您好,欢迎来到下城区区政府官方网站! 设为首页 加入收藏 手机版 语言:繁體中文版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 下城区政府门户 > 信息公开 > 统计信息
2014年1-5月下城区经济形势分析
发布时间:2015-01-29    来源:区统计局核算科

现阶段,世界经济缓慢复苏,国内外经济形势复杂多变,全区经济低迷开局,一季度实现地区生产总值135.04亿元,同比增长6.0%。从1-5月主要经济指标看,经济下行压力不减。

一、主要经济指标完成情况

从六个主要经济指标数据看,呈现“三升三降”特征。消费增速趋稳;自营出口额有所增长;财政收入缓慢增加;规上工业总产值降幅收窄;固定资产投资和杭外到位资金回落明显。

1-5月主要经济指标情况

单位:亿元

主要经济指标

累计数

同比(%

1-3月同比(%

社会消费品零售总额

287.08

11.5

17.0

固定资产投资

31.93

-5.22

16.93

规模以上工业总产值

27.21

-4.69

-13.48

杭外到位资金

33.32

-42.96

-22.08

财政总收入

64.84

2.40

1.28

其中:地方财政收入

38.44

0.01

0.41

自营出口总额

7.35(亿美元)

8.45

3.46

二、现阶段经济运行主要特征

1、消费增速稳中趋缓

1-5月全区实现社会消费品零售额287.08亿元,同比增长11.5%,较一季度回落5.5个百分点。其中中西药品类成为消费市场的主要拉动力。但在限牌政策影响下,汽车市场历经购车热潮后,开始呈现冷缩态势。由于去年同期黄金价格下跌,黄金抢购热浪带来高基数,现阶段金银珠宝类市场缺乏活力。

2、投资增幅明显回落

今年续建项目土地费已于前期集中投放,基数大幅抬高和新开工项目少的不利影响逐渐明显,1-5月我区固定资产完成投资额31.93亿元,同比下降5.22%,是20126月以来的最低值,较一季度大幅回落22.15个百分点。其中,房地产投资26.51亿元,同比下降5.28%,较一季度回落25.02个百分点。

3、工业产值有所回升

1-5月我区实现规上工业总产值27.21亿元,同比下降4.69%,增幅较一季度回升8.79个百分点。因现阶段业务订单较同期减少,24家规上工业企业出现工业总产值负增长。

4、服务业回升困难较多

一季度全区实现服务业增加值125.93亿元,同比增长6.8%,高于地区生产总值0.8个百分点。从现阶段龙头企业及部分行业数据看,服务业回升困难较多。科技服务业利润增幅下滑明显。限额以上企业实现营业利润较一季度下滑。商贸服务业增长偏缓。1-5月全区商贸服务业销售额1691.15亿元,同比下降1.0%,较一季度回落1.7个百分点。房地产行业遇冷。1-5月房地产销售面积为5.53万平方米,同比下降52.19%

5、开放型经济加快发展

1-5月全区自营出口总额7.35亿美元,同比增长8.45%,较一季度回升4.99个百分点。1-5月中方对外投资额5226万美元,完成区年度目标的113.61%

6、财政收入低速增长

1-5月全区完成财政总收入64.84亿元,同比增长2.40%,增速较一季度提高1.12个百分点,其中地方财政收入38.44亿元,同比增长0.01%。财政总收入和地方财政收入分别完成年初预算50.23%48.15%

三、后续发展亟需关注的问题

1、社零走势波动

权重行业活力受限。从主要零售商品的市场表现看,1-5月限上服装、金银珠宝和家电类商品均出现不同程度负增长,此外汽车类同比仅增长3.71%。从后势发展情况看,在整体消费活力不足情况下,面对网销冲击、城区分流,三大购物中心销售疲软,将持续影响服装类后势增长;今年国际金价波动走低,去年大量释放的投资性需求多数被套,今年投资入市更为谨慎,金银珠宝类商品反弹动力仍显不足;受限牌政策影响,汽车市场将长期处于低位运行。

重点企业动力弱化。重点企业增长低缓,导致全区社零增长动力严重不足,1-5月全区社零实现增量29.61亿元,完成全年目标(同比增长13.5%)增量的31.33%,零售市场仍面临较大的增长压力。

2、投资后劲不足

房地产投资进入负增长轨道。1-5月全区房地产开发投资26.51亿元,同比下降5.28%,负拉动全区固定资产投资增幅4.39个百分点,拉动力较1-3月和去年同期分别减弱19.6728.73个百分点。由于续建项目土地费已于前期投放,对房地产投资的推动力度大幅减弱,房地产开发投资增长态势将持续低迷,势必影响全区投资增幅走势。

新开工项目数量不及同期。今年1-5月新开工项目3个,新开工项目的拉动力远不及去年同期水平。现投资增长主要依赖于续建项目,但随着基数迅速抬高,续建项目的拉动作用将逐渐减弱,固定资产投资后续增长压力将不断加大。

3、销售行情走弱

商品房销售疲软。今年以来房地产市场波动,我区房地产以中高端消费者为目标客户群体,刚需楼盘比例少,更容易受到市场冲击。加之今年我区楼盘可售资源有限,随着上年同期基数的迅速抬高,房地产销售面积增幅回落明显,行业增长压力持续上升。

钢材市场需求不足。因钢材现货市场供大于求,同时房地产市场下行压力不减,钢材价格波动下跌、销量下滑。现今钢材销售行情没有明显看涨迹象,后续仍将大幅影响全区商贸服务业发展走势。

四、下阶段经济走势预测

现今国内正处于结构调整的阵痛期,全国经济增速稳中略缓,后期下行压力仍然存在。结合国内外经济运行情况看,后期利好因素仍不明确。受宏观环境影响,下阶段我区经济形势仍具不确定性,增长速度难以大幅提升。

固定资产投资方面,全年亿元以上新开工项目较少,续建项目拉动力逐渐减弱,预计投资增幅持续回落。

社会消费品零售方面,因汽车行业将长期位于低谷运行,三大购

工业方面,杭汽轮等龙头企业本年订单将集中于三季度,预计后续工业产值增幅将持回升势头。

服务业方面,从权重行业发展情况看,房地产市场动向仍不明朗,商贸业市场不确定性较强。重点行业龙头企业营业利润增幅下滑,服务业增加值增幅回升较为困难。

五、建议

1、优化结构,转型升级

坚定不移促进产业结构优化升级,为全区长远发展打下坚实基础。一是完善规划,突出以园区为基地、以彰显产业特色为重点的产业发展规划,加快文创、商贸、金融等传统产业的提升。二是加强引导,以完善智能设施为载体,深入打造智能武林,积极培育信息软件、物联网和电子商务等新兴产业,促进线上线下融合发展。三是突出重点,以健康产业为抓手,加大健康产业发展的规划研究,探索研究健康产业评价指标体系,动态监测产业、企业发展状况,及时反映发展问题。通过政府投入与引导,建立专项扶持资金,拓展融资渠道,强化对健康产业关键领域的政策支持,助推全区经济加快转型升级步伐。加速产业转型步伐,提高产业核心竞争力。

2、促进消费,强化动力

一是关注存量,早关注、勤联系、多走访、助谋划,尤其是权重行业、重点企业,应及时了解企业需求,切实为企业发展提供帮助。特别是汽车行业,在限牌背景下要帮助稳定汽车市场,减缓增幅下滑的速度。要加强政策引导,规范汽车市场的良性竞争,鼓励汽车企业提升服务,在做优传统业务的基础上积极开拓新的发展道路,拓宽二手车评估、置换、个性定制、改装、网络销售、新能源汽车销售等业务渠道。二是谋划增量,新增企业对社零的拉动作用最为直接,要进一步加大优质消费企业的引进力度,特别是引进知名品牌。同时,积极培育零售电商、连锁经营、大个体等业态,积极挖掘增长潜力。鼓励零售企业找准定位,转变思维开拓新增长点。

3、项目推进,增强后劲

一是提早规划,以大项目建设为依托,把握时间节点,提高项目建设效率,确保资金、进度、质量和实效,及时发现、研究并切实解决项目建设难题。二是强化联系,继续完善项目联系机制,以重大前期、新开工、竣工项目为重点,完善联系机制。三是安全管理,强化安全意识,深化整治,进一步完善项目建设的安全监督管理,全面加强施工现场的生产组织和安全管理,为加快项目建设提供安全保障,确保全区大项目的开工率和竣工率。

4、整合资源,深化扶持

一是完善园区,加快整合创新中国产业园、跨境电子商务产业园、人力资源服务园等园区平台资源,加强宣传,完善配套建设,大力加强产业链合作,为产业培育提升提供支撑。二是楼宇招商,进一步整合楼宇资源,积极打造特色楼宇,提升招商选商合力,通过专题招商、产业招商引导南北产业合理布局,南部重点招引优质金融、文创、商贸等现代服务业,北部加大招引创新型电子商务、信息软件、物联网等企业,实现优势互补。三是服务企业,发挥政策激励作用,为入驻企业提供技术支撑、信息网络、人才引进以及投融资等全面服务。

加入收藏】 【打印】 【 】 【辅助线】【背景颜色】【关闭