您好,欢迎来到下城区区政府官方网站! 设为首页 加入收藏 手机版 语言:繁體中文版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 下城区政府门户 > 信息公开 > 统计信息
2017年上半年下城区经济运行情况简析
发布时间:2017-11-14    来源:

为加快推进全域中央商务区建设,攻坚克难砥砺前行,坚持实谋至上、实干至上、实绩至上,同心协力、求真务实、锐意进取,全区经济社会总体基本保持平稳健康的发展态势。从经济运行看,主要呈现以下特点:

1、地区生产总值稳中有进,结构优化。上半年我区实现地区生产总值(GDP417.30亿元,可比价同比增长5.0%。但是受建筑业、房地产业负拉动GDP 1.5个百分点,营利性服务业营业收入低增长以及商贸业销售额增速相对偏低的影响,GDP仍处于低位运行。分产业看,第二产业增加值11.98亿元,同比下降8%;服务业(第三产业)增加值405.32亿元,同比增长5.5%,服务业增加值占地区生产总值比重为97.1%,结构进一步优化。

2、固定资产投资顺利推进。上半年,全区完成固定资产投资68.65亿元,同比增长8.2%。其中,全区完成房地产投资50.03亿元,占总投资总量的72.9%;同比增长42.8%,拉动投资增长23.63个百分点。

3、社会消费品零售总额平稳增长。在高基数压力下,上半年全区实现社会消费品零售总额506.11亿元,同比增长9.3%,距全年目标(10%)还稍有差距。

4、外贸出口形势喜人。1-6月实现外贸出口总额73.96亿元,完成目标的51.36%,同比增长8.94%。外包离岸执行2.37亿美元,完成年计划的58.68%,同比增长13.84%

5、财政收入较快增长。随着花落下城专项行动等各种安商稳商工作的推进,以及招商引资成效显现,财政收入增长强劲。我区1-6月实现财政总收入92.20亿元,同比增长19.11%,其中地方一般公共预算收入49.34亿元,同比增长16.83%,分别完成年初预算的63.15%61.60%,顺利实现双过半

6、招商引资形势乐观1-6月引进杭外到位资金92.2亿元,到位外资2.01亿美元,浙商回归到位资金41.55亿元,分别完成年度目标的50.94%50.21%55.40%。三项指标均实现双过半

加入收藏】 【打印】 【 】 【辅助线】【背景颜色】【关闭