您好,欢迎来到下城区区政府官方网站! 设为首页 加入收藏 手机版 语言:繁體中文版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 下城区政府门户 > 信息公开 > 统计信息
2014年1-6月下城区经济形势分析
发布时间:2015-01-29    来源:区统计局核算科

经济运行平稳  后续压力较大

下城区半年度经济形势分析

今年以来,宏观经济仍处于“经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期”三期叠加阶段,受国内外经济形势影响,我区经济发展速度较同期放缓。全区积极应对,不断深化项目推进、消费促进、环境改进工作,不断加快经济转型升级步伐,上半年实现地区生产总值同比增长6.1%,较一季度回升0.1个百分点。经济运行呈现“总体平稳,压力较大”的态势。

一、经济运行概况

表一  上半年主要经济指标情况

单位:亿元

主要经济指标

累计数

同比(%

较一季度

提高百分点

1、地区生产总值

297.71

6.1

0.1

其中:服务业增加值

279.88

6.8

0.0

2、社会消费品零售总额

339.33

9.4

-7.6

3、固定资产投资

50.13

1.63

-15.30

 其中:工业技改投资

0.06

-86.89

3.94

     房地产开发投资

39.69

-3.50

-23.24

4、规模以上工业销售产值

32.02

-11.93

4.21

5、财政总收入

76.62

2.08

0.80

其中:地方财政收入

45.44

-0.38

-0.79

6、自营出口总额(亿美元)

9.00

7.63

4.17

7、杭外到位资金

64.89

-14.17

7.91

8、实际到位外资(万美元)

1942

-84.34

-3.93

9、浙商引进资金

16.90

-35.95

10.88

10、规模以上企业万元工业增加值能耗降低率(%)

-9.28

-6.39

11、全社会用电总量增幅(%

1.28

-0.18

12、单位GDP电耗降低率(%

4.5

0.3

13、城镇居民人均可支配收入(元)

24733

9.9

0.0

备注:“规模以上企业万元工业增加值能耗降低率(%)”为逆向指标,数值为负数代表能耗不降反升,“较一季度提高的百分点”为负数,即能耗较一季度提高。

从上半年主要经济指标与一季度的对比来看,呈现“六升一平六降”特征。主要表现为:

1、地区生产总值增速小幅回升

上半年全区实现地区生产总值297.71亿元,同比增长6.1%,与一季度相比小幅回升0.1个百分点。其中,实现第二产业增加值17.82亿元,同比下降2.7%,降幅较一季度收窄1.9个百分点;实现服务业增加值279.88亿元,同比增长6.8%,与一季度持平。

2、消费增幅有所回落

上半年全区实现社会消费品零售额339.33亿元,同比增长9.4%,较一季度回落7.6个百分点,今年以来首次出现个位数增幅。其中医药类贡献突出,汽车类快速回落,金银珠宝类跌幅明显。

3、投资增速下滑明显

上半年我区固定资产完成投资额50.13亿元,同比增长1.63%,较一季度大幅回落15.30个百分点。其中,房地产投资39.69亿元,同比下降3.50%,负拉动全区固定资产投资增幅2.91个百分点,拉动力较一季度和去年同期分别减弱18.1927.25个百分点。由于续建项目土地费已于前期投放,房地产开发投资增长态势持续低迷,基数大幅抬高和新开工大项目少的不利影响逐渐扩大。

4、自营出口总额增长加快

上半年全区自营出口总额达9.00亿美元,同比增长7.63%,较一季度提高4.17个百分点。中方对外投资额5345万美元,完成区年度目标的116.2%

5、工业产销降幅收窄

上半年我区分别实现规上工业总产值和销售产值32.58亿元和32.02亿元,同比分别下降11.40%11.93%,增幅较一季度分别回升2.084.21个百分点,总体形势仍然低迷。

6、财政收入实现双过半

上半年全区财政总收入完成76.62亿元,同比增长2.08%,较一季度回升0.8个百分点,其中地方财政收入完成45.44亿元,两项收入分别完成年初预算的59.36%56.92%,顺利完成双过半任务。

7、招商引资待添后劲

上半年全区共引进内资企业1088家,到位资金74.02亿元。其中引进杭外企业636家,到位资金64.89亿元,同比下降14.17%。引进到位外资累计1942万美元,同比下降84.34%。引进浙商创业创新项目到位资金169027万元,同比下降35.95%

二、经济发展中的两大亮点

1、文创产业稳步发展

上半年我区文创产业实现限上主营业务收入174.49亿元,占全市比重为13.67%;同比增长15.3%,较一季度回升6.0个百分点,从一季度与全市相差10.7个百分点发展至上半年高于全市0.3个百分点。

2、新型业态蓬勃发展

随着信息技术的不断发展,电子商务等新型业态与商贸服务业不断融合发展,网络零售市场日益扩大,加快了商贸服务业的转型步伐。上半年限额以上企业实现网络零售额76.56亿元,占全区限上零售额比重达到30.25%

三、后续发展需关注的问题

北部发展速度有待提高

1)北部商贸服务业发展受冲击

北部商贸业商品销售结构较为单一,金属材料、石油及制品和汽车占比居高,行业销售情况易受市场需求影响,稳定性有待提高。因全区限上金属材料类企业和汽车企业主要汇集于北部地区,现阶段钢材、汽车销量均有所下滑,对北部提高商贸业销售额带来较大的不利影响。上半年北部限上金属材料类和汽车类销售额走低。

2)北部固定资产投资回落较快

受新开工项目拉动力减弱的影响,上半年北部实现固定资产投资26.84亿元,同比下降27.58%,增速低于全区29.21个百分点。今年上半年北部新开工项目6个,投资额占北部的4.80%,拉动力远低于去年同期。

四、下阶段经济形势预判

从全国、浙江省和杭州市经济形势看,国内经济结构调整稳中有进,转型升级势头良好。但从全年目标任务看,杭州市社会消费品零售完成具有较大困难,地区生产总值需经过较大努力才能完成。结合宏观经济运行情况与我区发展实际,下阶段我区经济运行预计总体平稳,纵向比较上呈现“三增两负”特征,主要表现为:地区生产总值、服务业增加值、社会消费品零售同比有所增长;规上工业产销预计与同期持平;固定资产投资预计同比下降。

固定资产投资方面,全年亿元以上新开工项目较少,续建项目拉动力逐渐减弱,预计下阶段投资增幅将持续回落。

社会消费品零售方面,因汽车行业将长期位于低谷运行,三大购物中心复苏乏力,新增企业拉动力有限,预计后续社零发展下行压力加剧。

工业方面,杭汽轮等龙头企业虽然订单集中于下半年,但业务量仍少于去年同期,预计后续规上工业销售产值和总产值增速难以大幅回升。

服务业方面,从权重行业发展情况看,商贸业市场仍具波动性,同时,受经济环境影响,特别是前期房地产贷款使银行业信用违约风险加大,金融业后续发展压力上升。随着杭州市松绑限购,长期积压的部分库存房有望被消化,但现阶段限贷政策没有跟进调整,银行信贷紧缩的局面仍有持续性,房地产行情的回暖力度有待观望。综合来看,服务业可能出现回升迹象,但增速大幅提高仍存在较大困难。

五、建议

1、发展智慧经济,推动转型升级

当前新一代信息技术已迅速发展和广泛应用,大力发展智慧经济,是我区推动转型升级、抢占未来发展制高点的必然要求。一是要推进智慧平台建设。加快打造武林商圈O2O平台,推进线上线下融合发展,增强消费者购物体验,提升武林商圈购物消费吸引力;做大做强跨境贸易电子商务产业园,扎实推进园区招商工作,提高创新型高新技术企业集聚度。二是要助推传统产业转型。改造提升三大传统优势产业发展,鼓励传统商贸服务业融合信息技术,利用互联网产业丰富业态;推动互联网金融等新型金融服务业的全面发展;引导文创产业与科技相结合,运用大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,提高智慧化水平。三是要引导健康服务业发展。强化对健康产业关键领域的政策支持,建立专项扶持资金,做好产业培育工作,进一步推动智慧经济产业化,加快全区转型升级步伐。

2、增添市场活力,强化消费后劲

上半年我区社零增幅距离全年目标增幅相距4.1个百分点,三季度成为完成全年目标任务来说的关键期。一是要繁荣夏夜经济。紧抓季度特色,大力发展夜市经济。充分利用我区零售业态丰富的特点,整合各类业态资源,配合各类夜经济促销活动,充分挖掘市场潜力,开发适合不同人群特点的、丰富多彩的消费服务项目,充分依托特色街、武林商圈影响力,配合武林商圈O2O,扩大我区夜经济影响力,打造夜经济消费圈。二是要挖掘新增单位。以挖掘增长潜力为重要抓手,全面发掘、筛选发展动力强劲的零售单位。相关部门以及各街道应充分发挥各自优势,整合各类资源,充分挖掘社零市场增长潜力,抓好新增单位,特别对电子商务等新型业态企业做好排查、摸底工作,为社零市场注入新活力。

3、推进项目建设,提升投资动力

今年我区新开工大项目少,亟需全面推进投资项目建设。一是要加强进度联系。突出重点领域,加大跟踪推进力度,推动前期项目快协调、快落地,特别要跟进武林广场地铁上盖综合体、华丰新世纪国际广场综合体、新天地Q1地块等大项目的时间节点,加强衔接和联动,抢抓进度,全力以赴推进重点项目建设。二是要抓好项目储备。积极走访项目建设单位,加强对接,挖掘投资潜在增量,加大项目协调力度,对项目推进过程中出现的问题做好分类指导、分层协调,力求投资效益最大化。

 

 

加入收藏】 【打印】 【 】 【辅助线】【背景颜色】【关闭