您好,欢迎来到下城区区政府官方网站! 设为首页 加入收藏 手机版 语言:繁體中文版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 下城区政府门户 > 信息公开 > 统计信息
2013年1-11月社零分析
发布时间:2014-03-11    来源:

1-11月经济运行形势分析及全年预测

下城区统计局

面对国内外错综复杂的经济形势,我区深入开展消费促进年、投资推进年、环境改善年活动,加快经济转型升级步伐,全区经济发展呈现“平稳向好”态势。前三季度,全区实现地区生产总值452.66亿元,同比增长8.5%,较上半年提高0.2个百分点,增幅高于全省(8.3%)、全市(8.0%)水平。从1-11月数据看,全区主要经济指标同比增幅呈现“五升二降”的特征,具体表现为:社零较快回升;固定资产投资保持较高增速;规上工业总产值增速平稳提升;招商引资稳步到位;财政收入形势趋紧。

 全区1-11月份主要经济指标情况

单位:亿元

主要经济指标

1-11

1-9

同比增速%

累计数

同比(%

社会消费品零售总额

624.72

12.20

10.40

固定资产投资额

139.36

30.73

46.50

规模以上工业总产值

69.73

7.09

4.29

财政总收入

116.89

-8.59

-9.50

地方财政收入

71.98

-5.42

-5.16

杭外到位资金(1-10月)

116.26

21.79

12.49

实际到位外资(万美元)(1-10月)

20823

96.47

74.40

一、经济运行亮点纷呈

1、产业发展良好,服务业稳中求进。

前三季度服务业实现增加值417.58亿元,占全区比重达92.25%,同比增长9.1%,较上半年提升0.1个百分点。其中,金融服务业实现增加值132.96亿元,同比增长9.4%,较上半年提高1.0个百分点;限额以上文创产业实现主营业务收入237.62亿元,同比增长10.3%,实现利润总额10.05亿元,同比增长58.9%

2、项目有序推进,投资增速较高。

1-11月,全区实现固定资产投资139.36亿元,同比增长30.73%,增速排名连续五月列六城区首位。在投资推进年活动的有力推动下,嘉里中心、创新创业新天地各地块、中大圣马广场、万和玺园、中烟地块等大项目有序推进。

3、权重行业回暖,社零增幅提升。

1-11月我区实现社会消费品零售额624.72亿元,同比增长12.20%,较前三季度快速回升1.80个百分点,增速列六城区第二位。其中,限上中西药品类、汽车类、粮油食品类、家用电器类等商品市场表现良好,1-11月同比增幅分别较前三季度提高5.942.612.914.95个百分点,共拉动全区限上社零增幅提高4.99个百分点,助推全区社零增幅快速提升。 

4、龙头企业拉动,工业产销回升。

权重企业杭汽轮11月市场表现良好,在其带动下,1-11月全区实现规上工业总产值69.73亿元,同比增长7.09%,实现规上销售产值68.55亿元,同比增长6.46%,分别较前三季度回升2.802.69个百分点,增速分别位列六城区第二位和第四位。

二、全年经济指标完成情况预测

从我区现阶段经济运行态势来看,投资方面,今年12月新开工项目较少,大部分项目的土地费已集中于三季度投放,同时去年12月投资额超过15亿元,基数压力较大,全年固定资产投资增幅将较1-11月有所回落,预计实现同比增长24%左右;消费方面,从本月监测来看,医药、汽车等权重行业增幅有所回升,下阶段将迎来圣诞、元旦等消费热点,预计消费市场将继续呈现回升趋势,全年同比增长13%左右;工业方面,在龙头企业杭汽轮良好发展的带动下,规上工业产销预计保持较为稳定的增长态势。从现阶段看,前三季度单位规上工业增加值能耗降低率为2.36%1-11月规上工业总产值同比增长7.09%,较前三季度回升2.80个百分点,能耗同比增长8.31%,较前三季度提高3.25个百分点,预计单位规上工业增加值能耗降低率全年实现3.6%的目标仍有难度;服务业方面,随着宏观经济形势趋暖,金融、文创、商贸三大传统产业的市场运行环境趋好,总体将呈较为良好的运行态势,对全区服务业的支撑作用会持续加强,服务业运行预计保持平稳趋升态势,预计全年实现增加值同比增长9%以上。

综合来看,消费热点拉动、工业龙头企业运行良好、服务业行业运行环境趋好等有利因素较多,将有助于我区经济运行稳中有升,预计全年实现地区生产总值同比增长9%左右。

 

 


 

加入收藏】 【打印】 【 】 【辅助线】【背景颜色】【关闭