您好,欢迎来到下城区区政府官方网站! 设为首页 加入收藏 手机版 语言:繁體中文版 无障碍浏览
下城区举办“最多跑一次”改革综合技能比武
发布时间:2017-12-08    来源:

  下城区举办“最多跑一次”改革综合技能比武

  全面推进“最多跑一次”改革,既离不开高瞻远瞩的宏观谋划,也离不开审批一线工作人员的齐心实践。为了进一步激发全区窗口服务工作人员练技能、精业务的工作热情,1130日晚,下城区成功举办了“最多跑一次”改革综合技能比武,通过知识竞赛的方式,掀起了窗口服务大练兵的热潮,有力助推“最多跑一次”改革

   一、 上下齐心,活动组织有声有色领导重视,精心组织抓落实“最多跑一次”改革开展以来下城区委区政府主要领导多次强调,要求窗口工作人员以各种方式提高业务技能和服务水平。根据领导要求和“最多跑一次”改革的实际需要,区审管办积极筹备组织举办“最多跑一次”改革综合技能比武林炳达常务副区长、陈治副区长等领导密切关注活动筹备进度,多次对竞赛试题设计提出指导意见。活动当日,市审管办党组书记赵金龙、区委书记陈卫强、区政府常务副区长林炳达、区人大副主任陈康、区政协副主席周钢等领导出席并全程观摩了技能比武,并一致给予高度评价。

   广泛动员,全区部门共参与。此次活动是检验窗口工作人员综合服务能力的良好契机,进驻区行政服务中心的各部门窗口及八个街道行政服务中心在接到通知后参与热情高涨,第一时间选派出业务好手,32名选手共组成8个竞赛组,涵盖了投资项目联办、不动产联办、商事登记、公安服务和便民服务等我区所有窗口服务领域。

  二、 精心设计,比武试题紧贴实战紧扣主题,展示改革成果。考察“最多跑一次”改革综合技能,我区的改革工作成果就是最好的试题素材。“最多跑一次”改革实施将近一年以来,我区共梳理完成区级行政权力和公共服务事项446个主项678个子项,其中419个主项655个子项实现了“最多跑一次”,分别占比93.95%和95.3%;在全市率先开设证照联办窗口,在商事登记等五大类综合进件窗口实现“一窗受理”;搭建便民服务微信平台,推进个人办理事项“零窗零跑、全域全网、就近就便”网上办事模式;大力开展“除痛点疏堵点克难点”专项行动,推出部门负责人窗口办事体验制度;启用“绿色通道专用章”,实施重点项目绿色通道机制;在全市率先开启国有资产处置“淘宝模式”,实现租赁权上淘宝网公开拍卖;实施了自助办理、复印免费、执照快递免费、电话咨询热线、午间值班、双休日开放等惠民利民服务举措等。今年以来,企业和群众获得感显著提高,每项改革成果都离不开窗口工作人员的努力工作,将改革成果编排贯穿在竞赛试题中,是对所有一线窗口工作人员最大的肯定。

结合区情,突出下城特色。除了各项改革具体工作,试题还围绕陈卫强书记、柴世民区长等领导对于我区“最多跑一次”改革的重要工作指示和工作要求,电竞数娱小镇、跨贸小镇等我区重点项目,建设全域中央商务区等我区重大决策部署,健康产业等我区重点扶持产业等各项具有下城区特色的重点工作,考察选手对改革宏观层面的整体把握。

全面覆盖,考验综合素养。试题设计还围绕十九大报告和会议精神、党章党史、行政许可法、日常管理制度等考察选手的各方面素养。

  题型丰富,案例生动形象。竞赛设置了“初显身手”、“身手不凡”、“我是高手”三个环节,包括必答题、抢答题、风险题三种题型,许多试题以各种窗口工作人员在实际工作中遇到的典型案例为蓝本进行改编,生动形象,紧贴工作实际,令参赛选手倍感亲切。

  三、 全力以赴,窗口人员干劲十足比学赶超,参赛选手大练兵。比武内容涉及到全区所有窗口业务,对所有参赛选手而言都是一项严峻的考验。但是选手们拿出了窗口一线工作者勤学善思的精神,在白天认真做好受理工作的同时,利用业余时间不断提升自己的综合能力,在纵向巩固自身业务系统技能的基础上,积极横向学习其他业务窗口的办事指南,相互帮助、相互点拨、相互促进,在全区各窗口营造了浓厚的学习氛围。

  自导自演,窗口代表展风采。许多窗口工作人员由于参赛名额限制,无法参与知识竞赛,但他们利用午休和晚上时间,自导自演,反复演练,编排了令人耳目一新的节目,在竞赛间隙进行风采展示。12位区行政服务中心“红旗窗口”的优秀工作人员代表精心排练了集体朗诵《启航-扬起为民服务的风帆》,坚定表明在“最多跑一次”改革中追求一流服务的决心;区行政服务中心不动产登记窗口工作人员精心设计编排情景剧《礼仪培训老带新,温情接待暖人心》,在艺术表演中融入了窗口业务知识,展示了窗口工作人员礼貌接待、微笑服务、文明用语的良好精神风貌

  以赛代训,能力提升效果好。改革成效如何,群众是否满意,很大程度将直接取决于窗口工作人员的服务水平。此次活动既是下城区对“最多跑一次”改革开展一年以来的一次成果检验,也是一次对窗口工作人员形式新颖的培训知识竞赛激发了全体窗口服务工作人员在“最多跑一次”改革中全力以赴施展本领的热情和劲头,提升了窗口队伍的精气神,实现了业务学习、工作实践的有机结合,为我区下一步深化“受办分离”、“一窗受理、集成服务”改革打下了良好的基础。

 

加入收藏】 【打印】 【 】 【辅助线】【背景颜色】【关闭