当前位置:首页
> 区总工会 > 部门动态
下城区工会就工会购买服务“请你来协商”
作者:区总工会 来源:区总工会 发布时间:2020-06-24 点击率:


下城区工会就工会购买服务 “请你来协商”-1.jpg


在经济社会深刻变化的大时代中,工会是否有足够的精力、足够的专业人才、足够科学有效的举措,去维护好、实现好、发展好职工群众的合法权益?下城区总工会探索引入社会力量的有效方式,汇集社会资源实现工会服务升级,于6月23日在区职工文化活动中心举办工会购买服务协商会,由区政协工会界别委员、2019年度部分市级先进职工之家工会主席及区相关社会组织单位,就工会购买服务开展协商。

文化活动指导、安全技能培训、帮困服务、为老服务……此次参与协商的单位都是下城区总工会经过前期调研,按照职工群众最关心的需求项目选择的9家富有创新力的社会组织。台上,这9家社会组织依次亮相,上台“过招”,运用PPT演讲等形式介绍各自单位的特色服务,展示公益实力。台下,8名区政协工会界别委员和20名基层工会主席共同参与现场协商,并从内容实用有效、方式方法新颖、成熟度吸引力和受众接纳参与四个维度,以打分方式对各单位服务项目进行综合评价。“希望更多的企业和职工参与其中,选出职工关心、企业关注、群众喜爱,便于参与的好项目、好课程及好活动,助力企业发展需求和职工成长需要。”“希望社会组织给予更加详细的菜单式服务,与工会组织需求能够充分对接,让更多专业化、有特色的项目参与到工会服务当中,丰富工会服务的类别、提升服务品质。”很多工会主席现场就购买社会组织服务的形式、内容及方法提出了意见建议。

最终,“买卖”双方协商达成共识,首批服务项目成功对接。下城区总工会分别与杭州公羊文化传媒有限公司、享学教育发展中心、品之行生活文化体验坊、王马社区萤火虫邻坊中心、养云社区为老服务中心、“一七二八”家庭综合服务中心、潮鸣街道凌凌瑜伽工作室、永联公益服务中心、武林之光非遗传习交流中心等社会组织现场签订协议,协助基层工会为广大职工提供更专业、个性化服务。

据悉,去年,下城区总工会在全省工会系统率先试点工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的基础上,会同区民政局在全区社会组织中率先成立下城区社会组织联合工会,在引领社会组织健康成长的同时,延伸了工会的服务手臂,扩大了工会的影响力,工会工作受到广大职工群众的欢迎。今年,下城区总工会向社会组织购买服务,标志着下城区在探索工会联系引导劳动关系领域社会组织工作又迈出了实质性的步伐。

下城区总工会党组书记、常务副主席朱云祥介绍,下城区有500多家社会组织,它们中的一些具有自己的特色、具备一定专业性。通过向社会组织购买服务与工会开展的职工技能激励、困难职工帮扶、职工素质提升等工会重点工作有机结合,对工会服务下城经济发展、参与社会治理、维护社会和谐稳定、满足职工日益增长的多元化需求等方面,具有十分重要的意义。下城区政协副主席周钢说:“下城区工会界别的区政协委员和基层工会主席共同协商工会购买社会组织服务,为我区广大职工群众提供优质的专业服务,这既是工会界别政协委员联系基层的新举措,也是进一步推进工会组织联系引导社会组织服务职工群众的新探索。”


下城区工会就工会购买服务 “请你来协商”-2.jpg


当天的活动还在传统协商沟通基础上进行了线上直播,通过线上、线下的多元互动,吸引了更多的企业和职工参与其中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统