当前位置:首页
> 区总工会 > 部门动态
心系职工情 五送暖人心——下城区总工会开展多种形式夏日送清凉活动
作者:区总工会 来源:区总工会 发布时间:2019-08-02 20:05:15

又一年“三伏”酷暑正当时,今年下城区总工会深入基层,开展以形式多样、内容丰富的“夏季五送清凉”活动,为高温天坚守在一线岗位的职工送去清凉的问候,带来工会“娘家人”的关怀与慰问。

关爱“送慰问”。今年盛夏一开始,区政府领导和区总工会领导分赴重点工程、环卫交警、高温作业企业和重点企业等现场走访慰问一线职工,为两万余名职工送去价值110余万元的防暑降温慰问品。近日,中华全国总工会工运研究室关明副所长一行在浙江省总工会副主席徐前、杭州市总工会副主席杨洪富、下城区政协副主席周钢等领导陪同下,走访慰问浙江顺丰速运有限公司的基层员工,代表工会为奋斗在一线的快递员们送去清凉慰问。领导们关切嘱咐广大职工要劳逸结合,注意保重身体。并要求相关单位要进一步落实好防暑降温相关措施,对特殊作业的人员要合理安排作息时间,避开高温时段,避免因高温引发安全事故,切实保障每位职工的身体健康和安全。

联动“送安全”。夏季是各类安全事故的高发期。区总工会、街道总工会二级工会纷纷开展“送安全”系列主题活动。石桥街道总工会专门邀请安全管理专家举办消防安全知识提升培训班,对辖区内10余家安全管理重点单位进行集中培训,以消防演练和知识讲解的方式,进一步加强大家对灭火器实际操作技巧的了解,切实提高他们火灾防控能力和应对突发事件的处置能力。长庆街道总工会开展“远离事故,共建安全和谐企业”安全宣传月活动,推动消防安全知识进社区、进企业,着重对急救知识、消防逃生、安全管理及安全教育进行培训,使大家能够将消防安全人人有责、消防安全人人遵守的理念,内化于心,外化于行,切实保障夏季安全生产。

贴心“送健康”。为提高社区居民的健康意识,普及健康知识,传播健康理念,打造健康的生活环境,区卫健局工会积极组织局属社区卫生服务中心的医护人员,结合夏季的季节特点,为广大职工送去夏季“清凉”保健服务。东新中心医疗队走进街道和建筑工地,提供测血糖、量血压、做颈动B超等免费医疗服务,为150余名冒着酷暑辛勤工作的劳动者们送去健康保障。文晖街道社区卫生服务队前往杭州市医保局,现场为工作人员提供冬病夏治三伏贴、推拿义诊、家庭医生签约等形式多样的上门健康关爱活动。天水武林社区卫生服务中心走进楼宇写字楼为白领们提供《十二经络与养生》健康讲座,还现场教授他们穴位按摩方法,大家参与度极高,纷纷表示受益匪浅。通过保健知识讲座的开展,进一步提高白领们对身体健康的认知能力及自我保健意识。迄今为止,下城区总工会联合区卫健局工会共为28家单位送去健康上门服务,举办健康讲座6场,为一线员工带去近2万元的防暑降温清凉药品,用实实在在的行动为广大一线员工带去暖人心的夏季健康大礼包。

宣传“送法律”。为进一步提高广大职工的法律意识,维护职工合法权益。下城区总工会不定期组织职工开展法律宣传咨询活动,着重推进法律宣传进基层、进社区、进企业,使近千名一线职工群众受益。东新街道总工会开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律咨询活动,以“三送”契机,向广大农民工发放法律知识宣传手册,展示法律知识图版,提供法律咨询,使广大农民工的法治意识得到进一步地提高。天水街道总工会积极开展“法律服务送职工”法律咨询周活动,为辖区企业职工提供义务的政策、法律咨询,为推动下城和谐劳动关系创建起到积极的作用。

慰问“送爱心”。下城区总工会一直把困难群众的冷暖放在心上。为确保困难群众平稳度夏,区总工会积极行动,对区内100余名困难群众进行上门走访慰问,为困难群众送去了实用的夏季清凉物资,把工会的温暖送到他们的心坎里。下城区总工会将继续做好“金秋助学”、“春风行动”等多种形式的困难帮扶活动,真心实意的为困难群众解难题、办好事、办实事,让他们在酷暑之中能够得到“娘家人”的温情慰问。

炎炎夏日送清凉,点点关怀暖人心。多年来,“送清凉”高温慰问活动是下城区总工会每年夏季坚持开展的常规工作。一份清凉,一份关怀,一份爱心,下城工会为一线职工送去了实实在在的关怀与清凉,完美阐释了工会服务职工、服务群众的理念,用实际行动为推进全域中央商务区建设、打造世界名城一流核心城区的新下城助力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统