您好,欢迎来到下城区区政府官方网站! 设为首页 加入收藏 手机版 语言:繁體中文版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 下城区政府门户 > 信息公开 > 统计信息
2014年1-6月社会消费品零售市场分析
发布时间:2015-01-29    来源:区统计局核算科

 

 

增幅回落显压力  提升后劲促发展

         ——上半年我区社会消费品零售额分析

 

 上半年我区实现社会消费品零售总额339.33亿元,同比增长9.4%。其中批发零售业实现零售额316.84亿元,同比增长9.20%;住宿餐饮业实现零售额22.49亿元,同比增长11.46%

Ø 
社零走势:冲高回落

今年上半年我区社零增幅总体呈现冲高回落的走势,一季度在限牌传闻的刺激下,汽车零售市场大热,全区社零增幅实现17.0%的高增长。二季度随着限牌政策的实施,汽车市场大幅回落,同时部分重点零售企业仍旧表现低迷,由此,二季度以来我区社零增幅出现了较为快速的回落。

 

 

Ø 限上八大类零售商品:四升四落

表一  1-6月限额以上八大类商品零售情况

单位:亿元

商品类别

累计零售额

同比(%

较一季度提高

百分点

医药类

87.91

17.34

0.41

服装类

40.57

-3.71

0.87

汽车类

29.13

-6.43

-60.79

粮油食品类

21.20

15.12

-5.86

日用品类

16.56

21.86

-3.31

化妆品类

9.76

12.68

0.39

金银珠宝类

9.60

-23.69

-12.86

家用电器和音像器材类

8.15

-4.60

0.85

上半年限上八大类主要零售商品增幅与一季度相比呈四升四落态势,从增减幅度看,回升的四类商品上升幅度都不足1个百分点,而回落的四类商品下降幅度都相对较大,汽车类和金银珠宝类商品较一季度分别回落了60.7912.86个百分点。八大类商品升慢降快,也使得我区社零增幅较一季度大幅回落。

医药类:总量居首,贡献突出。上半年限上医药类商品总体增长情况相对良好,对全区限上社零的拉动作用尤为突出。1-6月限上医药类商品已实现零售额87.91亿元,总量位居各类商品之首,同比增长17.34%,较一季度回升0.41个百分点。

汽车类:限牌影响,回落最快。一季度在限牌传闻的刺激下,限上汽车类商品同比增幅高达54.36%。二季度在限牌因素影响下,限上汽车类商品增幅快速回落,至6月底限上汽车类商品实现零售额29.13亿元,同比下降6.43 %,增幅较一季度大幅回落60.79个百分点,成为全区回落最快的零售商品类别。

金银珠宝类:价格波动,跌幅明显。今年国际金价波动走低,去年大量释放的投资性需求多数被套,今年投资客入市更为谨慎。加之去年二季度黄金抢购潮带来的高基数,使得我区二季度限上金银珠宝类商品较一季度出现大幅下跌。 1-6月我区限上金银珠宝类实现零售额9.60亿元,同比下降23.69%,较一季度回落12.86个百分点。

Ø 住宿餐饮业:稳步回升

二季度我区住宿餐饮业实现零售额22.49亿元,同比增长11.46%,较一季度回升0.99个百分点。在政策影响下,我区星级酒店今年总体表现仍相对低迷,但部分大众消费以及连锁餐饮今年表现较为理想,麦当劳、领日、第二乐章和八十度等连锁餐饮均实现了较高增长,对我区餐饮业起到了较大的支撑。

Ø 问题:动力不足

1.下行压力仍显巨大

上半年自限牌以来,我区社零增幅呈现了快速回落的走势,从目前主要零售商品和重点企业发展情况来看,主要零售商品升慢降快总体呈回落趋势,重点企业中商场、超市、汽车等企业仍难走出低谷,因此下阶段我区社零增幅仍面临着较大的下行压力。

2.新增点仍显不足

虽然我区新增单位已对社零增长起到了较大的拉动作用,但因我区基数过大,在转型发展的阶段下,短期内想迅速提升三大购物中心、联华华商等龙头企业增幅有较大难度,因此要稳定我区社零增幅仍将依靠新增单位的拉动。目前来看,下阶段我区新的增长点依旧不多,回升压力与增量的矛盾依旧突出。

Ø 下阶段社零走势预测及建议:把握时点

从下阶段社零走势情况看,限上汽车类商品仍会有较大的下跌。而部分重点企业下半年营销也难有较大突破和亮点。在新增方面,望湖宾馆已与本月试营业,后期对住餐业有一定拉动,但对全区社零贡献相对较小,城北银泰城预计年底开业,拉动作用有限。综上所述,目前掌握情况看,下阶段我区社零增幅仍面临较大的回落压力。

1.提高认识,挖掘潜力

依上半年形势看,新增单位依旧是我区社零增长的重要抓手之一,下阶段有关部门以及各街道应充分发挥各自优势,整合各类资源,充分挖掘各自潜力,抓好新增限上零售单位。重点跟进新引进企业的经营状况,对达到统计限额以上标准的企业及时做好入库,充分转化招商成果。特别对电子商务企业做好排查、摸底工作,发掘新的增长点,为社零增长注入新的活力。

2.深入分析,明确抓手

各街道应认真分析上半年零售市场发展现状及存在问题,结合街道实际,进一步明确社零工作方向。对辖区内重点企业、园区、特色街开展针对性走访工作,深入了解发展状况,找准切入点,做好重点企业扶持,结合特色街、园区优势,做好零售企业的招引工作。

3.抢抓时点,繁荣夜经济

去年三季度杭州持续高温,零售业受到一定冲击,我区社零增幅连续三个月连续回落,今年夏天天气相对凉爽,天气条件优于去年同期,目前全市还没有成熟的夜经济消费圈,因此我区应把握机遇,大力发展夜经济,抢抓增长时点,奠定全年增长基础。充分利用我区零售业态丰富的特点,整合各类业态资源,配合各类夜经济促销活动,充分挖掘市场潜力,开发适合不同人群特点的、丰富多彩的消费服务项目,充分依托特色街、武林商圈影响力,配合武林商圈O2O,扩大下城夜经济影响力,打造夜经济消费圈。

 

 

加入收藏】 【打印】 【 】 【辅助线】【背景颜色】【关闭