您好,欢迎来到下城区区政府官方网站! 设为首页 加入收藏 手机版 语言:繁體中文版 无障碍浏览
关于2017年下城区社会评价意见重点整改目标完成情况的公告
发布时间:2017-12-29    来源:

关于2017年下城区社会评价意见重点整改目标完成情况的公告

 

2016年杭州市对我区实施综合考评中,社会各界提出了541条意见建议。经梳理,表扬意见45条,需落实整改的496条,其中107条事关区域发展大局、重大民生、以及党政机关自身建设的意见建议,合理归并为10项,作为年度向社会公开承诺的重点整改目标,实行重点目标领导联系制度。一年来,各有关单位以实实在在的整改成果回应人民群众的诉求,整改工作取得了明显成效。为便于社会各界和广大群众对我区整改工作进行监督,现将2017年下城区社会评价意见重点整改目标完成情况予以公布。

监督电话:85868003。

 

 

 

下城区综合考评委员会办公室

2017年12月29日

 

 

2017年下城区社会评价意见重点整改目标完成情况

 

序号

意见概要

整改目标

完成情况

责任单位

联系人

联系电话

1

发展经济,增加财源,加大安商稳商力度,减少营改增带来的压力。

强化财税、街道和部门三方协同、南北联动及资源共享,开展“一头在外”企业回迁,“在税不在地”突出“地”随“税”转;“在地不在税”督促变更税务关系。区领导走访服务企业,做好安商稳商。聚焦五大重点产业,推进省级服务业强区试点培育,确保第三产业贡献比重在90%;设立产业扶持和科技双创基金,完善园区平台建设。

实施“花落下城”专项行动,259家“一头在外”企业已有258家换领新证。组织区领导走访企业102家,兑现资金1.36亿元。拟定《下城区产业扶持资金实施办法》、《下城区科创企业创新基金实施办法》,兑现1+X产业资金630.92万元、科技三项资金500.01万元,申请上级资金6547.31万元,第三产业贡献比重90%以上。

区财政局

徐琼霞

85463172

2

利用线上线下平台,加强宣传教育,提升公民道德素质和城市形象。

加强与主流媒体沟通联系,报道我区模范人物、实干标兵、优秀事迹和典型经验等;发挥《今日下城》等阵地作用,为提升公民道德素质和城区形象营造良好舆论氛围;抓好选树、宣传、关爱道德模范,弘扬最美精神;宣贯《杭州市文明行为促进条例》,倡导基本规范;建好文化活动阵地,组织多形式文化活动,不断丰富群众文化生活。

加大与主要媒体合作,刊发新闻稿4400余篇;成立区委宣传报道组,深度融合“报、网、发布、视频”,推出专栏专版展示全域中央商务区品牌形象。拍摄“喜迎十九大• 文明在我心”微视频宣传片;做好全国文明城市复评迎检工作;深化公民思想道德建设,3人当选“浙江好人”;建成2个城市文化公园和3个社区文化俱乐部。

区委宣传部

刘雪飞

85820802

3

加强公务人员监督和廉政建设,公开公务支出,提升群众满意度。

加大监督检查力度,严肃社区组织换届纪律。加大群众身边的不正之风和腐败问题查处力度。畅通96666效能投诉渠道,用好《下城区机关工作人员作风和效能问责办法(试行)》这一利器,着力纠正各种“三不”行为。加大对“三公”经费使用情况的监督检查力度。督促有关部门加快推进“最多跑一次”改革,提升群众获得感。

监督190次,发现问题218起,处理人员9人,印发通报10期,发出监察建议书3份。区本级查处并通报违反中央八项规定精神3起。受理群众信访举报91件次。处置问题线索136件,立案32件,党政纪处分22人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理8人。发出纪律检查建议书1份。

区纪委

区监察委

陆易水

85820772

4

利用监控加强治安,严防盗窃和黄赌毒,提高出警速度和警员素质。

今年在全区各道路、商贸街区等部位新增100个人脸监控点位,加大全区监控建设,动员社区物业安装智能门禁前端设备,严防盗窃;强化指挥中心指挥调度,统筹街面警力,完善“有警出警、无警巡逻”接处警模式;加强房东管理,加大对长德公寓等重点区域的黄赌毒严打高压力度。

100个人脸监控点位已完成,智能门禁已安装829个。街面警力调配方案已基本完成,实现重大警情由指挥中心统一调度。依托三村连片改造,对长德弄等重点整治区域采取重点时段常态化巡逻,民警带领特保车巡步巡相结合,便衣重拳出击,通过整治打击,黄赌毒报警量大幅下降,截止10月份同比2016年下降30%。

区公安分局

宋晔

87281612

5

落实在职党员进社区报到,进户家访,深入基层,听民意解民忧。

按《区在职党员进社区“双报到”服务考核办法》,加大考核力度和宣传;深入推进“三实三比”勇当排头兵活动,引导在职党员“进社区访民情解民忧”常态化;指导各党组织将报到工作纳入责任制考核,结合基层党建信息化平台,强化考核结果运用;结合深化党员固定活动日制度,指导各街道积极搭建在职党员服务社区的平台载体。

1600多名干部走访基层群众4.1万余户,解决问题3789个,形成专项调研成果。制定年度基层党建责任制“三张清单”,优化调整在职党员报道服务平台模块。指导基层党组织围绕全区中心工作开展固定主题党日。组织开展微心愿认领、献血等在职党员活动,举办“播种爱心•扮美家园”植树活动和“夏送清凉鼓干劲”慰问活动

区委组织部

钟鼎文

85820791

6

引优质教育资源并均衡配置,合理分班,落实减负,取缔违规补课。

年内开工建设9所校园;招聘优秀应届研究生;引进优秀管理人才、学科拔尖人才。设立教育质量奖、定期召开质量分析会、与学校签订《区教学质量管理项目责任书》等形式推动教育质量提升。严格执行“平行分班”规定,加强规范办学、学生课负和体育锻炼专项督导、随访督导力度,对群众反映的学校违规补课情况,严查严纠。

年内已开工建设9所校园,招录47名硕士研究生;出台实施《下城区教育人才星空计划》,首批选聘4名优秀管理和学科拔尖人才。设立教育质量奖和教学质量奖,定期召开质量分析会;与初中各校签订了《下城区教学质量管理项目责任书》。严格执行“平行分班”等规范办学规定,出台优质学校督导评估方案,加强家长对学校满意度调查工作。

区教育局

吴斌

85337056

7

优化窗口办事流程,提高效率,提升服务质量和办事人员服务态度。

借力“最多跑一次”服务改革,完成投资建设项目、商事登记、国有不动产、其他事务四大类“综合进件”窗口设置,并开展业务办理;推出新设企业“证照联办”一窗受理、集成服务,对涉及多部门办事事项编制一体化申报材料清单和全流程办事流程图;优化审批流程,组织对窗口工作人员业务和服务态度培训,提升服务质量。

力推“综合进件、分类审批、流程优化、统一出件”审批新模式,实行证照快递送达全覆盖;新增证照联办“综合进件”窗口2个,梳理21个联办和多证合一事项,多次修订印制办事指南,利用公众号公布事项申办清单及流程图等;建立周例会、月碰头、季培训机制,对窗口工作人员定期组织培训,完善管理考评办法,提升服务水平。

区审管办

徐增芳

87896837

8

加强食品安全、餐饮业监管,严查重处地沟油、使用塑料泡沫盒等。

强化餐饮量化分级和食品安全监督抽检等日常监管工作,完成全年千人6批次食品监督抽检工作;加强宣传教育和专业培训,开展“食品安全我承诺我负责”活动,推动食品从业者落实主体责任,不断增强群众食品安全的满意度和获得感。

 

全区等级幼儿园食堂量化分级AB率达100%,学校食堂量化等级AB率达100%。食品监督抽检3000批次,完成率100%。开展食品安全知识培训9940人次。加强宣传教育和专业培训,对251家餐饮和学校,32家食品生产企业和大型商超开展了“食品安全我承诺我负责”活动,签订并张贴《食品安全公开承诺书》5184份,我承诺我负责活动完成率100%

区市场监管局

汪英

85386748

9

积极宣传监督垃圾分类工作,规范垃圾袋发放,杜绝垃圾混收混运。

加强对246个垃圾分类生活小区监管,做好宣传,提高群众知晓率、参与率和分类准确率;强化经费保障,按工作绩效配比剩余经费,有序发放垃圾袋。与直运公司沟通对接,加强对收运人员的管理和培训,杜绝混收混运;积极探索市场化参与试点,借助社会力量提高生活垃圾资源化处置效率。

巩固246个分类小区,打造80个示范小区、10个精品小区和5个示范社区。开展2次“互看互学”大比武,召开业务培训会12次,开展宣传活动600余次。制定经费“以奖代补”方案,餐厨垃圾袋免费发放。督促直运公司严格落实分类收集,推出全市首条夜间错时错峰清运线路,投入使用全市第一辆黄色垃圾清运车;开展2处虎哥回收和2处餐厨垃圾资源化处置试点,建成197个第三方服务小区。

区城管局

张毅恒

85160569

10

建治水长效机制,深化智慧水园系统建设,加大中、东河水质改善。

今年将投入3000余万元,对中、东河沿岸生活小区实施16个雨污分流工程项目;深化智慧水园系统建设,落实治水长效机制,严查违法排污行为,探索实行井长制,对沿线主干道、八小行业集中区域雨水边窨井由周边商户任井长,形成群防群治氛围。

投资3850万在全市率先完成中东河沿线雨污分流项目,投资220万在全市率先设置智能自控截流装置,解决污水干管满溢问题。严查违法排污行为,成功处理辖区内玻璃加工厂偷排、大树路所巷口边窨井偷倒泔水和香源公寓偷排污水等行为。创新探索由小餐饮店主等担任道路边窨井的“井长”,以此为抓手,进一步落实治水长效机制。

区治水办

马昊

85820714

 

 

加入收藏】 【打印】 【 】 【辅助线】【背景颜色】【关闭