您好,欢迎来到下城区区政府官方网站! 设为首页 加入收藏 手机版 语言:繁體中文版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 下城区政府门户 > 信息公开 > 统计信息
2014年1-2月社会消费品零售市场分析
发布时间:2015-01-29    来源:区统计局核算科

 

      

  

社零开局平稳  城区竞争加剧

——1-2月社会消费品零售情况分析

 

零售业作为我区传统的优势产业,在经济发展中占据极其重要的地位。目前我区正处于经济转型升级时期,保持零售市场的稳步发展显得尤为重要。开年我区零售市场在医药、汽车等重点行业拉动下增长平稳,但面临越来越激烈的城区竞争、消费分流等压力,零售增速在主城区中排名相对靠后。

一、1-2月我区零售市场运行特征

1-2月我区实现社会消费品零售额112.90亿元,同比增长13.8%,较去年同期提高5.92个百分点。其中批发零售业实现零售额106.12亿元,同比增长14.22%;住宿餐饮业实现零售额6.78亿元,同比增长7.54%

1.   行业引领助推社零强动力

1-2月限上三类商品及主要拉动企业情况表

单位:亿元

商品类别

零售额

同比(%

中西药品类

27.77

15.94

汽车类

10.43

26.32

日用品类

5.97

29.03

1-2月我区限上权重商品类别中中西药品类、汽车类和日用品类商品市场表现较好,分别实现零售额27.77亿元,10.43亿元和5.97亿元,同比分别增长15.94%26.32%29.03%。开年杭州车市频现限牌传闻,使得大量消费者入市购车,在此因素推动下,汽车消费市场表现较为红火,销售情况较去年同期大相径庭,增速较去年同期大幅提高49.35个百分点。

2金银珠宝类和家电类商品呈负增长

三大购物中心是我区限上服装类和金银珠宝类商品销售的主阵地,开年三大购物中心销售低迷,对两类商品增幅产生了较大的影响。受此影响1-2月全区限上服装类和金银珠宝类商品同比分别下降5.40%11.31%。限上家电类商品同比下降5.37%

3多重因素制约住餐行业

我区地处杭州市中心,区内高档酒店、餐饮云集,在中央各项政策的冲击下,我区住宿餐饮业开年仍面临较多的挑战与困难。区内多家星级酒店开年零售同比都出现较大幅度的下降。除此之外,开年禽流感疫情卷土重来,外出就餐人群明显减少。在政策及食品安全双重因素的冲击下,我区住宿餐饮业1-2月实现零售额6.77亿元,同比增长7.54%

二、建议

开年我区零售市场虽保持了稳定的增长,但与其他城区相比,增速仍存在着一定的差距。我区重点企业中多家企业开年增长情况较为不理想,后期较快提升仍存在较大的难度,同时开年汽车类商品的高增长主要还是基于限牌传闻的刺激,多数意向客户提前集中购车很大程度透支了未来汽车市场的消费力。随着政府、媒体多次辟谣限牌传闻,基于此因素高增长较难长时间地维系。因此下阶段我区零售市场仍面临较多的困难与挑战,各相关部门及街道应尽快找准切入点,开展各类卓有成效的措施,助推零售市场稳步提升。

1.做好服务,激活市场活力

我区排名前二十的重点企业占社零比重达较高,开年包括三大购物中心在内的多家重点企业增幅过低,影响全区社零增长。因此下阶段各相关部门及街道应更紧密的协作,密切关注重点企业的发展动态,为企业营销活动给予更多的支持,同时利用各类宣传平台加大零售市场的宣传,做好企业扶持工作。现阶段银泰百货和百大集团正处于营销管理、人事等方面的合并时期,相关部门应积极帮助企业更好的处理合并时期出现的一些问题,保证企业营销的正常开展。目前武林广场的施工对周边企业带来较大影响,因此相关部门应加紧研究出台更合理的交通组织方式以及尽可能的划出更多的停车泊位,减轻施工期给企业带来的影响。同时加大资源整合力度,利用特色街、管委会等资源优势,为汽车等行业搭建更好的营销平台,鼓励企业开展各类促销、展示活动,提供场地、政策等多方面的扶持与协助,进一步增强我区汽车市场活力。

2.多措并举,提升发展住餐行业

政策制约和禽流感疫情,对住宿餐饮业来说是遭遇了一次消费寒流。但对于行业整体发展来说,也是一次大浪淘沙、结构调整的好时机。一是要提升服务,加大食品安全把关。在目前市场环境下,企业应更注重自身服务细节的提升,员工服务意识的培养,同时严把食品安全关;二是掌握不同消费群体的消费需求,及时调整经营策略,细分目标市场,合理开展各类营销策略;三是要加强信息化水平建设,鼓励大型住宿餐饮企业开展网络宣传与销售,推广预订客房、电子订餐等新型业态发展,增强配送功能,探索有形市场与电子商务相结合的模式。

3.提升增量,继续做好新增单位工作

提升社零增长除做好存量企业的扶持工作外,还应关注好新增单位。开年新增单位对全区社零的拉动起到了较为突出的作用。下阶段面临更大的增长压力,各街道应更为关注社零新的增长点,充分挖掘限上零售单位,特别对电子商务企业做好排查、摸底工作。同时针对特色街各类市场,做好限上大个体的入库工作。

加入收藏】 【打印】 【 】 【辅助线】【背景颜色】【关闭