您好,欢迎来到下城区区政府官方网站! 设为首页 加入收藏 手机版 语言:繁體中文版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 下城区政府门户 > 信息公开 > 统计信息
2013年1-10月社零分析
发布时间:2014-03-11    来源:

 

部分权重行业回暖  社零增速小幅回升

今年我区社会消费品零售市场在外部经济环境以及权重商品表现低迷等多重因素影响下,增速较去年同期有较大幅度回落。特别是三季度,受连续高温、台风等极端天气影响,社零增速连续三个月出现回落。10月医药、汽车两类权重商品有所回暖,对零售市场起到了较大的支撑作用,由此带动,我区社零增幅止跌反弹,增幅较前三季度提高0.1个百分点。目前我区社零增幅较全年目标仍有5.5个百分点差距,未来2个月在基数不断放大、新增匮乏等因素困扰下,我区社零仍面临较大挑战。

——编者按

 

Ø    零售增幅:止跌反弹

今年上半年我区社零总体呈现稳步回升的走势,社零增幅一度回升至11.7%。三季度,在权重行业低迷以及高温、台风等外部因素影响下,社零增幅连续三个月回落,1-9月同比增长10.4%,较上半年回落1.3个百分点。10月医药、汽车两大权重板块有所回暖,带动我区社零止跌反弹,1-10月我区实现社零总额547.44亿元,同比增长10.5%,增幅较1-9月回升0.1个百分点,增幅继续排名城区第三位。

 

Ø 重点商品:喜忧参半

1-10月限上八大类重点零售商品情况

单位:亿元

商品

零售额

同比

较上月提高

百分点

中西药品类

127.02

5.29

   0.76

服装、鞋帽、针纺织品类

65.88

7.56

-2.06

汽车类

54.54

-5.72

1.48

粮油、食品、饮料、烟酒类

33.16

6.34

-0.67

日用品类

23.51

15.01

-1.23

金银珠宝类

18.47

25.88

-3.48

化妆品类

15.05

23.11

1.37

家用电器和音像器材类

14.13

10.75

-2.64

合计

351.77

6.27

-0.11

1-10月限上八大类重点零售商品共实现零售351.77亿元,占全区限上比重91.54%。其中中西药品和汽车类两大权重商品本月表现良好,累计增幅出现不同程度回升;金银珠宝和化妆品两类商品增幅分别达到25.88%23.11%,增幅远高于其他各类商品,表现突出,但服装类商品增幅持续下滑。

中西药品和汽车类商品增幅回升。限上中西药品和汽车作为我区两类权重零售商品,1-10月分别实现零售额127.02亿元和54.54亿元,合计占到全区限上社零比重的47.23%。本月两类商品一改之前的低迷表现,当月都出现不同程度回升。

金银珠宝和化妆品类商品引领增幅。今年以来限上金银珠宝类和化妆品类商品始终保持着较快的增长速度,黄金周期间国际金价又出现一波下跌,居民黄金消费热情又有所抬高,同时婚嫁高峰的到来也推高了金银珠宝类商品的销售,1-10月限上金银珠宝类商品实现零售额18.47亿元,同比增长25.88%,增幅居八大类商品之首;在龙头企业的引领下,1-10月限上化妆品类商品实现零售额15.05亿元,同比增长23.11%,较1-9月回升1.37个百分点。

服装类商品增幅持续回落。限上服装类商品是仅次于中西药品类的我区第二大零售商品,今年以来整体呈现了持续回落的走势,1-10月限上服装类商品同比增长7.56%,较今年最高的1-3月增幅回落了12.58个百分点。

Ø 城区比较:增幅第三

1-10月杭州市及主城区社零情况

单位:亿元

城区

杭州市

 其中:

主城区

上城

下城

江干

拱墅

西湖

滨江

零售额

2806.48

1602.66

221.77

547.44

224.99

277.62

282.46

48.38

同比(%

12.2

10.8

11.6

10.5

9.3

13.9

9.7

9.0

排名

2

3

5

1

4

6

1-10月我区实现社零547.44亿元,总量居各城区之首,同比增长10.5%,继续保持城区排名第三。杭州市社零同比增长12.2%,高于我区1.7个百分点,其中主城区同比增长10.8%,高于我区0.3个百分点。

1-10月我区与上城、拱墅前二十重点企业对比情况

单位:亿元

城区

上城

下城

拱墅

前二十重点企业零售额

101.97

310.76

134.66

同比(%

15.04

6.85

20.06

占社零比重(%

45.98

56.77

48.51

今年以来拱墅、上城社零增速一直稳居主城区前两位,分析其增长因素,重点企业高增长对社零起较大的支撑作用。1-10月我区与上城、拱墅社零前二十的重点企业占各自城区社零比重都在50%左右,上城、拱墅重点企业增幅分别为15.04%20.06%,分别高于我区增幅8.19个和13.21个百分点。从对社零的拉动力看,上城、拱墅重点企业分别拉动其社零增长6.71个和10.35个百分点,而我区重点企业仅拉动我区社零增长4.02个百分点。重点企业发展情况与以上两城区的较大差距,是我区社零增幅排名难有突破的关键因素之一。

Ø 存在问题:基数放大、新增匮乏

1、基数压力不断放大

我区作为杭州市零售核心区域,社零比重占到全市的19.51%,基数压力远高于其他城区。去年同期我区11月和12月共实现社零总额123.56亿元,如完成16%的全区增长目标,未来2个月我区需实现170.81亿元社零额,当月同比增长需达到38.24%。今年1-10月我区平均每月实现社零额54.74亿元,当月最高增幅仅有15.50%

2、大型新增企业仍显匮乏

新增企业是拉动社零增长最快也是最有效的方式之一。我区正处于发展的资源瓶颈阶段,南部土地资源饱和,北部各类综合体还处于建设阶段,因此今年我区具有有效拉动力的新增企业相对匮乏。去年我区新增和诚之宝、银耀百货、联华和平店多家亿元规模企业,而今年亿元以上新增企业仅大润发一家,新增大型企业较少,已成为今年我区社零回升乏力的重要因素。

Ø 建议:把握节日消费,做好招商选商

1.把握节日消费,助力社零回升

11月、12月零售市场将迎来“圣诞节”、“元旦”和“店庆”等多个重大节日消费时点,如何助力企业把握消费热点,做好节日促销,对我区社零冲击年终目标具有重要的意义。政府应鼓励、协助企业为即将到来的消费节点,提早做好准备,除一如既往的加大促销力度外,还应注重活动方式的多样化,推陈出新,以不一样的活动方式吸引消费者眼球,提升消费者的参与度与体验度,而政府相关部门应进一步做好促销时点武林商圈的交通组织、活动协调工作。

2.做好招商选商,夯实社零基础

我区社零“基数大、平台高”,社零的增长除做好存量企业扶持工作外,更应注重大型零售企业的招引工作。南部以打造总部经济为主线,突出总部型企业的招引。北部以各类综合体为基础,做好知名零售企业的招引,加快提升北部商业氛围。我区土地资源有限,社零基数庞大,招商方面应注重招引企业的质量和层次,力推知名品牌总部型企业的招引,一方面为我区今年社零注入新的动力,另一方面为“十二五”社零指标的完成夯实基础。

加入收藏】 【打印】 【 】 【辅助线】【背景颜色】【关闭