信息索引号: 330103-C112-2017-C01-0001
部门: 下城区国投集团
公开形式: 主动公开
公开范围: 面向社会
公开时限: 长期公开
责任处科室:
发布时间: 2017-06-14
备注/文号:
内容概述:

下城区国投集团年度工作计划

2017年2月12日,杭州市下城区国有投资控股集团有限公司召开办公扩大会议,专题研究部署2017年度重点工作计划,会议围绕组建集团公司后如何有效开展子公司市场化运作的主题开展讨论,提炼了公司2017年的重点工作,部署了近期主要工作。现将会议的主要内容纪要如下:

一、2017年的重点工作

(一)三大主题

投资、招商、做地。

其中投资为主业、招商为主体、做地为主攻。

(二)六首主旋律

1.产业基金的投资;

2.出让储备土地;

3.投资金角银边;

4.规范运营物业;

5.安全推进项目;

6.天网智慧商圈。

(三)三篇交响乐

1.运营模式,子公司的法人治理结构以及集团公司的行政监督服务功能;

2.管理模式,子公司的权利权限及集团公司的议事机制;

3.运作模式,子公司内部管理机制,子公司之间协调合作机制、子公司的绩效评价机制;

 二、如何扩大营业收入

(一)方法:1.房东变股东;2.投资做股东。

(二)路径:1.股权收购,合并报表;2.创新传统业务,在现有业务中开展合作经营或委托经营;3.拓展新业务,天网工程、智慧平台、淘宝挂拍等;4.事业单位并表。先论证,机会成熟时向区委、区政府递交请示。

三、如何拓宽投资信息渠道

1.从国内的一些投融资平台上寻找项目,创投圈、天使汇、AC加速器、大家投、爱合投、等渠道寻找信息。

2.设立投资信息论坛,每半年度召开一次,邀请投资公司、基金公司、各中小企业、管理部门、科创园区管理人参加;

3.设立基金投资公众号,宣传公司投资信息,推广公司投资领域知名度。

4.与机构建立共同投资伙伴关系。比如与证券公司投行部门、会计事务所、基金管理公司等(摩根、东方星空、金投、杭实基金等)机构建立合作关系,获取投资信息,共同参与投资项目。

5.加强与省、市、区相关经济部门的互动,筛选行业平台,加入好的协会或者行业平台,以便及时了解优质企业动向,形成网状的投资信息网。

6.选择公司名下的经营性房产资源,引进优质的创业加速器等优质的服务机构,借此引进其他地区优质的投资项目到下城,同时也是获取投资信息,增加投资机会的一个稳定渠道,另外还有助于帮助下城孵化器内的企业获得更多社会资金投资帮助其更快成长。

四、年度重点做地工作

两出让”:完成塘河地块、城北体育公园南侧地块的出让,并做好出让后的配套设施建设工作;

一储备”:完成商业储运公司地块企业的拆迁补偿及拆房和地块平整工作;

一拆平”:开展杭钢新世纪钢材市场地块的规划调整以及土地收储各项报批公司;

一启动”:开展物产集团浙金钢材市场北侧地块的土地收储及各项报批工作。

五、关于获取城区内的存量资产信息

1.通过政府相关批复单位验收单位(规划等部门)联系寻找资产信息。

2.通过街道了解辖区内在建工程相关情况。

3.通过公开交易平台获得拟处置资产信息。

4.通过商业地产公司及相关业内人员获得资产信息。

5.结合房产管理人员日常安全检查过程,获得空置资产信息(原始扫街模式)。

6.设立资产信息公众号,推广公司自有空置资产,发布社会存量资产信息,吸引业内人士关注公众号,成为知名信息共享平台后,吸引握有存量资产的相关单位会主动上门推广。

六、关于城区内优质企业的排摸

1.通过财政企业科、街道、商务局等相关部门获取城区内企业信息、财务数据等指标,从中进行分析企业经营状况,选择优质企业。

2.与下城税务局合作,通过税务系统内的企业纳税情况了解筛选优质企业。

3.与会计事务所建立合作关系。事务所每年通过审计业务的开展,手头掌握大量的企业信息。可以委托该会计事务进行审计作为吸引点,让其不断的推荐优质的企业,进行投资整合,最终实现引进、或增加下城区上市公司数量,通过这种方式实现多赢。

4.区内各行业及创新企业排名。

七、年度业务培训计划

围绕年度重点工作,开展股权投资、基金管理、财务核算、资本运作、公文系统操作、招商引资、楼宇服务、安商稳商等方面的知识培训。同时积极走出去,由班子带领中层干部参观学习先进企业。通过上述学习、活动的开展,进一步提升员工的工作能力、综合素质和团队协作精神。

八、调研课题

1.房产管理平台——由顺捷公司负责。

2.招商平台、招商和措施——由仁德里公司负责。

3.投资风险把控——由风控部负责。

4.金角银边的开发——由资产经营公司负责。

5.物业公司维修管理——由物业公司负责。

6.集团公司下的财务管理——由财务部负责。

7.子公司的绩效考核——由人力资源部负责。

九、近期重点工作

(一)集团公司的组建和子公司的注册登记

1.工商注册(由财务部负责);

2.揭牌仪式的方案(办公室负责牵头,仁德里公司配合);

3.子公司注册(基金公司及子基金公司由创投公司负责,其他子公司注册由财务部负责);

4.子公司的任命文件(办公室负责起草);

5.集团公司的logo(由仁德里公司负责);

6.公司对外宣传内容调整(由办公室负责)。

(二)召开第一次集团董事会会议(办公室负责起草文件资料)

1.任命集团公司经理人的议案;

2.设立基金公司的议案;

3.控股公司名称变更的议案;

4.集团公司管理模式的议案;

5.任命子公司法人代表的议案。

(三)房产管理(由顺捷和仁德里公司负责落实)

1.财政的授权文件(由顺捷公司负责督促落实);

2.评估报告(由顺捷公司负责督促落实);

3.杭银平台PC端的完善及手机端的开发(由顺捷公司负责督促落实);

4.移交的转签(由顺捷和仁德里公司负责落实);

5.招商手册(仁德里公司负责落实);

6.财政新的房产运营制度的学习(所有涉及房产管理人员)。

(四)基金投资

1.盯牢财政的三个细则出台(创投公司负责落实);

2.三个收购项目的尽调(万顺项目由颜纯华牵头、浙江电子和诶比公司项目由任活牵头);

3.基金公司和管理公司注册(由创投公司负责);

4.管理公司备案(由创投公司负责)。

(五)做地建设

1.塘河地块3月份完成出让(由资产经营公司负责落实);

2.69号大楼年底前搬进(由资产经营公司负责落实);

开展69号大楼和市民健身中心的招商,其中69号大楼重点引进银行、证券、基金公司等金融企业,市民健身中心重点引进健康及体育相关产业(顺捷公司牵头,仁德里公司配合);

(六)制度建设

1.出台子公司的内部管理制度(各子公司负责)。

2.完成原制度的修订(由办公室负责);

3.做好制度汇编(由办公室负责)。

2月15日前各子公司完成制度清单报办公室汇总,3月初完成初稿报办公室;办公室做好公司原制度的修订工作,并于3月20日前整理好全部制度初稿提交的党组会议讨论。

(七)人力资源

1.人员招聘;

2.考核办法的修订;

3.目标责任书的签订(2月底完成);

4.人事档案管理;

5.培训计划的制定和落实;

6.每月一次读书分享会。制定全年人员计划表,2月底或3月初举办第一期分享会。

以上由人力资源部负责落实。

(八)年度计划

1.完成集团公司及子公司年度经营预算的编制。

2.拟定2017年区政府对公司的经营目标考核内容。

经营预算由财务部牵头,其他部门及子公司配合完成。经营考核目标的制定由办公室牵头,其他部门及子公司配合完成。