当前位置:首页
> 区总工会 > 基层简讯
文晖街道总工会举办“悦享生活·禅绕画”体验活动
作者:区政府办 来源:区政府办 发布时间:2019-03-11 19:51:00

 

        

 

在第109个国际“三八”妇女节来临之际,为缓解广大女职工在工作和生活中的压力,学一门能与自己心灵对话的艺术,文晖街道总工会举办了一场题为“悦享生活·禅绕画”的活动。

本次课程特邀美国zentangle官方认证教师(CZT)叶丹老师主讲。她给大家带来一种起源于美国的新兴艺术形式:主要借助解构化的图样,使人在绘画过程中享受单纯的快乐及心灵的宁静,它就是“Zentangle”。由于其强调逻辑和发散思维并重,能够帮助人们在绘画中达到高度冥想状态,从而起到解压的作用,渐渐成为大家用以缓解压力、提高绘画技巧的流行手段,它也被称作“头脑瑜伽”。

叶老师逐一向大家介绍一幅禅绕画的笔划元素和每一个步骤:第一步是感恩与感谢,第二步是在四个角落画上圆点,第三步是边框,第四步是暗线,第五步是图样,第六步是阴影,第七步是姓名与落款,第八步是欣赏。这一系列的操作极富仪式感,并且在这过程中每个人感恩感谢的点都不尽相同。叶老师强调,要感恩有这个机会坐下来,创作出一幅美丽的作品;要感谢即将被使用的这张美丽的纸、笔和其他用具;要感谢自己能够静下心来……在座有来自北京同仁堂杭州朝晖大药房有限公司、杭州点点搜才企业管理有限公司、杭州兆丰沈家门渔港酒店管理有限公司等单位的女职工代表。在叶老师的指导下纷纷走进神奇的禅绕世界,开始了自己的创作。拿起画笔的学员们瞬间平静下来,一笔一画,那么细致,那么珍惜。叶老师介绍禅是“简单”、“专注”、“放松”,绕是“技法”,画是“意外的礼物”,禅绕画的作品是一幅幅原创得来的,不是简单的临摹。

“不用橡皮的禅绕画犹如人生,错误的存在是用来提醒你,然而谁会说逆着风就不能飞翔呢”,叶老师授予大家禅绕画的技巧,倒不如说教会大家一种自我调节,找到自我的好方法。学员们都乐于将这门“头脑瑜伽”技能分享给周围的同事和亲友,让大家无论在生活中、工作中都能调节好自己,展现自己更好的精神状态和风貌。

 

     来源:文晖街道总工会  作者:王竹卿、钱丽娜  编辑:高嫄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统