您好,欢迎来到下城区区政府官方网站! 设为首页 加入收藏 手机版 语言:繁體中文版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 下城区政府门户 > 信息公开 > 社会管理 > 119专栏
下城大队创人民满意消防队伍”活动九项承诺措施
发布时间:2017-10-15    来源:

 

一、工业项目“零审批”。推行工业企业投资项目承诺制改革,制订“零审批”负面清单,清单以外项目实行“先建后验”,强化过程监管。建设单位只需提交消防设计、施工严格执行消防技术标准的书面承诺,不再进行消防设计备案抽查,实现消防设计“零审批”。工程竣工后,按规定实施竣工验收备案抽查。

二、申报资料合理精简。进一步精简消防审批申报资料。对已通过消防验收的建筑内装修项目,未增设、改动消防设施的,可不提供消防设施检测报告。内部装修工程项目申报消防设计备案时,可不提供施工许可证明文件。改建工程(含内部装修、功能变更等)可不提供改变使用性质或者功能用途的合法证明文件。“小微项目”可用单位确认的平面图代替消防设计图纸和工程竣工图纸。

三、审批申报“容缺受理”。群众申报消防设计审核、消防设计备案(消防验收、竣工验收消防备案)时,提供申报表、委托书、消防设计文件(工程竣工验收报告、工程竣工图纸)等要件资料,消防机构即可受理。其他资料作为非要件资料,在消防机构出具审批意见前补送齐全。

四、职业技能“免培鉴定”。已在消防灭火救援岗位上连续工作(见习)或者从事建筑物、构筑物消防安全管理、消防安全检查和建筑消防设施操作与维护等消防工作连续1年以上的,在提供相关证明材料后可以参加消防职业技能鉴定。

五、法律文书免费寄送。推行行政审批法律文书免费寄送服务,当事人填写《送达信息确认书》,选择邮寄送达方式的,由窗口工作人员于作出决定之日起二日内将审批法律文书、证书交邮,邮寄费用由支队、大队承担。

六、火场封闭缩小范围。合理确定火灾现场保护范围,根据火灾事故调查勘验进展情况及时缩小现场保护范围,将仅涉及1家企业的火灾事故认定期限从30天压缩为20天。

七、接警响应快速准确。及时、准确、文明受理群众报警,科学调派处置力量,第一时间到场展开和组织施救,最大限度控制灾害和减少损失,全力保障人民群众生命财产安全。

八、“体验式”消防宣传全面推开。依托现有消防科普教育基地进行升级改造,运用虚拟现实、烟热模拟等技术增设体验项目,进一步健全常态化预约、开放机制,形成“一市一基地、一县一场馆、一镇一体验室”的全民“体验式”消防安全宣传教育格局,促进公众防范火灾综合素质提升。

九、警民关系更加密切。开展“三个一百”(一百所学校、一百家养老院、一百名贫困儿童)结对帮扶活动,每个大队至少结对帮扶一所学校、一家养老院、一名贫困儿童。主动参加地方精神文明创建,利用“春节”“八一”“国庆”等重大节日开展学雷锋、献爱心活动。

 

                                                                 浙江省公安消防总队司令部办公室       2017年5月8日印发

加入收藏】 【打印】 【 】 【辅助线】【背景颜色】【关闭