您好,欢迎来到下城区区政府官方网站! 设为首页 加入收藏 手机版 语言:繁體中文版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 下城区政府门户 > 信息公开 > 统计信息
2014年1-5月社会消费品零售市场分析
发布时间:2015-01-29    来源:区统计局核算科

社零排名回升  增长压力不减

—1-5月全区社会消费品零售额分析

1-5月我区共实现社零总额287.08亿元,同比增长11.5%,较上月回落2.60个百分点。其中批发零售业实现零售额268.65亿元,同比增长11.50%;住宿餐饮业实现零售额18.43亿元,同比增长11.48%

一、运行特征:主要商品四升四落

1-5月我区限上主要商品零售增幅情况

                             单位:亿元

零售额

同比(%

较上月提高的百分点

中西药品类

72.70

16.33

-1.78

服装、鞋帽、针纺织品类

34.76

-2.74

2.03

汽车类

26.02

3.71

-14.96

粮油食品类

19.06

22.99

1.51

日用品类

14.48

27.44

5.19

金银珠宝类

8.33

-23.15

-1.34

化妆品类

8.17

13.33

-0.50

家用电器和音像器材类

7.02

-6.95

0.70

中西药品类拉动作用突出。1-5月,限上中西药品类已实现零售额72.70亿元,总量列各类商品之首,同比增长16.33%,拉动全区限上零售增幅增长5.34个百分点,是消费市场的主要拉动力。

日用品类增长迅猛。1-5月份限上日用品类商品实现零售额14.48亿元,同比增长27.44%,较上月提升5.19个百分点,是八大类商品中增长最快的零售商品类别。

汽车类商品大幅下跌。在限牌政策影响下,全区汽车类增幅迅速下滑,1-5月限额以上汽车类商品实现零售额26.02亿元,同比增长仅为3.71%,增幅较1-4月回落14.96个百分点,成为全区回落最快的零售商品类别。

金银珠宝类仍处低谷。由于去年同期黄金价格下跌,黄金抢购热潮带来高基数,1-5月份限上金银珠宝类实现零售额8.33亿元,同比下降23.15%,是下降最快的商品类别。

二、问题:权重商品增幅低,市场缺乏新亮点

纵观1-5月零售市场运行情况,汽车类商品快速下滑是全区社零增幅回落主要原因,但同时部分权重商品、存量企业增幅过低也对增幅起着较大的影响。1-5月全区限上八大类零售额商品中,服装、金银珠宝和家电三大类商品均出现不同程度负增长。下阶段随着汽车销售继续走低,我区社零仍面临较大的增长压力。目前来看,服装、金银珠宝等权重商品增长略显乏力,同时新增大型零售企业的缺乏,也使得我区零售市场回升动力仍显不足。

三、建议:稳定汽车市场,加大招商力度

1.转型发展,稳定汽车零售市场

今年在限牌背景下,限上汽车类商品的下降已不可避免,在此市场环境下,如何尽可能稳定汽车市场,减缓下滑速度,对全区社零力争回升有着重要的意义。1.提升服务,树立新形象。在销售市场不景气的情况下,维修服务成了车商最大的利润点,部分车商为追求利益,出现了过度维修,欺诈消费者的行为。在此困难的时期,相关部门应做好宣传,正确引导,规范汽车市场的良性竞争。企业应着重提升自身服务,以客为本,不盲目追求眼前利益,树立透明、优质的企业形象;2.转型发展,开拓新道路。车企在提升服务,做优传统业务的基础上,应积极开拓新的发展道路。加大二手车评估、置换业务。推出个性定制、改装服务。深入研究网络销售模式,开拓网上汽车及相关产品销售渠道;3.抢抓契机,实现新发展。目前新能源汽车市场正茁壮成长,新能源汽车也不在限牌的政策限制之内,未来应有广阔的发展前景。我区应抢抓契机,率先发展新能源汽车领域。加大新能源汽车企业的招引,同时加速新能源汽车基础配套设施的建设。

2.招商引资,提升社零增长潜力      

今年限上新增单位已实现社零增量9.08亿元,是稳定社零增长的重要因素。下阶段面对社零增长的压力,相关部门应加大零售企业的招引,特别是已拥有一定市场份额的总部型企业和具有较大发展潜力的电商企业的招引。目前我区正在进行办公面积的精简,将连续腾出一批优质地段的办公场所,应充分利用此资源,配合一些政策扶持加大企业引进力度。同时我区产业园也已初步成型,应充分发掘产业园优势,加快推进产业集聚。

3.把握时机,加快推进商贸健康产业发展

随着经济社会的持续进步和公众对健康的理解不断深化、健康产业已呈现出巨大的发展潜力和广阔的市场空间。我区与健康产业相关的医药、保健品等商品销售已具备了一定的发展基础。下阶段我区应把握健康产业快速发展的时机,依托华东医药、英特药业等商贸健康产业龙头企业,做好产业培育。鼓励龙头企业开发新产品、拓展新业务,涉足更广阔的产业领域,利用龙头效应,吸引上下游产业链企业集聚发展,不断丰富我区健康产业领域,提升产业规模。

加入收藏】 【打印】 【 】 【辅助线】【背景颜色】【关闭