当前位置:首页
> 区总工会 > 通知公告
中共杭州市下城区总工会党组关于巡察整改情况的通报
作者:区总工会 来源:区总工会 发布时间:2020-03-25 点击率:

根据区委部署,2019年7月29日至8月29日,区委第二巡察组对下城区总工会党组进行了巡察。11月4日,区委巡察组向区总工会党组反馈了巡察意见,反馈问题16个。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

区总工会党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到省委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是统一思想认识。为进一步做好区委第二巡察组对区总工会党组巡察反馈意见的整改工作,巡察意见反馈后,区总工会党组立即召开巡察整改工作专题会议,深入研究、谋划部署整改工作。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,认真讨论整改意见,作出整改措施。为确保整改工作有序推进,切实将问题整改到位,班子成员分别认领问题,实行定人定岗定责,促进整改工作深入扎实开展,确保反馈意见件件有着落、事事有回音。二是对照检视问题。根据反馈意见,对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,区总工会党组对照中央明确的“18个是否”开展批评与自我批评,进行了深刻的剖析,提出了严肃的批评与自我批评,深挖思想根源,指出了各自在思想、学习、工作、业务、领导、组织、协调等方面存在的问题和不足,对整改方向、措施、方案提出了切实有效的意见。三是狠抓整改落实。把反馈意见作为解决问题、改进工作的有力指导,既从点上抓具体事具体人,又从面上抓管党治党的落实。突出立行立改,建立健全对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,做到不漏一个问题、不留一个死角。巡察反馈后,在巡察整改工作中,已完成16个问题的整改工作,并制定制度3项,修改完善制度1项。

1、关于“党组议事规则不够规范”问题的整改。

关于“党组议事规则不够规范、党组会议与主席办公会议界限不清”问题的整改。区总工会出台《中共杭州市下城区总工会党组议事规则》(下总工党组[2019]4号),强化党组抓大事、议大事、作决策的政治定位。《议事规则》主要内容包括:议事原则、议事范围、议事程序等三个部分。第一部分,议事原则。简要阐述制定本实施意见的依据、目的和意义。第二部分,议事范围。包括重大决策事项、重要干部任免事项、重大项目安排事项、大额度资金使用事项等议事范围。第三部分,议事程序。包括会前准备、会前通知、充分讨论、逐项表决、作出决定、会议记录。

2、关于“民主生活会开展不够严肃”问题的整改。

区总工会党组将严格按照召开民主生活会的要求,做好会前准备,认真查摆个人存在的问题,形成个人对照检查材料;党员间相互交心谈心,克服“影响关系、影响团结、影响自己”的思想顾虑,深刻剖析思想根源,开展严肃认真的批评和自我批评,有针对性地提出努力方向和整改措施,达到真诚相帮、相互提高的目的。

3、关于“人员招聘材料保存不完整”问题的整改。

区总工会将严格按照浙江省总工会关于招聘社会化职业化工会工作者的要求进行招录,及时建立专职工会工作者人员档案,做到“一人一档”,落实专人负责相关档案整理、保存工作。

4、关于“三会一课制度执行不够规范”问题的整改。

1)针对“台账记录保存不完整、不规范”问题。区总工会将落实专人负责管理党建工作台账,认真开好每一次支部党员大会、支委会、党小组会,党组书记、支部书记带头讲好党课;认真记录党建台账,认真开展党员固定日活动,记录好应到人数、实到人数、请假人员等关键要素,做到处处留痕。

2)针对“党员固定日活动内容不够丰富”问题。区总工会将通过集中学习与个人学习相结合,线下学习与线上学习相结合,实地参观学习与事迹宣讲相结合等方式,不断丰富学习形式和党员固定日活动内容,增强理论学习的实效性,提升党员干部对理论的通晓程度。

5、关于“党费缴纳不及时”问题的整改。

区总工会按照党费缴纳要求,及时整改,已按月足额缴纳党费。

6、关于“街道总工会高温慰问工作指导不到位”问题的整改。

1)针对“高温慰问品采购缺乏有效监管”问题。区总工会建立了下城区工会高温慰问采购监管机制,严格按照政府采购要求进行相关物品的采购,采购物品的供应商从“政采云”平台供应商中产生,在政务公开栏公布采购渠道和相关物品价格,避免采购物品价格差异问题。

2)针对“高温慰问标准没有严格执行”和“未按规定对象开展高温”问题。区总工会已加强对基层工会在高温慰问物品采购、发放的监督检查,按照省、市总工会关于高温慰问的文件要求,明确采购标准,严格发放范围,对超标准或超范围发放的基层工会进行通报批评。

7、关于“工会疗休养制度不完善”问题的整改。

区总工会在询价基础上,采用政府招投标的形式来确定疗休养旅行社。严格按照省市总工会相关要求开展职工疗休养工作,并按照区委区政府要求,配合做好区管干部疗休养的外出审批报备工作。

8、关于“公章管理制度执行不够严格”问题的整改。

区总工会已严格执行公章管理制度,制定下城区总工会公章管理制度,建立用章登记制度,严格审批手续,按照印章的使用范围,经审批后方可用章。

9、关于“职工文化活动中心室内装修工程管理把关不严”问题的整改。

区总工会将严格执行招投标管理规定和工程项目建设管理要求,严格把关,认真审核送审材料相关内容,严格控制单项设备系统费用,避免此类情况再次发生。

10、关于“职工文化活动中心利用率偏低”问题的整改。

区总工会已加强对下城区职工文化活动中心的宣传和日常管理,制定年度中心工作计划和活动计划,继续免费对我区建会企业开放,通过丰富多彩的活动吸引企业和职工的注意力,努力提升职工对工会普惠政策的知晓率,提升文化活动中心利用率。

11、关于“会议、培训和活动经费支出使用不够规范”问题的整改。

区总工会严格按照财务规定,按要求使用经费并做好附件收集整理工作,及时附上会议通知、签到单、活动审批单、采购合同等与经费相关的票据和材料,避免经费附件缺失问题再次发生。

12、关于“救助帮扶审核把关不够严格”问题的整改。

区总工会严格按照省市区相关帮扶救助文件,认真审核困难职工的救助申请,对困难职工情况做好“详细问、仔细查”,对符合救助条件的困难职工,通过银行转账形式给予相应金额的救助款。动态管理困难职工档案,对符合脱困要求的及时做脱困处理。对专项救助金,例如防雪抗冻慰问款,要及时附上费用支出签收单、慰问人员清单等附件材料。

13、关于“评选工作缺少评选方案”问题的整改。

区总工会在每年评选职工之家、优秀工会工作者、优秀工会积极分子前制定评选工作方案,明确相关标准和制度。

14、关于“个别固定资产未入账”问题的整改。

区总工会进一步加强对街道总工会预算执行情况的监督检查,采用内审形式加强对街道经审会加强对街道财务预算执行情况的监管,定期组织街道总工会经审、财务干部进行专题培训和案例分析,着力提高街道总工会财务干部业务能力,提升工会经费使用绩效。

15、关于“预算执行监管不到位”问题的整改。

加强对街道总工会预算执行情况的监督检查,采用内审形式加强对街道经审会加强对街道财务预算执行情况的监管,定期组织街道总工会经审、财务干部进行专题培训和案例分析,着力提高街道总工会财务干部业务能力,提升工会经费使用绩效。

16、关于“街账区管工作不够完善”问题的整改。

区总工会已落实对街道总工会的监督责任,认真履行“街账区管”创新举措,与街道本级形成齐抓共管工作合力,确保制度创新落到实处,形成实效。

下一步,下城区总工会党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实省市和区委关于做好巡视“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是加强组织领导。深入学习党纪党规、财经纪律等理论知识,切实增强领导班子政治定力、管理水平和风险防控能力,严格抓常抓严抓实,坚决彻底地抓好巡察整改问题的落实,使整改过程成为推动落实党风廉政建设责任制的过程,将巡察整改的成果转化为推进工会工作发展的强大动力。二是强化跟踪督查。把巩固扩大整改成果作为落实全面从严治党要求的重要内容。坚持目标不变、标准不降、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已完成的整改任务适时组织“回头看”,进一步巩固成果,对需要较长时间整改的项目,紧盯不放、跟踪推进,持续巩固扩大整改成果。三是健全长效机制。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的纪律建设等方面,加大制度建设力度,确保人、财、物在机制、制度的牵引下有序、有效运转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:85820850;邮政信箱:杭州市下城区文晖路1号709办公室。

 

 

 

中共杭州市下城区总工会党组

                                                    2020年3月25日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统