您好,欢迎来到下城区区政府官方网站! 设为首页 加入收藏 手机版 语言:繁體中文版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 下城区政府门户 > 信息公开 > 社会管理 > 119专栏
关于印发《下城消防大队深入开展“创满意大走访”活动实施方案》的通知
发布时间:2017-12-06    来源:

杭州市消防支队城区大队文件

 

武消〔2017〕17           签发人: 

 

 

关于印发《城消防大队深入开展“创满意

大走访”活动实施方案》的通知

 

大队部、辖区各中队:

现将《城消防大队深入开展“创满意大走访”活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

         武警杭州市消防支队城区大队

        2017年11月16


城消防大队深入开展“创满意大走访

活动实施方案

 

为进一步密切消防部队与人民群众的血肉联系,了解掌握人民群众对消防工作和部队建设的新期待新要求,进一步创新消防安全管理,着力解决消防工作和队伍建设中存在的突出问题,不断提升部队灭火救援实战能力和消防监督执法服务水平,提高消防部队形象和声誉,结合全区区直单位综合考评社会评价工作,大队决定,从即日起至12月底,在全区消防部队集中开展一次“创满意大走访”活动。为确保活动落到实处,取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记 “四句话 十六字”总要求和党的十九大精神为指引,进一步巩固“维护核心 听从指挥”主题教育和“两学一做”常态化制度化教育成果,结合我区消防工作和队伍建设实际,努力发扬紧密联系群众的优良作风,组织广大官兵广泛开展大走访活动,深入群众,掌握社情民意,化解社会矛盾,解决突出问题,以扎扎实实的行动温暖一方百姓、凝聚一片民心,以对人民负责的态度、为人民服务的精神、保人民平安的业绩、让人民满意的形象,夯实创人民满意工作基础。

二、组织领导

大队成立“大走访”开门评警活动工作领导小组,由队军政主官任组长,其他党委成员任小组成员大队内勤每日负责走访计划汇总、每日各单位走访情况汇总、各单位走访情况电话核实等相关工作,以及后期区考评办社会评价相关工作

三、走访时间

杭州市考评办拟于11月中旬制定考核方案,12月中旬启动2017年度综合考核暨社会评价工作。根据支队文件要求以及市考评办的工作计划,大队的走访时间,安排在11月上旬至12中旬进行,年度考评正式开始前完成走访工作

四、走访评议对象和内容

(一)党政机关。走访党委政府、纪检监察和公安机关,主动向各级领导汇报近年来消防部队党风廉政建设和部队全面建设情况,基层社会消防工作状况和当前开展的消防安全整治专项行动、行政审批服务效能情况和创人民满意消防队伍活动等,共商制约消防部队和消防事业发展的“瓶颈”性问题,诚心征求、倾听各级机关对消防部队和消防工作的意见、建议,虚心接受批评,要积极采取措施,拿出整改方案,争取支持帮助,自觉接受监督。

(二)社会各界代表。走访党代表、人大代表、政协委员,机关代表(含部、委、办、局及街道负责人)、专家学者、廉政效能监督员、行风评议员和其他知名人士,通报当前辖区消防工作的状况、征求意见建议、提供服务帮助、解决实际困难。

(三)新闻媒体。走访中央、省、市等新闻媒体,介绍消防亮点工作、征求意见建议,共商“互利合作、和谐共赢”的计划和具体措施。

(四)重点企事业单位。走访社会消防安全重点单位、重点建设工程、重大火灾隐患单位、消防执法处罚对象、服务对象、来信来访群众、办事人民群众主动征求他们对公安消防部门服务态度、服务质量、服务水平的意见和建议,进一步提供优质服务,改进工作作风,积极帮助群众解决实际困难,找准影响和谐警民关系的突出问题,让群众切身感受到办事更便捷、服务更体贴,最大限度地争取群众的理解和支持。

(五)重点人员。重点走访正在参与消防管理信访上访的人员,火灾事故的当事人等,以确保群众信访事项得到及时受理和解决,了解当事人的生活、工作的困难及时向有关部门反映他们需求,为他们排忧解难。

(六)特困群体。关注低收入家庭、下岗失业人员、鳏寡老人,以体察民生疾苦、帮助困难群众、开展结对帮扶等活动为主。

(七)外部评议。通过邀请人大代表、政协委员、廉政效能监督员、行风评议员和新闻媒体以及相关部门、企事业单位代表上门评议或委托专门机构、主流媒体或中介组织协助开展调查评议等方式,进一步严格消防部队的教育、管理和监督,继续深化和巩固队伍精细化管理和正规化建设成果,加强党风廉政建设,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“冷硬横推”、“吃拿卡要”等直接损害警民关系的现象。

大队按照规定制定走访计划安排表(附件2),走访活动期间,每天每名大队干部至少开展走访1人次,针对去年社会评价得分较低的区机关代表(含部、委、办、局及街道负责人)层面人群,大队军政主官要优先上门走访。同时,大队应按照比例对参加测评人员进行走访量比规划,其中,第一、二类走访占比15%左右,第四、第五类走访占比50%左右,第七类走访占比10%左右,其他占比25%左右。

五、相关配套活动

(一)组织召开“两代表一委员”座谈会、恳谈会。11月底之前邀请辖区的“两代表一委员”来队召开一次座谈会、恳谈会。大队军政主官主动向委员代表汇报一年来消防工作取得的成绩,着重介绍今年以来大队在各项安保任务中取得的不易成绩,并听取委员代表对消防队伍建设的意见和建议,尤其要针对在去年考评中的低分项主动做好汇报解释,并及时整改。

(二)组织召开“公述民评”活动。在优化民评代表的基础上,组织大队全体执法干部公开述职述廉,制定服务承诺,接受服务对象监督,大队将把评议结果作为本单位干部评先评优、考核、提拔任用和问责的重要依据。

(三)组织召开廉政效能监督员座谈会。组织廉政效能监督员来队调研考察,召开座谈会,专题听取与会人员对部队在窗口建设、执法办案、队伍管理、服务群众等方面存在的问题和不足。

(四)警营开放。结合实际,集中时间、场地开展“警营开放日”活动,面向群众,展示形象,警民互动。

六、有关要求

(一)提高认识,强化领导。大、中队要清醒认识当前消防工作和部队建设面临的严峻形势,切实把“创满意大走访”活动作为解决当前部队存在的突出问题,促进部队全面发展的一个重要抓手,特别是在去年测评分数偏低的对象群体,要摆上重要日程加强领导,科学谋划,精心实施,确保取得实效。大、中队军政主官要亲自过问研究、亲自组织部署,进一步明确任务目标,层层分解落实,严格落实每日走访上报制度,将每日一报汇总表(附件3)于次日10时前上报政治处创满办邮箱(cmb@ZJ)。

(二)抓好访评,落实整改。大、中队要按要求广泛开展大走访活动,主动汇报工作,自觉接受群众评议,真诚接受群众监督,要对收集到的问题和意见进行认真梳理分析,对于排查出的重点、难点问题,能立即改的问题要立即改,一时难以落实的,逐条研究制定整改措施和方案,明确整改时限和要求,实行任务分解,确保群众提出的每一项意见建议和问题都能真正的整改落实到位。同时要坚持眼睛向内,根据群众的意见建议,举一反三,深刻查摆剖析影响当地火灾形势稳定、影响群众消防安全感的突出问题,进一步建立健全从源头上、根本上解决问题的长效机制,让群众切身感受到消防工作和部队建设发生的新变化。大、中队在走访时将活动征求意见表(附件4)进行收集(汇总表格加盖走访单位公章)。

(三)做好结合,统筹推进。当前和今后一个时期,各项消防工作任务十分繁重。全体官兵要发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,不折不扣地完成大走访任务;要将创满意大走访活动与公安消防部队当前开展的消防安全整治专项行动有机结合,互相促进,互为推动,使大走访的过程成为面对面交流沟通的过程,成为零距离全天候上门服务的过程,成为主动消除祸患保民平安的过程,成为展示消防部队新形象的过程,通过实实在在的工作兑现赴汤蹈火为人民,恪尽职守保平安的铮铮誓言。大、中队汇总表(附件5),每周五上报一次,11月25日和12月20日各汇总上报一次。

 

附件:1.下城大队“创满意大走访”活动计划安排表

2.下城大队“创满意大走访”活动每日一报汇总表

3.下城消防部队“创满意大走访”活动相关数据、征求意见汇总表

4.下城消防队“创满意大走访”活动征求意见表

 

 

 

武警杭州市消防支队城区大队

2017年11月16日  


附件1

大队参加单位社会评价工作

“创满意大走访”计划安排表(一)

单  位

走访对象和内容

联络员

 

下城大队

 

(一)党政机关。走访党委政府、纪检监察和公安机关,主动向各级领导汇报近年来消防部队党风廉政建设.部队建设和当前开展的一系列重要活动。诚心征求、倾听各级机关对消防部队和消防工作的意见、建议,虚心接受批评,积极采取措施,拿出整改方案,争取支持帮助,自觉接受监督。

(二)社会各界代表。走访党代表、人大代表、政协委员,专家学者、廉政效能监督员、行风评议员和其他知名人士,通报当前辖区消防工作的状况、征求意见建议、提供服务帮助、解决实际困难。

(三)新闻媒体。走访有关新闻媒体,介绍消防亮点工作、征求意见建议,共商“互利合作、和谐共赢”的计划和具体措施。

(四)重点企事业单位。走访社会消防安全重点单位、重点建设工程、重大火灾隐患单位、消防执法处罚对象、服务对象、来信来访群众、办事人民群众主动征求他们对公安消防部门服务态度、服务质量、服务水平的意见和建议。

(五)重点人员。重点走访正在参与消防管理信访上访的人员,火灾事故的当事人等,以确保群众信访事项得到及时受理和解决,了解当事人的生活、工作的困难及时向有关部门反映他们需求,为他们排忧解难。

(六)特困群体。关注低收入家庭、下岗失业人员、鳏寡老人,以体察民生疾苦、帮助困难群众、开展结对帮扶等活动为主

(七)外部评议。通过邀请人大代表、政协委员、廉政效能监督员、行风评议员和新闻媒体以及相关部门、企事业单位代表上门评议或委托专门机构、主流媒体或中介组织协助开展调查评议等方式。

大队干部

备 注:1.各联络员负责做好走访的沟通联系工作;2.各联络员做好走访情况的记录和汇总工作;3.没有对外消防监督执法任务的单位,也要积极做好对外协调沟通和各类消防宣传工作。


下城 大队“创满意大走访”活动计划安排表(二)

联络人: 王  晨                   责任人: 童  惠

序号

走访时间

走访类别

走访单位

走访人

联系电话

备注

1. 

11月13日—12月8日

党政机关、社会各界代表

区委、区政协、团区委、检察院、区委宣传部

童  惠

85369119

5人

2. 

11月13日—12月8日

党政机关、社会各界代表

区政府、区人大、公安分局、区委组织部、法院

陈  剑

85133399

5人

3. 

11月13日—12月8日

社会各界代表、外部评议、重点企事业单位

区纪委、文广新、政法委、行政审批中心、廉政效能监督员4名、朝晖街道、重点单位16家

郑元栋

13666674776

20人

4. 

11月13日—12月8日

社会各界代表、外部评议、重点企事业单位

城管局、经旅局、区信访局、廉政效能监督员4名、武林街道、重点单位16家

王颖佳

13958026168

20人

5. 

11月13日—12月8日

社会各界代表、新闻媒体、外部评议、重点企事业单位

新闻报道中心、广电中心、民政局、天水街道、重点单位20家

林  丽

13868019695

20人


 

6. 

11月13日—12月8日

社会各界代表、外部评议、重点企事业单位

卫计局、石桥街道、重点单位17家、消防执法处罚对象3家

施建浦

15990198099

20人

7. 

11月13日—12月8日

社会各界代表、重点企事业单位、重点人员

东新街道、教育局、重点单位17家、消防执法处罚对象3家

铁广锐

13666600405

20人

8. 

11月13日—12月8日

社会各界代表、重点企事业单位、重点人员

安监局、长庆街道、潮鸣街道、重点单位17家、消防执法处罚对象3家

方  熠

13456799995

20人

9. 

11月13日—12月8日

社会各界代表、重点企事业单位、重点人员

市场监管局、重点单位16家、消防执法处罚对象4家

张  宇

15868101019

20人

10. 

11月13日—12月8日

社会各界代表、重点企事业单位、重点人员

发改局、住建局、社会单位15家

张晓

13819165665

20人

11. 

11月13日12月8日

重点企事业单位

社会单位15家

王  晨

85819119

20人

12. 

11月13日—12月8日

特困群体

重点人员

各中队5家

85374913

10家


附件2

下城大队“创满意大走访”活动每日一报汇总表

走访人员:       

走访时间:       

走访单位:       

走访对象:       

走访情况意见

汇总

 

 

 

备注

1.现场走访记录带回存档,并由联络人报支队创满意活动办公室;

2.意见汇总一栏,简要填写,若无意见,

 

附件3

下城大队消防部队“创满意大走访”活动

相关数据、征求意见汇总表

单位:             时间:     

官兵参加活动人次

 

走访群众多少家

 

接待咨询群众人次

 

化解矛盾纠纷多少件

 

为群众办好事多少件

 

为企业解决难题多少件

 

走访企业多少家

 

收集群众意见建议多少条

 

收集官兵意见建议多少条

 

出台服务新举措多少项

 

保护国家、集体和公民财产价值多少元

 

召开座谈、汇报会次数

参加群众多少人

 

意见、建议

 

 

 

 

 

整改措施

完成时限

负责人

 

 

 

 

 

 

备注

此表要分阶段每周五报送情况数据,活动结束前再将总体情况数据报支队创满意活动办公室。

 

附件4

下城消防大队“创满意大走访”活动征求意见表

序号

征求意见内容

评价情况

满意

基本满意

不满意

需要改进方面

1

业务素质。坚持职业道德教育,牢固树立执法为民思想。懂方针政策、懂法律法规、懂业务知识,会执法执勤、会管理服务、会宣传培训、会群众工作。

 

 

 

 

2

信息公开。依法公开办事项目和执法依据、程序、时限、结果等信息,落实执法告知、公开听证制度;服务意识强,便民利民措施到位,窗口单位服务到位,群众办事方便。

 

 

 

 

3

执法监督。公开举报电话,设立投诉信箱,监督渠道畅通,信访工作制度有效落实。

 

 

 

 

4

公正廉洁。严格遵守廉政建设规定,不存在执法不严、不公、不廉和指定消防工程施工企业、消防产品、消防中介服务机构等执法突出问题,无违法违纪行为。

 

 

 

 

5

依法办案。坚持公正、严格、规范执法,无被撤销、变更具体行政行为的行政复议案件,无行政败诉案件,无承担国家赔偿案件。

 

 

 

 

6

行风评价。坚持理性、平和、文明执法,在行风警风评议活动中名列前茅,火灾隐患排查整治有力,不存在影响公共安全的重大火灾隐患,辖区内火灾形势稳定。

 

 

 

 

7

灭火救援。坚持闻警出动,第一时间到达火灾现场,积极开展灭火救援工作,保护人民生命财产安全,成功排除险情。

 

 

 

 

8

意见建议

 

备注

各大队可以在走访中直接填写带回,也可以装好信封贴好邮票存放单位填写好后寄回。

意见反馈单位:             (盖章) 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武警杭州市消防支队城区大队      2017年11月16日印发

加入收藏】 【打印】 【 】 【辅助线】【背景颜色】【关闭