您好,欢迎来到下城区区政府官方网站! 设为首页 加入收藏 手机版 语言:繁體中文版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 下城区政府门户 > 信息公开 > 统计信息
2014年1-8月下城区经济形势分析
发布时间:2015-01-29    来源:区统计局核算科

 

今年以来,国内外经济形势错综复杂,下城区进一步以深化项目推进、消费促进、环境改进工作为抓手,稳中求进,强化执行,狠抓落实,力求不断加快经济转型升级步伐。但受宏观经济形势影响,经济运行“总体发展平稳,后续压力犹存”

一、经济运行概况

1-8月主要经济指标情况

单位:亿元

主要经济指标

累计数

同比(%

较上半年

提高百分点

1、地区生产总值(上半年)

297.71

6.1

其中:服务业增加值(上半年)

279.88

6.8

2、社会消费品零售总额

462.25

9.1

-0.3

3、固定资产投资

59.45

-29.6

-31.2

 其中:工业技改投资

0.06

-93.1

-6.2

     房地产开发投资

47.04

-34.8

-31.3

4、规模以上工业总产值

41.07

-16.8

-6.3

5、财政总收入

94.31

1.6

-0.5

其中:地方财政收入

56.29

-0.9

-0.5

6、自营出口总额(亿美元)

13.00

8.6

1.0

7、杭外到位资金

88.09

31.0

-2.2

8、实际到位外资(万美元)

14967

-9.9

76.7

9、浙商引进资金

37.22

-0.4

-8.5

 

1-8月主要经济指标与上半年的对比来看,呈现两升六降特征,发展压力加剧。

主要表现为:

 

1、消费增幅平稳趋缓

1-8月全区实现社会消费品零售额462.25亿元,同比增长9.1%,较上半年回落0.3个百分点。今年的中秋节相比去年有所提前,节日消费提前释放。从限上主要零售商品的市场表现看,在节日消费刺激下,商场、超市的零售额提高,为服装类、粮油食品类、日用品类等零售增长添加动力。但受限牌政策影响,汽车类仍然是负拉动源之一1-8月行业社零增幅较上月和上半年仍有所回落。

2、投资增速降幅明显

由于今年亿元以上新开工大项目较少,拉动力不足。1-8月我区固定资产完成投资额59.45亿元,同比下降29.6%,较上半年大幅回落31.2个百分点。今年我区共有20个项目被列入市重点项目,其中实施项目12个,有11个项目正在建设中,1-8月份完成投资额18.12亿元,完成年度计划的86.92%

3、工业产值跌幅扩大

1-8月全区实现规上工业总产值41.07亿元,同比下降16.8%,较上半年回落6.3个百分点,总体形势较为低迷。

4、服务业总体平稳

上半年全区服务业实现增加值279.88亿元,同比增长6.8%,与一季度持平。从现阶段龙头企业及部分行业数据看,服务业发展形势平稳,但回升压力仍然较大。房地产销售面积有所增长。自限购政策松绑之后,8月全区实现房地产销售面积2.41万平方米,高于我区1-7月月均销售面积0.85万平方米。但我区可售面积较去年同期缩减,限购松绑对全区的影响程度较为有限。1-8月全区实现房地产销售面积13.35万平方米,同比下降35.9%,较上半年回升7.7个百分点。商贸销售额增幅提高。1-8月全区实现商贸服务业销售额2749.14亿元,同比增长2.3%,较上半年提高0.5个百分点。租赁和商务服务业利润亏损。1-8月限额以上企业实现营业利润12.17亿元,较上半年减少3.77亿元。

5、财政收入稳中趋紧

1-8月全区完成财政总收入94.31亿元,同比增长1.6%,其中地方财政收入完成56.29亿元,同比下降0.9%,两项收入增幅均较一季度回落0.5个百分点。现阶段两项收入已分别完成年初预算的73.06%70.52%,均超过时间进度。

6、自营出口总额增速提高

1-8月全区自营出口总额达13.00亿美元,同比增长8.6%,较一季度提高1.0个百分点,同比增幅连续3个月有所提高。1-8月全区中方对外投资额7103万美元,完成区年度目标的154.41%

7、招商引资喜忧参半

在当前经济萎缩、人民币贬值的背景下,企业投资欲望明显趋冷,已设立项目资金到位进度有所放缓。1-8月全区共引进500万元以上的杭外项目155个,到位资金88.09亿元,同比增长31.0%,但仅完成目标任务的68.29%。全区完成到位外资1.5亿美元,同比下降9.9%。共引进浙商项目到位资金37.22亿元,完成目标任务的72.98%,同比下降0.4%

二、后续发展需关注的问题

1、消费市场亮点不足

存量企业贡献较低。1-8月全区限上零售额前二十的重点企业实现零售额259.39亿元,同比增长4.49%,较1-7月回落0.14个百分点,其中有11家重点企业增幅同比下降。存量企业、特别是龙头企业的低迷使得我区社零增长动力严重不足。

汽车类商品持续回落。在限牌的影响下,限上汽车类商品增幅持续回落,1-8月限上汽车类商品占我区限上社零比重达11.27%,下阶段限上汽车类商品仍有较大的回落空间,因此汽车类商品仍是我区未来社零回升需面临的一大难题。

2、投资项目拉动减弱

新开工大项目数量少。今年1-8月新开工项目投资额共3.56亿元,仅达到去年同期水平的7.13%

房地产投资推动力减小。今年以来全市房地产行情走势仍不明朗,受行情影响,企业投资意愿不强,土地出让节奏明显放缓。1-8月我区实现房地产投资47.04亿元,占全区固定资产投资的79.13%,同比下降34.8%,负拉动全区固定资产投资增幅29.74个百分点。

3、工业发展继续低迷

业务订单减少。因现阶段业务订单较同期减少,1-8月我区43家规上工业企业中有24家企业产值负增长,共负拉动全区规上总产值21.88个百分点。虽然工业企业的订单量将集中于第四季度,但总体业务量仍少于去年全年,后续工业发展压力较大。

盈利水平降低。随着资金、成本、用地等各种因素制约的持续叠加,我区工业企业负重前行的压力进一步上升。据调研数据显示,有50%以上企业反映为避免熟练工人及高级人才流失,今年人均薪酬已上涨10%以上。同时,今年金融机构普遍收紧信贷阀门,造成部分中小企业经营困难,面临债务危机。

三、下阶段经济形势预判

当前世界经济复苏不及预期,国内经济运行出现波动,全国、省和市的社零和投资增速普遍较上半年回落,但经济运行总体呈现稳中有好、稳中提质的态势。结合宏观经济运行情况与我区发展实际,下阶段我区经济运行预计总体平稳。但从全年目标任务看,完成难度高、压力大。

四、建议

1三项举措促进消费

一是以品牌强化消费氛围。办好商贸活动,造势、造节,激发购物热情。组织好中国购物节天堂丝绸武林衣秀金秋购物节等重要活动。借助媒体力量为购物节做统一宣传,营造消费氛围,打造品牌购物节。二是以转型优化市场结构。大力发展电子商务,加快电商换市步伐。配合做好武林商圈O2O平台建设,自810日方案启动运行以来,不断研究扶持政策,逐步完善商圈各大商业综合体的O2O信息导入,塑造不断革新的武林商圈。高度重视企业网络零售,培育国内消费新势力。发挥华东医药、英特药业等电商龙头企业的示范效应,引导零售企业、品牌商家积极布局线上战略。三是以挖潜增添消费动力。全面摸底,抓好新增入库。我区社零市场基数大,亟需一批新增单位强化市场拉动力。全区将持续做好单位经营情况摸底工作,在达到限上标准的基础上,重点新增规模较大、发展较快的单位。同时,深入走访,做好跟踪监测。持续关注存量单位的零售情况,尤其是权重行业、重点企业,勤联系、多走访,深入了解企业零售业务的开展情况,特别要针对分公司和新业务的零售情况进一步加强漏报核查。现已走访中大银泰城、完美(中国)、物产金属集团等重点商贸单位,将不断加强后续跟进监测。

2三个抓好推进投资

一是抓好项目开工,扩大有效投资。细化下阶段有望开工的大项目的计划节点,强化跟踪服务,针对项目进度偏慢的项目要及时分析原因,全力创造好开工条件,力争早日开工。对地铁打铁关站上盖物业、杭氧住宅地块等项目要进一步强化地块招商工作,尽早落实意向投资企业,加快地块出让进度。二是抓好协调服务,助推项目提速。强化专职联络员的作用,切实做好针对重大项目的全程服务机制,及时掌握了解项目进展情况,切实做好项目问题的协调工作。特别是在项目前期报批工作中,要及时掌握了解项目进展情况,紧紧依托上级相关职能部门,积极向上争取支持,及时专题上报和跟进,尽力加快项目前期审批进度。三是抓好谋划储备,加快项目落地。要强化城中村改造、市场搬迁等土地整理工作,加大百井坊地块、西文平衡地块、城北体育公园南区块(三塘农户)等项目的征迁工作力度。

3两个关注提升工业

一是关注龙头企业。龙头企业杭汽轮的发展情况对全区工业的影响程度占主导地位。加强实地走访、调研杭汽轮等龙头企业的生产经营情况,全面了解龙头企业的后续发展计划和困难,做好全年形势预判分析。二是关注中小企业。中小企业具有市场适应力强、战略调整迅速、资金利用率高等特征,在高新技术推广过程中,转型速度将快于大型企业。要切实帮助中小企业解决技术革新、融资、可持续发展中面临的问题和困难,推动中小企业发展壮大,提高企业核心竞争力。

4双管齐下拉动开放型经济

一是提高招商活动质量。结合年初制定的36场活动安排,组织安排好招商活动,举办好西博会下城区医疗健康产业推介会等各项活动,确保取得实效。二是促进跨境贸易电商招引。借助跨贸电商园区试点的先发优势和政策优势,吸引优质跨境电商企业入园规范发展,提高产业集聚度。积极推进跨境贸易电子商务进口试点,丰富园区功能,扩大中高档日用品的进口。

加入收藏】 【打印】 【 】 【辅助线】【背景颜色】【关闭