信息索引号: 330103-C021-2018-B02-0025
公开部门: 区安委办
公开形式: 主动公开
公开范围: 面向社会
公开时限: 长期公开
责任科室: 办公室
发布时间: 2018-08-10
备注/文号:
内容概述:
有效性: 有效

关于进一步加强当前安全生产工作的通知

 下安委办(2018)24号

区安委会相关成员单位:

    进入夏季以来,我市先后发生数起事故。7月21日,萧山区北干街道时代广场高层发生一起火灾;7月27日,桐庐县发生一起木质廊桥倒塌事故,造成8人死亡。7月28日,我区新天地跨贸小镇商务中心也发生一起装饰装修触电事故,造成1人死亡。为贯彻落实省市领导批示精神,现就进一步加强当前安全生产工作通知如下:

    一、清醒认识当前安全生产面临的严峻形势。夏季是安全生产重点时期,高温、汛期、大风、强降雨、雷电等诱发事故的因素集中,历来是生产安全事故的易发多发期。各街道和相关部门要深刻认识当前安全生产的严峻形势,进一步绷紧安全生产这根弦,切实增强红线意识、风险意识和责任意识。各级领导干部要认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,抓紧对当前安全生产工作进行一次再部署,带头深入企业和重点场所开展安全生产督导和检查,严格落实各项安全生产措施,切实维护人民群众生命财产安全。

    二、立即开展用电安全大检查。各街道和有关部门要迅速行动,对装饰装修、建筑施工等容易造成触电事故的工程,以及工业企业、商场超市、宾馆饭店、专业市场等用电量大的场所,开展一次用电安全大检查。重点检查企业用电管理制度和操作规程是否建立、健全;电工是否持证上岗;电力线路是否私拉乱接;临时用电线路是否符合有关规定;各类电气设施、设备及附属装置是否规范(配电箱做到装置的容量与实际负载相匹配;设备用电做到一闸一机一保险;接地、接零保护措施可靠)等。尤其要督促企业加强作业现场安全管理,严格执行安全规程,正确穿戴安全防护用品,确保施工作业严谨规范,遏制事故发生。

    三、严格落实重点行业领域事故防控措施。各街道和相关部门,要结合夏季安全生产大检查,加强建设施工、道路交通、消防安全、危险化学品、特种设备、商贸旅游、城市运行等重点领域事故防控,通过人防、物防、技防,达到降低和管控风险的目的。建筑施工领域,要加强项目施工现场安全检查,对深基坑、高边坡、高处作业、起重吊装、临时用电、脚手架及模板支架等易受恶劣天气影响的重点部位和关键环节进行重点排查。交通运输领域,要加强巡查监测,重点整改事故多发路段安全防护设施;要加强对客车、危化品运输车等重点车辆安全状况检查和定位监控,严防“三超一疲劳”现象。消防安全领域,要深入开展大型综合体、电动自行车、高层建筑、“三合一”等重点场所消防隐患排查治理,突出防火隔离、装饰材料、电气线路、安全疏散、消防设施器材等内容。危险化学品领域,要加强危险化学品储存、销售的安全检查,严防泄漏、爆炸事故发生。商贸旅游领域,要加强节庆促销活动期间对人流量大的企业和场所的安全提示,全面排查大型商场超市、专业市场、餐饮住宿场所安全隐患。城市运行领域,要加强对户外纳凉场所、大型落地式户外广告设施、附着式户外广告、大型电子显示屏和高层建筑物楼顶牌匾标识定期维护情况检查,防止纳凉建筑坍塌和户外广告高处坠落引发安全事故。其他行业领域也要结合实际,强化安全检查和隐患排查治理,确保万无一失。

    四、切实加强应急值守和处置工作。各街道和有关部门(单位)要严格落实值班值守制度,保证通信畅通,发现险情及时、准确上报并启动应急响应。要密切关注天气变化,每逢高温、台风、强降雨、风雹等极端灾害天气,要严格落实各类安全防范措施。各街道和有关部门要及时发布安全预警信息,提醒企业和社会公众主动采取防灾避险措施。各级领导干部要时刻保持应急状态,确保一旦发生险情,有力有序有效应对处置,全力维护人民群众生命财产安全。

 

 

                               杭州市下城区安全生产委员会办公室

                                             2018年8月6日