信息索引号: 330103-C010-2017-E04-0002
部门: 区财政局
公开形式: 主动公开
公开范围: 面向社会
公开时限: 长期公开
责任处科室: 办公室
发布时间: 2017-12-12
备注/文号:
内容概述:

区财政局2016年度法治政府建设情况总结

 

区财政局2016年度法治政府建设情况总结

根据我区法治政府建设工作要求,结合《下城区2016年依法行政工作要点》有关安排,我局坚持“以点带面”、“点面结合”的工作方针,认真开展本单位法治建设工作,积极推进“法治财政”建设。现将我单位2016年开展法治单位建设工作情况总结如下。

一、工作开展情况

(一)高度重视法治单位建设工作。在年初时就把“法治单位建设工作”列入工作计划,并把普法工作纳入重要议事日程,补充和完善普法工作领导机构、落实具体办事部门及人员,使普法工作结构化、常态化、具体化。一是把建立学法制度和开展执法责任制宣传活动作为年度考核、目标责任考核的重要内容之一,将财政依法行政工作同创先评优、年度考核、目标责任管理考核紧密结合。二是继续加强财政干部和财政部门领导干部法律知识学习与考核力度,建立、完善普法骨干队伍,发挥“以点带面”作用,引导、带动党员干部学习法律知识。重点针对业务科室的业务骨干进行法律素养提升工作,将财政业务与法律业务相结合。继续实行工作责任制,明确职责,强化考核,充分调动行政执法科室的积极性,实现齐抓共管,确保工作落到实处。

(二)认真开展法治单位建设工作。围绕法治政府建设主要工作内容,进行有效分解、分步推进,努力转变作风、提高工作效率,切实抓好机关和基层部门的依法行政工作。继续推进科学民主决策建设工作。一是进一步规范执法范围、执法标准、执法程序,使各项行政执法管理工作纳入法制化轨道。通过落实各项行政执法责任制配套措施,为我们依法履行各项行政职能提供了有力的保障。二是进一步完善行政处罚工作,严格按照行政处罚安全评查标准开展评查工作。继续完善行政审批实施情况,建立并实施一次性告知制度。开展“向服务标杆看齐”工作,通过培训授课、现场观摩、窗口互动等形式,切实改变工作作风和提高服务效率。三是加强财政监督检查。以提高财政资金使用效益为目标,加强对区委、区政府确定的重大政策措施落实情况的监督检查,加强对重点项目资金的专项检查和绩效评价,不断扩大绩效考评试点范围。提高财政资金使用绩效,在深入调研的基础上,初步建立起适合我区实际情况的财政支出评价指标。围绕年度依法行政工作目标及时组织检查,针对工作落实情况,及时总结工作经验,查找工作中存在的困难和问题,提出改进措施。四是继续推进普法教育工作,建立健全普法教育工作责任制,年初预算安排的普法工作经费,实行专款专用,确保落实到位。

(三)完善相关财政制度建设。今年以来,为进一步加强财政工作的规范化、标准化和制度化,结合今年重要工作,对我区政府采购、采购文件编制、预选采购、合同后续监管、采购招标质疑处理及特约监督员管理进行规范。分步出台了《下城区预算准则》、《下城区专项资金管理办法》、《下城区行政事业单位内部控制规范》等规范性文件,旨在进一步规范权力运行、明确各部门职责、完善相关财政制度,使各项财政工作有据可依。  

(四)抓好单位普法教育工作。一是加强法律法规学习。认真落实党组中心组学法制度,今年来,共安排4次党组中心组学法活动。在科以上干部法律知识学习和举办法制讲座2次,重点开展对《新预算法》、《政府采购法》、《行政许可法》等法律法规学习。二是积极开展丰富多采的法制宣传活动,加大财政法规政策的宣传力度。如开展了以“弘扬法治精神,服务科学发展,坚持依法理财,构建法治财政”为主题的一系列法治宣传活动。此外,积极开展组织专项财政法制宣传教育,选取《会计法》、《政府采购法》、《行政许可法》等专题进行重点宣传。三是深入推进政务公开。通过局机关门户网站,将行政审批权限、行政执法依据进行公示,并随时播放普法动态信息,取得了较好的效果。同时,在干部推荐、职称评定、职工评先以及人事治理等热点工作中,坚持条件公开、程序公开、结果公开,主动接受群众监督,有力促进了党风廉政建设和行风建设,切实增强了财政政务的透明度。

  二、存在问题及下步打算

在区法制办的正确领导和局领导的高度重视下,我局法制宣传教育和法治单位建设工作取得了一定的实效,但也还存在一些问题,如缺乏法律专业背景的工作人员、学习时间不能得到充分保证等。针对上述问题,我局将进一步合理调配工作人员,优化工作任务分配,执行合理的激励机制,积极引导干部职工在完成好手头工作的同时注重学习,提高自身的法律知识和法律素养,巩固“依法行政”理念,进一步开拓创新,狠抓落实,使我们依法行政、依法理财工作不断迈上新的台阶。