信息索引号: 330103-C205-2019-C01-0007
公开部门: 朝晖街道
公开形式: 主动公开
公开范围:
公开时限:
责任科室:
发布时间: 2019-01-07
备注/文号: 朝办发〔2018〕12号
内容概述:
有效性: 有效

朝晖街道居住出租房屋“旅馆式”管理工作实施方案

 

朝晖街道居住出租房屋“旅馆式”管理工作实施方案

各社区、经合社:

为进一步加强居住出租房屋管理工作,有效维护社会秩序和公共安全,根据下城区《关于做好居住出租房屋“旅馆式”管理相关工作的通知》的精神要求,结合街道实际,在街道推行居住出租房屋“旅馆式”管理工作,现制定方案如下: 

一、指导思想 

  认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕打造共建共治共享的社会治理格局目标,不断创新基层社会治理模式,按照“街道主管,部门主抓,社区实施,房东主责,房客履约,社会参与”的实施原则,在流动人口聚居的社区(小区)和部位全面开展居住出租房屋“旅馆式”管理,进一步提升辖区百姓群众安全感,为加快推进“大美朝晖、宜居街道”建设创造安全稳定的社会环境。 

二、工作目标 

  通过推行实施居住出租房屋“旅馆式”管理,进一步建立健全长效管理机制,进一步强化出租房屋管理各层面责任,进一步强化防控消除各类风险隐患,进一步提升管理服务水平,努力实现街道出租房“五个100%目标”,即居住出租房屋登记率100%、流动人口登记率100%、流动人口信息准确率100%、居住出租房屋消防安全隐患整改合格率100%、违法违规责任主体查处率100%。

三、实施范围

 (一)重点范围 

  1.流动人口2000人以上的社区、小区; 

  2.居住外来务工人员达300人以上的企(事)业单位员工宿舍; 

  3.流动人口集中居住的农民拆迁安置小区和单身公寓; 

(二)其他范围 

  不符合上述情况,但治安复杂、隐患突出,确有需要开展居住出租房屋“旅馆式”管理的区域或部位。 

四、实施标准

(一)建立一套管理架构。根据政府属地责任、行政主管部门监管责任和社区、物业、房屋中介机构、住房租赁企业以及房东、承租人等社会主体的法定、约定职责,建立以街道组织、社区实施、房东房客参与,层级清晰、责任明确、齐抓共管的居住出租房屋“旅馆式”管理架构。

(二)设置一个工作平台。按照“房屋租前安全把关、租客入住登记、租客离开注销”的总体要求,把分散的一栋栋、一间间出租房屋作为“虚拟旅馆”的一个楼层、一个客房,设立“旅馆总台”。旅馆总台即居住出租房屋管理服务站(中心)主要承担居住出租房屋的准入审核、信息采集、门禁开通、监督检查、情况报送、星级评定、宣传教育、便民服务等职能。

(三)规范一个安全标准。根据《浙江省流动人口居住登记条例》、《浙江省居住房屋出租登记管理办法》(省政府令第281号)、《浙江省公安厅关于印发〈浙江省居住出租房屋消防安全要求〉的通知》(浙公办〔2017〕144号)和《杭州市居住房屋出租安全管理若干规定》(市政府令第287号)等法规规章精神,重点围绕出租房屋建筑安全、治安安全、消防安全等规范要求,结合环境综合治理现状,合理确定居住出租房屋安全标准,杜绝有安全隐患的房屋进入租赁市场。            

(四)制定一套规章制度。从租房准入审核、指导合同签订、租客登记注销、日常监督管理、安全隐患整改等环节入手,建立健全居住出租房屋准入、承租人员信息登记以及日常监督检查等工作制度,明确操作流程,规范工作标准,做到定人、定岗、定责。

(五)组建一支管理队伍。按照流动人口800:1的标准,配足流动人口专管员队伍。整合社区网格员、户口协管员、派出所专职巡防以及保安员等力量,发动企(事)业单位、社会组织、房东、承租人等社会力量,组建居住出租房屋专兼职管理队伍,建立奖惩激励机制,为居住出租房屋“旅馆式”管理工作提供有效保障。

 五、工作措施 

  (一)严格开展排查,强化源头管理。各社区要发挥全科网格工作机制作用,发动网格“一长八员”力量,将流动人口和居住出租房屋排查、安全检查内容纳入社区网格管理日常工作任务,做到流动人口和居住出租房屋基础信息常采常新,安全隐患及时发现。派出所牵头落实做好流动人口和居住出租房屋基础要素信息采集工作,夯实流动人口和居住出租房屋管理基础。

    (二)严格日常管理,强化过程管理。要加强居住出租房屋日常排查检查,对新出租的居住出租房屋,一律启动联审程序。在巡查中,发现的电线私拉乱接、电动车违规充电、违规使用明火等重点安全隐患未及时整改的,一律禁止出租;新发现分隔搭建、违章建筑、无证照经营、违反三相电使用等问题,立即通过平台进行信息流转处置;对一个月内未整改到位的,一律禁止出租。

  (三)健全工作机制,强化长效管理。

  1.建立网格联动机制。以网格为基础,以“四个平台”为抓手,明确派出所流动人口专管员、全科网格员、兼职网格员开展居住出租房屋“旅馆式”管理的工作职责,量化任务,联户到人,形成网格包干、专兼结合、责任捆绑的网格联动机制。

  2.建立社会自治体系。充分发挥社区基层组织和房东自治协会作用,居住出租房屋安全标准和管理要求纳入社区公约自治章程,通过居民自治、社会监督、公约约束等方式,保障居住出租房屋“旅馆式”管理长效运作。同时,积极引入居住出租房屋安全保险机制,通过房东出资保费,为租客意外人身伤害和出租房财产提供保障。

  3.建立星级评定机制。依托系统平台,根据租房安全隐患、发案及基础设施建设情况,建立租房星级自动评定机制。对存在“禁租”情形或者存在安全隐患尚未整改的,评定“0星”(不合格);对未存在“禁租”情形,且无安全隐患的,根据具体评定分值,评定1-3星。租房星级根据日常检查情况和数据统计随时自动调整,并在“旅馆总台”、相关网站及微信公众号公布。通过星级评定,实施“问题租房重点查、一般租房日常查、优秀租房定期查”分级管理。

4.建立督导考核机制。在区级督导考核机制的要求下,建立街道级督导考核机制。对居住出租房“旅馆式”管理实施工作实行周检查、周通报、月推进,督导考核结果纳入对各社区的年终综合考评。考核办法另行研究制定。

六、实施步骤:

1、组织准备阶段(2018年4月底前)。街道成立工作专班,明确责任领导和牵头部门,制定工作方案,做好动员部署,明确应家桥社区、大木桥社区为重点治理社区,以点带面,为街道开展居住出租房屋“旅馆式”管理打下扎实基础。

2、全面推进阶段(2018年5月至11月底)。街道借鉴魔方公寓河东店对长租公寓的管理模式,以重点治理社区为切入点,明确各社区居住出租房屋“旅馆式”管理建设任务,按照区政府《方案》的要求,努力推进街道居住出租房屋“旅馆式”管理工作。

3、总结评估阶段(2018年12月)。街道认真总结工作经验,接受区政府根据市流动人口办研究出台的评估方法进行验收。

七、工作要求

(一)提高认识,强化组织。开展居住出租房屋“旅馆式”管理工作是强化居住出租房屋治理的一项重要创新举措,是有效维护社会秩序、确保公共安全,创建平安朝晖的有力抓手,各社区、部门要切实统一思想,提高认识,抓好落实。

(二)整合资源,统筹协作。强化“一盘棋”思想,建立定期会商机制和联动管理执法机制,形成居住出租房屋“旅馆式”管理齐抓共管局面,形成有效合力。结合“平安朝晖”建设、“三改一拆”、危旧房连片改造、租赁房屋公共安全治理等重点工作,强化统筹部署和落实,确保居住出租房屋“旅馆式”管理工作取得实效。

(三)注重宣传,营造氛围。要加强宣传发动,通过多种渠道和方式,不断加强社会面宣传力度,组织发动社会各界和广大群众积极参与居住出租房屋“旅馆式”管理工作。要通过典型案例剖析和宣讲,提高房东、中介、物业、企业法人以及流动人口等主体的法律意识和责任意识。要及时总结提炼居住出租房屋“旅馆式”管理工作的成功经验和创新做法,及时上报领导小组办公室大力宣传推广。

 

 

下城区人民政府朝晖街道办事处

2018年5月17日