信息索引号: 330103-C205-2019-C01-0009
公开部门: 朝晖街道
公开形式: 主动公开
公开范围: 面向社会
公开时限: 长期公开
责任科室:
发布时间: 2019-01-07
备注/文号: 朝办发〔2018〕17号
内容概述:
有效性: 有效

朝晖街道2018年“安全生产月”活动方案

 

朝晖街道2018年“安全生产月”活动方案

 

街道各科室(中心)、职能单位、各社区、经济合作社:

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,按国务院安委办《关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》及省、市、区的工作要求,朝晖街道办事处决定开展2018年全国“安全生产月”活动,具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,推动企业落实安全生产主体责任,遏制重特大事故,确保辖区安全生产形势持续稳定筑牢思想基础。

二、活动主题

生命至上、安全发展

三、活动时间

2018 年6月1日至6月30日。

    四、组织机构

组  长:胡真鹏 

副组长:胡建设  毛明武   杜有祥  孙炜

成  员:戴伟  潘勤英  黄燕铭  何蓓   陈昕   戴林钢  姚敏  杨磊  连黎鸣  包宇宝  朱丹  各社区主任

五、活动安排

1、 以“安全生产大讲堂、安全生产图片巡回展、安全生产评话”等载体, 开展“安全文化社区”系列活动。宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神以及落实企业全员安全生产主体责任的要求,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

2、开展安全生产社会化服务工作系列活动——政府送服务、组织研讨交流、交叉检查。推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。

 

3、6月上旬举办 “安全生产月”宣传咨询日活动。

    4、请杭州天然气有限公司的专业人员开展入户用气安全检查、用气安全宣传,重点对独居、孤寡、残疾等特殊家庭上门服务。

5、组织社区、辖区单位开展安全生产(消防)技能比武、事故应急救援综合演练。

6、会同区安监局、区市场监管局、下城消防大队、耀江物业有限公司在文化广场环球中心组织事故应急救援综合演练,提高消防及特种设备(电梯)的应急救援处置能力。

7、引导全社会树立风险意识,开展风险分级和隐患排查治理双重预防机制构建的专题宣传,组织辖区单位安管员分行业“照镜子、整隐患;细排查、促安全”活动,查找身边的安全隐患和“三违”行为,以查促改。

8、会同工会组织“安康杯”知识竞赛,组织开展“四个一”活动(观看一次安全生产的视频、查找一个隐患、剖析一起事故隐患、提一条合理化建议)。

六、活动成效

围绕“生命至上、安全发展”活动主题,通过“安全月活动”,实现“两个为零、三个提高、四个强化”,即死亡事故为零、重伤事故为零;提高企业安全管理水平、提高企业安全生产法制意识、提高全社会的安全防范能力;强化安全监督管理、强化企业安全主体责任、强化安全知识培训、强化安全文化建设。

 

 

下城区人民政府朝晖街道办事处

2018年5月15日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄  送:区政府办、区安委办、区消安委办、区安监局、区市场监管局、区消防大队,唐锋副区长、祝华副主任。

下城区朝晖街道党政综合办公室          2018年5月15日印发