您好,欢迎来到下城区区政府官方网站! 设为首页 加入收藏 手机版 语言:繁體中文版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 下城区政府门户 > 信息公开 > 统计信息
2014年1-11月社会消费品零售市场分析
发布时间:2015-01-29    来源:区统计局核算科

 

对标差距逐步缩小 争先进位仍需努力

     ——1-11月全区社会消费品零售市场分析

 

 11月全市零售市场低迷,六城区中有五个城区增幅较1-10月有所回落。1-11月我区共实现社会消费品零售额683.76亿元,同比增长9.5%,增幅继续排名主城区第二位。

一、1-11月限上零售市场运行特征

1-11月限额以上八大类商品零售情况

单位:亿元

商品类别

零售额

同比(%

1-10月提高

百分点

中西药品类

171.88

16.99

-2.72

服装类

76.21

-1.65

1.23

汽车类

52.57

-13.85

-1.32

粮油、食品类

41.85

19.30

1.14

日用品类

32.87

26.33

-4.57

化妆品类

18.61

12.20

0.31

金银珠宝类

17.81

-12.97

3.09

家用电器类

15.80

-5.20

-6.59

1-11月限上八大类零售商品增幅较1-10月呈四升四落四升本月银泰成功举办十六周年店庆系列活动,在整合银泰武林店和百大资源,重新业态调整、品牌布局的基础上,销售较为理想,在此带动下,我区限上服装类、金银珠宝类商品增幅较1-10月分别提高1.233.09个百分点化妆品类和粮油食品类商品在玫琳凯和十足集团的分别带动下增幅分别回升0.311.14个百分点。四落:本月受权重医药企业增幅回落的影响,限上中西药品类商品增幅较1-10月回落2.72个百分点;受限牌影响,限上汽车类商品增幅继续回落,同比较1-10月回落1.32个百分点;限上日用品类和家电类商品增幅较1-10月分别回落4.57个和6.59个百分点

二、最后一个月社零工作建议

1.关注重点企业,稳定增长基础。本月我区在部分重点企业高基数的影响下,社零增幅有所回落,12月份各街道应关注好重点企业情况,提前做好该些企业的走访、协助工作。已高于目标任务的街道全力维系高增长企业的持续推动力,低于目标任务的街道更应积极行动,协助企业做好年底促销等一些列活动,力促增幅回升。

2.助力年终促销,营造消费氛围。11月我区联合银泰集团举办购物节大巡游活动效果明显,双“12”当天杭州大厦和联华华商也实现了较高的增长,由此可见,节日消费对零售市场仍有较大的刺激作用。12月将迎来圣诞节、年终庆消费时点,届时将是各大商场、超市等企业的消费旺季,我区大型卖场众多,应充分发挥武林商圈优势,整合资源,营造集中、热闹、新颖的消费氛围,线上线下互动,力求促销手段推陈出新,节日活动丰富多彩,倾全区之力力助年终消费庆典。

加入收藏】 【打印】 【 】 【辅助线】【背景颜色】【关闭