当前位置:首页
> 区总工会 > 通知公告
关于开展“12.4”国家宪法日暨法制宣传日系列宣传活动的通知
作者:区政府办 来源:区政府办 发布时间:2015-12-03 点击率:

 

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,市总工会决定在2015年“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日期间开展系列宣传活动,具体通知如下:

一、活动主题

弘扬宪法精神,发展和谐劳动关系。

二、宣传重点

(一)进一步学习宣传宪法。宪法是我国的根本大法。要把宣传和树立宪法权威作为全面推进依法治国的重大任务,在全社会普遍开展宪法宣传教育,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等基本内容,推动宪法家喻户晓、深入人心,进一步树立宪法意识、弘扬宪法精神。

(二)深入学习宣传党的十八届五中全会精神。要深入学习宣传“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、主要目标、基本理念、重点任务和重大举措,从法治的角度解读“十三五”规划,引导广大工会干部和职工把思想和行动统一到全会精神上来,运用法治思维和法治方式推动发展。

(三)大力宣传与工会、职工利益密切相关的法律法规,推动发展和谐劳动关系。要贯彻落实学习宣传与职工群众利益密切相关的法律法规,特别是《工会法》《中华人民共和国劳动法》《劳动合同法》等,提高工会干部依法履职、依法维权的能力,提高职工群体法治素养,努力发展和谐劳动关系,推动企业和职工互利共赢,维护社会和谐稳定。

三、活动内容

根据上级要求,结合杭州市实际,市总工会将重点组织开展下列活动:

(一)举办《弘扬宪法精神,发展和谐劳动关系》讲座

1.时间、地点

2015123(星期四)下午1415(时间半天),杭州市工人文化宫综合大楼二楼影剧厅(仁和路2号)。

2.讲座内容

《弘扬宪法精神,发展和谐劳动关系》,主讲人:杭州市劳动人事争议仲裁院案件审理庭庭长沈迪

3.参加人员

各有关区总工会,各产业工会法工干部及所属基层工会干部和职工,名额分配见附件。

(二)市、区联合举办“12.4”国家宪法日法律宣传咨询服务活动

124下午,市总工会与经济技术开发区总工会将在浙江群桥人力资源开发有限公司联合举办“12.4”国家宪法日法律宣传咨询服务活动。

四、工作要求

(一)请有关区总工会,各产业工会认真组织好人员准时参加123日《弘扬宪法精神,发展和谐劳动关系》讲座。

(二)各地区各系统要根据省总、市依普办部署要求,组织开展“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日各项活动,包括组织工会法律工作者深入一线讲一次劳动法治课,值一次法律援助班,建一个学法普法群,以及组织职工参加司法部、国信办、全国普法办开展的百家网站和微信公众号“尊法学法守法用法”法律知识竞赛活动。

(三)各地工会要结合实际和职工需求,充分发挥工会广播、电视、网络、报刊、杂志以及文化宫、职工服务中心和培训学校等宣传阵地和资源的优势作用,积极创新普法形式,组织开展丰富多彩、各具特色的法治宣传活动。

 

                       杭州市总工会办公室

                        2015年11月27日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统