您好,欢迎来到下城区区政府官方网站! 设为首页 加入收藏 手机版 语言:繁體中文版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 下城区政府门户 > 信息公开 > 统计信息
2014年1-9月下城区经济形势分析
发布时间:2015-01-29    来源:区统计局核算科

受宏观经济形势影响,今年下城区经济发展速度趋缓,上半年我区实现地区生产总值297.71亿元,同比增长6.1%。三季度以来,全区进一步以深化项目推进、消费促进、环境改进工作为抓手,稳中求进,强化执行,狠抓落实,力求不断加快经济转型升级步伐。1-9月地区生产总值预计较上半年呈回升态势。1-9月我区实现地方财政收入60.78亿元,同比下降1.19%,已完成年初预算的76.15%,略超时间进度。总体经济形势呈现“稳中有进”的发展特征。

一、经济运行概况

1-9月主要经济指标情况

单位:亿元

主要经济指标

1-9

同比(%

较上半年

提高百分点

1、地区生产总值(上半年)

297.71

6.1

其中:服务业增加值(上半年)

279.88

6.8

2、社会消费品零售总额

531.56

9.7

0.3

3、固定资产投资

71.66

-38.1

-39.7

 其中:工业技改投资

0.06

-93.5

-6.6

     房地产开发投资

51.47

-49.9

-46.4

4、规模以上工业总产值

48.09

-13.1

-1.7

5、财政总收入

101.13

1.6

-0.5

其中:地方财政收入

60.78

-1.2

-0.8

6、自营出口总额(亿美元)(1-8月)

13.00

8.6

1.0

1、社零增幅企稳回升

1-9月全区实现社会消费品零售额531.56亿元,同比增长9.7%,较上半年回升0.3个百分点。其中,限上中西药品类商品是全区社零稳定增长最为重要的支撑点。

2、投资增速迅速下滑

由于今年亿元以上新开工大项目较少,拉动力不足。1-9月我区固定资产完成投资额71.66亿元,同比下降38.1%,较上半年大幅回落39.7个百分点。其中,房地产开发投资51.47亿元,同比下降49.9%

3、工业产值跌幅扩大

1-9月全区实现规上工业总产值48.09亿元,同比下降13.1%,较上月回升3.7个百分点,但与上半年相比,仍回落1.7个百分点。

4、服务业总体平稳

上半年全区服务业实现增加值279.88亿元,同比增长6.8%。从现阶段龙头企业及部分行业数据看,服务业发展形势平稳。房地产销售面积有所增长。自限购政策松绑之后,8月、9月全区共实现房地产销售面积5.78万平方米,月均销售面积高于1-71.33万平方米。但我区可售面积较去年同期缩减,限购松绑对全区的影响程度较为有限。1-9月全区实现房地产销售面积16.71万平方米,同比下降30.1%,较上半年回升13.5个百分点。商贸销售额增幅提高。1-9月全区实现商贸服务业销售额3108.65亿元,同比增长2.2%,较上半年提高0.4个百分点。

5、财政收入稳中趋紧

1-9月全区完成财政总收入101.13亿元,同比增长1.6%,其中地方财政收入完成60.78亿元,同比下降1.2%,两项收入同比增幅分别较上半年回落0.50.8个百分点。现阶段两项收入已分别完成年初预算的78.34%76.15%,均超过时间进度。

6、自营出口总额增速提高

1-8月全区自营出口总额达13.00亿美元,同比增长8.6%,较上半年提高1.0个百分点,同比增幅连续3个月有所提高。全区1-9月中方对外投资额7128万美元,完成区年度目标的154.95%

二、后续发展需关注的问题

1、消费市场压力加剧

汽车类商品持续回落。在限牌的影响下,限上汽车类商品增幅持续回落。1-9月限上汽车类商品占我区限上社零比重达11.09%,下阶段限上汽车类商品仍有较大的回落空间,因此汽车类商品仍是我区未来社零回升需面临的一大难题。

2、投资项目拉动减弱

新开工大项目数量少。今年新开工项目投资额仅达到去年同期水平的10.87%。

房地产投资推动力减小。今年以来全市房地产行情走势仍不明朗,受行情影响,企业投资意愿不强,土地出让节奏明显放缓。1-9月我区实现房地产开发投资51.47亿元,占全区固定资产投资的71.83%;同比下降49.9%,负拉动全区投资44.19个百分点。

3、房地产行情走势仍待观望

我区地处杭州市中心地带,商品房主要面向中高端消费群体,刚需楼盘比例相对较少,今年我区房地产销售面积持续处于负增长态势。近期杭州商品住房松绑限购政策及楼市金九银十的规律对房地产销售产生了一定程度上的带动作用,1-9月我区房地产销售面积同比降幅较上半年收窄13.5个百分点,但我区房地产可售资源较同期大幅缩减,政策拉动作用相对有限,至今销售面积同比降幅仍高达30.1%,销售形势依然严峻。

三、下阶段经济形势预判

当前世界经济复苏不及预期,国内经济运行出现波动,但经济运行总体呈现稳中有好、稳中提质的态势。结合宏观经济运行情况与我区发展实际,下阶段我区经济运行预计总体平稳。

四、建议

1两项举措促进消费

一是以转型优化市场结构。大力发展电子商务,加快电商换市步伐。配合做好武林商圈O2O平台建设,自810日方案启动运行以来,不断研究扶持政策,逐步完善商圈各大商业综合体的O2O信息导入,塑造不断革新的武林商圈。高度重视企业网络零售,培育国内消费新势力。发挥华东医药、英特药业等电商龙头企业的示范效应,引导零售企业、品牌商家积极布局线上战略。二是以挖潜增添消费动力。持续关注存量单位的零售情况,尤其是权重行业、重点企业,勤联系、多走访,深入了解企业零售业务的开展情况,特别要针对分公司和新业务的零售情况进一步加强漏报核查。现已走访中大银泰城、完美(中国)、物产金属集团等重点商贸单位,将不断加强后续跟进监测。

2三个抓好推进投资

一是抓好项目开工,扩大有效投资。细化下阶段有望开工的大项目的计划节点,强化跟踪服务,针对项目进度偏慢的项目要及时分析原因,全力创造好开工条件,力争早日开工。对地铁打铁关站上盖物业、杭氧住宅地块等项目要进一步强化地块招商工作,尽早落实意向投资企业,加快地块出让进度。二是抓好协调服务,助推项目提速。强化专职联络员的作用,切实做好针对重大项目的全程服务机制,及时掌握了解项目进展情况,切实做好项目问题的协调工作。特别是在项目前期报批工作中,要及时掌握了解项目进展情况,紧紧依托上级相关职能部门,积极向上争取支持,及时专题上报和跟进,尽力加快项目前期审批进度。三是抓好谋划储备,加快项目落地。要强化城中村改造、市场搬迁等土地整理工作,加大百井坊地块、西文平衡地块、城北体育公园南区块(三塘农户)等项目的征迁工作力度。

3双管齐下拉动开放型经济

一是提高招商活动质量。结合年初制定的36场活动安排,组织安排好招商活动,举办好西博会下城区医疗健康产业推介会等各项活动,确保取得实效。二是促进跨境贸易电商招引。借助跨贸电商园区试点的先发优势和政策优势,吸引优质跨境电商企业入园规范发展,提高产业集聚度。积极推进跨境贸易电子商务进口试点,丰富园区功能,扩大中高档日用品的进口,加强全区的经济发展活力。

加入收藏】 【打印】 【 】 【辅助线】【背景颜色】【关闭