您好,欢迎来到下城区区政府官方网站! 设为首页 加入收藏 手机版 语言:繁體中文版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 下城区政府门户 > 信息公开 > 统计信息
2014年1-8月社会消费品零售市场分析
发布时间:2015-01-29    来源:区统计局核算科

 

社零增幅首超全市  增长压力仍显巨大

            ——1-8月我区社会消费品零售额分析

自今年3月杭州汽车限牌政策出台以来,全市零售市场都面临着较大的增长压力, 8月零售市场表现继续萎靡,杭州市社零增幅较1-7月回落0.2个百分点,已连续五个月回落。本月我区主要商场、超市在中秋节庆消费的刺激下,跌幅较之前有所收窄,同时在新增企业的拉动下,全区增幅自限牌以来首次出现回升。1-8月我区实现社会消费品零售额462.25亿元,同比增长9.1%,较1-7月提高0.2个百分点。

一、1-8月零售市场运行特征

1、主要商品:小幅回升,差异明显

1-8月限额以上八大类商品零售情况

单位:亿元

商品类别

累计零售额

同比(%

较上月提高百分点

中西药品类

117.89

17.48

0.04

服装、鞋帽、针纺织品类

51.61

-1.43

1.34

汽车类

36.25

-14.93

-2.52

粮油、食品、饮料、烟酒类

28.72

17.37

1.51

日用品类

23.78

29.83

2.04

化妆品类

12.81

10.94

-2.16

金银珠宝类

12.59

-19.18

3.40

家用电器和音像器材类

10.45

-5.42

-0.85

总量居首,中西药品类增长平稳。今年以来中西药品类商品增长较为平稳,1-8月限上中西药品类实现零售额117.89亿元,同比增长17.48%,较上月提高0.04个百分点,增长趋势平稳,总量稳居全区限上所有商品类别之首。

新增拉动,日用品类持续上扬。作为今年新增单位的浙江杰莱雅有限公司表现突出。在此拉动下,我区限上日用品类商品1-8月实现零售额23.78亿元,同比增长29.83%,较1-7月提高2.04个百分点,增幅居各类商品之首。

销售回暖,金银珠宝类回升明显。1-8月我区限上金银珠宝类商品实现零售额12.59亿元,增幅较1-7月大幅提高3.40个百分点,呈现出稳步回暖的态势。

2、住宿餐饮业增长趋缓,连锁企业表现良好

浙江麦当劳作为我区住宿餐饮业龙头企业,受食品安全事件的影响,麦当劳近两月增幅连续回落,受此影响,我区住餐零售额近两月也出现了连续的回落。1-8月我区住宿餐饮业实现零售额32.01亿元,同比增长10.21%,较1-7月回落0.23个百分点。

二、需关注的问题

1、存量企业贡献仍不理想

限上存量单位作为我区社零稳步发展的基础,对我区社零增幅有较大影响。今年以来,我区限上存量单位零售额增长相对较缓,多数龙头企业表现依旧低迷。

2、汽车行业增幅持续回落

在限牌的影响下,限上汽车类商品增幅持续回落,1-8月限上汽车类商品实现零售额36.25亿元,同比下降14.93%,较1-7月继续回落2.52个百分点。自3月底限牌以来,限上汽车类商品增幅累计已大幅回落69.29个百分点。下阶段限上汽车类商品仍有较大的下跌空间,因此汽车类商品仍是我区未来社零回升需面临的一大难题。

 

 

五、相关建议

1、抓节庆,提升消费吸引力

四季度消费市场将迎来国庆、购物中心店庆、年终庆等重大消费时点,特别是今年银泰与百大相继进行了楼层装修以及业态整合,为下阶段销售做好了充足准备。各相关部门、街道应积极配合企业开展各类促销活动,主动对接企业,做好各类审批工作。同时提前部署节日期间的交通组织方案,保证节日期间的交通秩序。目前杭州主城区道路停车收入标准大幅提高,管理部门应尽量调动资源,协调相对平价停车场所,提升我区商场的购物吸引力。

2、抓新增,挖掘增长拉动力

提高增幅不能仅仅依靠现有企业,抓好新增企业,对缓解我区日益增长的基数压力和推动社零增长有较为直接的作用。今年我区新增的一些优质企业表现较为强劲,对我区的社零拉动作用比较突出。下阶段各街道应加紧做好我局近期下发的跨省产业活动单位的核查工作,同时继续摸排零售企业,对达到限上的企业于9月底前做好统计入库工作。

3、早谋划,做好社零储备

近年来,杭州市以及我区社零增幅均呈现不断回落的趋势,明年我区零售市场仍将面临大基数、城区分流进一步加剧等困难,因此下阶段我区在继续抓紧今年社零的基础上,应早谋划、早行动,为明年零售市场打好发展基础。1.做好零售企业的招商工作。充分利用区位优势以及可用资源做好大型零售企业的招引工作,特别是区域总部型企业的引进;2.做好项目进度监测。对全区目前仍在进行施工的商业项目做好进度监测,如中大银泰城、物美超市等,力求实现项目按时完工,尽早开业,为零售市场做好项目储备;3.做好限上企业的入库及出库工作。今年11月左右社零统计将进行限上单位的出入库工作,各街道应充分利用经普、招商、税收等资源,有条件的挑选优质企业做好限上入库工作,同时加紧核实目前街道内企业情况,对明年预计增幅不理想企业及时做出库调整,为明年社零增长夯实基础。

 

 

加入收藏】 【打印】 【 】 【辅助线】【背景颜色】【关闭