信息索引号: 330103--2017--0105
部门: 区城管局
公开形式: 主动公开
公开范围: 面向社会
公开时限: 长期公开
责任处科室: 绿化监管中心
发布时间: 2017-06-08
备注/文号:
内容概述:

绿化监管中心2016年工作总结及17年工作思路

 

绿化监管中心2016年工作总结

 

2016年注定是载入史册的一年。2016年既是“十三五”开局之年,也是杭州举办举世瞩目的G20峰会之年。2016年我局的绿化工作,在区委区政府的大力支持、区两美领导小组及局两美办的正确引领、局党委局领导的英明带领市城区绿化办、绿管站的科学指导下,紧紧围绕区政府“全力打造中央商务区”的中心目标,结合筹办“G20”的历史契机积极转变工作思路,调整工作方式,上下齐心,全员行动,全年各项工作开展有序,成果有目共睹。现将一年来绿化管理工作开展情况总结如下:

一、统一思想,加强领导

作为提升城区环境的一大有力抓手,局党委十分关注绿化工作的开展,例会和专题会议上多次把绿化工作作为重要内容进行讨论和研究。

绿化业务部门根据市、区绿化工作会议精神、工作部署和相关要求,为夯实工作基础,定期召开工作例会,及时总结工作得失,认真部署阶段性工作任务。

二、完善制度,有序管理

1、我局根据市园文局制定的《杭州市城区绿化养护管理综合考核评分细则》、《杭州市城市绿化管理条例实施细则等办法和条例规定,重新修改并实施了“检查巡步制、工作量化制、养护约谈制、考核透明制”等四项新的工作制度,并制订了《下城区道路、河道公共绿地“绿叶杯”竞赛办法》进行考核,要求绿化养护单位严格按合同条款和招投标要求、绿地养护质量标准及相关规定,精心组织养护,确保绿地养护质量,并承担设施、人员安全和公共安全责任。

2、我局还根据实际情况的变化,不断完善考核办法,充分运用激励机制进行考核,奖优罚劣,大力激发绿化养护单位的工作积极性。同时还关爱一线养护作业人员,向有需要的养护工人发放荧光背心191件。

三、透明考核,注重养护

1、结合季度气候和养护工作特点,适时开展防病治虫、草坪修整、绿篱修剪、树木种植、除草保洁、设施养护等日常养护工作。今年110月,累计修剪绿篱苗木146.657万方,清理枯株垃圾杂草2072吨,病虫防治打药1229.66千克,时花更换1.7307万方,维修安装护栏6862米、清洗护栏17308米,补充绿地苗木4.4157万方。修剪高架挂箱、道路挂箱植物约1.6万余盆,组织各养护单位对市区所有道路、河道绿地近1.5万多棵悬铃木等进行了多次药物防治,落实了防控措施。各项养护措施的有效落实为提高绿化管养水平奠定了扎实的基础。

2、明确各道路、河道绿地专管责任人,协同养护巡查人员对所管辖的绿地实施每周巡查全覆盖,发现问题分块分片检查抄告并落实整改,同时有针对性地采取突击检查、集体考核(明查)和暗查等形式对各养护单位班组进行考核检查,及时通报考核情况并帮助养护单位分析不足原因改进作业方式。建立养护管理工作台帐,做好养护工作日报、月报、年报,健全养护档案制度。

3、继续响应区政府针对北部地区提出的环境综合整治三年行动计划”,在着重做好城区道路、河道绿化管养的同时,加强对北部城郊河道绿化的管养,加大日常巡查和抄告力度,督促养护企业整改落实不足之处,提升北部地区沿线的道路、河道景观效果。

四、注重培训,牢抓专项

1、考虑到今年的峰会举办事关国家形象,我局积极组织养护、管理人员参加市园文局、市绿管站等组织的月季控花修剪、紫薇花期控制等技能培训。通过培训,拓宽了从业人员视野,增加了管理人员和一线养护作业人员的养护知识储备和技能水平,极大保证了峰会期间城区景观效果。

2、为提升队伍的创造力和执行力,我局制订下发《2016年度课题项目评选办法》(下城管〔201628号),并建立了破题机制,实施破题项目责任制。我局绿化部门针对该评选办法就工作中存在的困境和难题,提出破题项目1个,名为《破解运河景观带管理难题》,通过部门配合、加强现场管理等方式在年底前予以攻克。该机制也充分调动了部门工作人员的创造性,是一个非常好的创新做法。

3、在认真做好日常的各项养护常规工作同时,我局根据工作时效积极开展区域内的专项检查,并认真做好市园文局组织的行道树修剪、河道绿地养护、病虫害防治、抗台物资等专项检查迎检工作,今年1月份完成道路绿地专项检查,3月份完成了行道树整形修剪、行道树扶正专项检查,4月份完成春花植物花后修剪和月季病虫害专项检查、以及河道绿地专项检查,7-8月份完成道路积叶、枯死株等查漏补缺检查。通过专项检查及落实整改,绿地养护状况有了明显提升。

4、为规范养护管理用房的使用,杜绝安全隐患,我局3月份联合辖区养护单位对我局管理范围内绿化管理用房进行统计排查,督促养护公司进行自查并填写《下城区绿化养护管理用房使用情况调查表》,同时开展专项检查,对管理用房的使用情况进行全面检查,杜绝使用明火的情况,禁止非养护人员入住,管理用房中绿化养护工具、设施堆放要整齐、有序,保持整体环境的整洁。对存在问题的养护单位进行了约谈,提升了养护单位主要领导对管理用房使用规范性的重视程度。

5、我局工作人员和养护单位工作人员一起对绿地的园林设施进行了大排查,统计《下城区2016年绿化养护设施破损、陈旧等情况调查表》,主要涉及道路绿地中的栏杆、河道绿地中的木凳、花箱、廊架、亲水平台等共计50余处。安排养护单位对绿化养护经费能落实修复的设施进行修复,对需大面积整治和翻建的上报上级主管部门争取改造经费, 目前运河沿线部分设施改造已同意列入明年计划。

6、落实绿地三不管情况摸底排查工作,我局于3月联合辖区养护单位对《下城区绿地周边情况调查表(三不管范围)》进行统计排查,首先由辖区养护单位进行排查上报,后由我中心管理人员进行现场对接及查漏补缺,重点对我区绿地内失管绿地的性质进行调查,对于在我局养护范围内的,要求养护单位限期整改,对于非我局养护范围的,与养护范围交界的绿地进行了登记和照片采集,将进一步进行明确。其中属我局管辖绿地排查出问题3处,非我局管辖绿地排查出问题绿地80余处,目前已交街道和区住建局核定。

五、精细管养,精品改造,精尽配合

(一)精细化管养

1、双最:我中心采取有力措施,以“双最”标准对辖区绿地坚持建管并举,加强对绿地的监管,全面推进道路、河道绿化管养的精细化和科学化。养护单位巡查人员对所管辖的绿地每周巡查全覆盖,发现问题及时整改。建立养护管理工作台帐,做好养护工作日报、月报、年报,健全养护档案制度。我中心绿化巡查人员根据地域进行条块分工,做到重点绿地、一般绿地巡查相结合,并根据季节变换调整绿地巡查次数,加强现场监管,做好自查自纠工作,督促养护单位对巡查发现的问题及时落实处理。

今年1-10月共自查问题2750个,整改率100%;市查抄告问题92个,整改率100%;接数字城管案卷千余个,均及时完成了整改。

全市“双最”绿化评比中,一至三季度,我局监管养护的高架绿化获全市第一、河道绿地获全市第二名、道路绿地获全市第三名,综合排名全市第二名。在市绿管站组织开展的半年度(一至二季度)综合考核中,我局获得全市第二名,台帐考核获得全市第一名。(三季度通报未出。)

2、加分项目今年8月在杭州市园文局为保障峰会组织的全市范围防台抗灾应急演练比赛中,我局选派的参赛队伍勇夺全市第一名。

(二)精品化改造

今年以来,在市城区绿化办的组织下,全市各城区的绿化部门都积极投身于“提环境、迎峰会”的绿化提升改造中。我局绿化部门在区委区政府、区两美办、局党委、局领导的大力支持和关心下,部门领导统筹安排,全员上下众志成城积极行动,形成“人人都管事,事事有人管”的和谐有序氛围,共实施了环城北路、体育场路、庆春路、武林路、延安路、中河北路等六条道路的绿化提升改造工程、庆春路和武林路两个美化家园工程、两个立体花坛工程和两个环境小品工程。为保证工期和景观效果,部门全体干部职工放弃个人小家庭,心系峰会和国家荣誉“白加黑”“5+2”轮轴工作。

通过前期充分的设计创作、施工与后期养护的严格要求,在9月进行的全市峰会项目评比中,我中心报送的多个提升改造项目荣获殊荣。在“节点花卉布置”评比中,武林路荣获一等奖,庆春路荣获二等奖,延安路荣获鼓励奖;在“自然花镜”评比中,《草木花语》荣获一等奖,《欢歌踏舞》、《碧野仙踪》、《花舞飞扬》作品紧随其后均获二等奖;在“立体花坛”评比中,《美好家园》、《丰收》两个作品均获得二等奖;在“环境小品”评比中,《西子湖畔》荣获二等奖,《有朋自远方来》作品获得鼓励奖。汇总峰会各项成绩,我中心获得全市第一名。

(三)精尽化配合

1、围绕“五水共治”开展河道绿化专项整治。随着“五水共治”工作的不断深入,在区治水办的引领下,我局绿化巡查工作人员和我局管辖的贴沙河、中东河等20余条河道的绿化养护单位工作人员协同各街道开展了下城区河道绿化的专项整治,在认真做好区治水办督查问题处理的同时,将整治中发现的违章占绿、游步道沉降断头、建设未移交、整治遗留问题等需执法、区建设局、区都工办相关部门配合协调解决的问题,积极进行了沟通和问题转达。

2、联合属地街道做好共同监管。根据区委、区政府的工作部署,为进一步提升我区河道绿地管理水平及保洁质量,更好地迎接省、市各项督查,提出了管理重心下移,河道绿地保洁工作的监管委托属地街道,由街道进行监管并考核,街道的考核成绩作为综合考核的一部分。我局绿化部门经过多次对接,对河道绿地属地范围进行明确,在上半年完成了《河道绿地保洁三方补充协议》的签订工作,由区城管局、8个街道办事处、对应养护单位分别在协议上盖公章,为日后做好河道绿地的管理和提升景观效果提供了有利的保障。

3、针对运河沿线开展专项整改。在运河申遗成功后,运河景观带日益受到市、区领导及群众的关注,我局在市园文局和区委区政府关心支持下,通过运河集团的配合,对涉及的运河一级驳坎游步道空洞、松动问题,在4月份组织实施了京杭大运河(杭州段保护完善工程——下城段驳坎后游步道修缮工程;运河东岸青园小区至海事桥段,经与杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心沟通,同意列入2015年下城段驳坎游步道修缮工程内,也实施了抢修。而东岸海事桥至老德胜桥段及西岸潮王桥至江心岛小学段经我局调查,空洞面积约556平方米,空洞深度0.2米至4.2米不等,我局已将抢修经费申请报告上报至杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心,望争取到经费进行应急抢修。

与此同时,我局从今年2月底开始加强排查,及时发现运河游步道松动、破损的问题,强调并组织运河绿化养护单位进行日常维修,截止目前已维修游步道(园路)破损、松动100余处,其中一级驳坎游步道20余处。

对于景观带沿线设施陈旧、破损等问题,部分需进行重新改造而日常绿化养护经费无法承担的,我局已同时将经费申请上报至杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心望进行改造,其余能修复的设施我中心已经通过通知、抄告等形式督促养护单位落实了整改。

保洁方面,我局也加强运河景观带沿线保洁问题的监管,并督促所属街道进一步落实保洁监管工作。

六、严肃管理,保护绿化

1、加强绿化审批和依法行政管理

按照公开、公平、公正的办事原则,做到严格依法审批。同时完善落实批后监管制度。今年1-10月共接收迁移绿化审批12件,审结12件。

2、规范招投标

认真对照市区绿化部门工作布置与年度工作,完成绿化工程各类招投标项目11个。完成旅交会(新标)、环城北路、建国北路、六塘汶漾(老标新招)等标段的养护招标,现均已实施正常养护中。

3、加大违法查处力度

对违法占绿、违章挖掘等绿地违法行为的查处与损坏绿化的调查处理与赔偿工作,1-10月,处理交通肇事案件21起,起到了很好的教育群众与保护绿化的效果。

七、提前筹划,保障应急

 1、认真制定应急管理预案,积极落实应急管理措施,切际加强抗旱保绿、抗台防汛等应急工作。1月的强暴雪灾害天气期间,积极落实人员、物质,做好防雪抗冻应急预案落实工作,累计出动抗雪人员611人,扶正绿地树木32棵,扶正行道树84棵,清理断枝4.65吨,较好保护了我区的绿化景观。

针对夏季高温干旱,我局督促养护单位及时制定了浇水降温抗旱工作计划,并组织管理人员对浇灌情况进行检查。据统计,今年共搭建遮阳网280多平方米,有力地保障了绿化植物的安全度夏。

2、在认真落实抗旱保绿措施的同时,我局未雨绸缪,早计划,早准备,积极开展抗台防汛工作。针对可能的台风袭击,提前储备快速支撑1610套,钢管4301根,毛竹2200根,及发电机、麻绳等应急设备物资,并对养护单位的应急物资准备和应急预案的落实情况进行检查,做到有备无患,随时应战。

3、根据市园文局、市城管委和交警部门的统一安排,为保障峰会期间城市环境的有序,报送峰会一级地段应急人员2名,洒水车一辆,其它区域报送通行证车辆30余辆。

八、拓宽渠道,加大宣传

1通过电视网络媒体宣传,报送中东河参与市民植树护绿认养活动,并成功与天长小学一年级(1)班蜜蜂小队的四名小学生签订了东河边一块50平方米的绿地认养协议书。通过亲身参与绿地养护活动,极大提高了小朋友们爱绿护绿的思想认识,也起到了宣传普及的良好作用。

2通过新闻媒体、《下城城管动态》、《下城绿化管养传真》等渠道,反映绿化工作动态和成果。截止10月份编写绿化信息17篇,其中被《下城城管动态》录用11篇。

2017年绿化工作思路

 

    2017年绿化的各项工作将围绕后峰会时代开展,杭州是国内城市生态环境和管理水平较高的城市之一,这对我们绿化工作者来说是一项前所未有的挑战,必须乘势而上,围绕市、区部署,努力建设“美丽中国现行区”的奋斗目标,做好以下六方面工作。

      一、进一步深化绿化养护管理考核办法。为减少市查抄告量,大幅度提高绿化成绩,将修改《下城区道路、河道公共绿地“绿叶杯”竞赛办法》。修改奖惩措施,增加专项检查,探索如何提高养护企业的积极性。

      二、强化培训,提高绿化管养水平。加大管理,提升绿化监管力度。对新来的同志加强熟悉和锻炼后,重新定人定量,确定责任人,每天记录工作情况,并及时发现问题,及时解决;通过了两年的不断要求,企业已全面建立日常养护班组外的企业巡查人员,我局巡查人员统筹管理企业巡查人员,按照市检查成绩来考核我局管理人员和企业巡查人员,企业自查率和整改及时率与企业年终考核和我局管理人员的业绩挂钩。利用绿化抄告系统和我局城管通做到一体化管理,增强企业的工作主动性和积极性,提高处置问题的时效性。

      三、重心下移,优化绿化管理体制。利用街道、社区属地管理的优势,继续实施街道参与管理,在建立制度的基础上,不断完善管理模式和方法,为更好地做好河道绿地的管理和加强人人参与绿化的意思有很好的保障 

      四、重点抓“双最”,提升绿化养护成绩。在加强日常养护管理的同时,重视“双最”检查。以市、区“双最”评选为抓手,以“绿叶杯”评比为平台,以市、区两级绿化考核办法为依据,充分发挥市园林养护绿化网和数字城管平台作用,实施日巡查、月考核、季评比、年奖罚,加大监管力度,严格考核程序,推进我区道路(河道)绿化养护水平上一新台阶。

      五、创新思维,合力建设“美丽杭州”。紧扣建设“美丽杭州”的总体要求,积极开展道路、河道绿化提升工作,在巩固几年“美化家园”工程示范点和高架绿化成果,做好后期养护的基础上,2017我区道路、河道将有针对性地开展特色绿化和林荫的改造,与此同时结合其他市建项目,查漏补缺,提高道路整体绿化水平。坚持生态和低碳的理念,运用本地适应性强且花期长的乔灌木品种进行有机组合,适当增加园林小品,来丰富和提高观赏效果;继续精心设计和监制园林绿化自然花境、时花花坛和立体花坛,增加特色、亮点,做出更多高品位的绿化,并逐步带动绿地的景观化、精品化建设,力争在2017年全市的各类专项评比中名列前茅。

      六、科学管理创思路

    1、注重生态规律,降低养护成本。逐步对我区的绿地进行调整,加大优秀乡土树种的应用,通过植物群落和多样性的配置,来提高植物间和园林生物间的稳定性和相互依存性,回归自然的要求。积极探索人工防治和生物防治的方法,减少长期用药带来的耐药性和对土壤、环境的破坏,从而降低成本,促进我区园林绿化健康发展。

    2、增加科技含量,解决难点问题。高架养护是我区,乃至全市养护的难点问题,我们需开拓思路,选择出适合高架生长且花期长的植物,进行推广应用。已争取区科技项目“金银花在下城区城市生态绿化建设上的应用”,目前已完成组织培养工作,2017年将进行栽培、繁殖和应用,并完成课题成果验收,来解决该品种的繁殖难的问题,使高架绿化继续开出绚丽的花朵,保持杭城特色空中景观带;积极探索园林废弃物的循环利用,联系生产厂家和引进国外先进的处理机械和处理方法,促进园林废弃物能再次利用,变废为宝。

    3、结合杭州实际,开拓海绵城市。日前海绵城市的理念已经比较深入,但实施比较成功或者说能真正起到“海绵城市”初宗的几乎没有。我们需要结合杭州的实际情况,运用园林的思路和知识,从保护和发挥植物的功能的角度出发,尽量以少改造、少投入、少破坏的原则,来科学实施园林的“海绵城市”。