舞蹈、器乐、少儿、礼仪知识、健康讲座等各种内容在内的公益文化培训也持续受到百姓热捧。尤其是在区图书馆打造的环保动动动、苗苗小课堂、游学讲座、心理辅导等系列课程受到高度好评。

2015年,我区建立群众需求征集和评价反馈机制以来,所有为民办实事项目实现了“需求征集——预告供给——跟踪反馈——第三方评估”的良性互动模式,确保每一场演出、每一个培训都能让老百姓收获满满。根据第三方测评报告显示,我区2017年为民办实事项目的群众满意率高达95%以上。

                                                                        (区文广新局  陈琳娜)