当前位置:首页
> 区总工会 > 通知公告
2011—2015年下城区工会普法教育规划
作者:区政府办 来源:区总工会 发布时间:2011-12-31 点击率:

各局(办)工会、街道基联会:
    根据区委《关于印发
    一、指导思想、主要目标和工作原则:
   (一)指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕“十二五”时期经济社会发展的目标任务和区委、区政府的工作中心,坚持“组织起来,切实维权”工会工作方针,深入开展职工法制宣传教育,积极推进基层工会依法治会普法教育,进一步提高全社会法治化管理水平,围绕南精北快战略,为共建共享“繁华时尚之区”,率先全面建成惠及全区人民的小康社会营造良好的法治环境。
   (二)主要目标
    通过深入有效的法制宣传教育和法治实践活动,进一步提高职工法律意识和法律素质;进一步增强工会干部依法决策、依法维权、依法管理社会事务的能力;进一步增强工会组织依法治理的自觉性,提高区域、行业工会依法治理的水平,营造崇尚法律的良好氛围。
   (三)工作原则
    1、坚持围绕中心,服务大局。按照区“十二五”规划确定的经济社会发展目标任务,深入开展普法教育,服务经济平稳较快发展、服务社会管理创新、服务保障改善民生、服务社会和谐稳定。
    2、坚持以人为本,服务职工。紧贴全区职工生产生活实际,满足职工对普法教育依法治会的新期待、新需求,实现好、维护好、发展好广大职工的根本利益。
    3、坚持分类指导,注重实效。认真研究广大职工的法律需求,准确把握不同时期的重点热点难点,确定针对性的宣传内容和宣传方法,以实际成效评判法制宣传教育工作。
    4、坚持普治并举,融合提高。坚持法制宣传教育与依法治会相结合,与法治实践相结合,与权益维护、法律援助、法律服务、矛盾化解相结合。各级工会干部要把法治思维渗透于工会各项工作,拓展思路,研究对策,破解难题,率先垂范。
    5、坚持巩固传承,开拓创新。认真研究普法教育依法治会工作规律,创新工作理念,丰富宣传内容,拓宽宣传渠道,改进宣传手段,完善工作机制,体现依普工作的时代性、规律性和创造性。在传承原有普法成果的基础上,进一步培养职工的法律信仰和法治精神,进一步强化职工自觉参加法治实践的能动性。
    二、普法对象及内容:
   (一)主要对象
   “五五普法”的主要对象是工会干部、企(事)业单位职工(外来务工人员)。
   (二)普法内容
    1、深入学习宣传宪法和国家基本法律制度。提高广大工会干部和职工忠于宪法,遵守宪法,自觉维护宪法权威的意识。形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的风尚。
    2、深入学习宣传与工会工作密切相关的法律法规。大力开展《工会法》、《中华人民共和国劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《企业民主管理条例》等法律法规的宣传教育活动,注重提高工会干部特别是工会领导干部的理论水平和依法决策、依法维权、依法治会的能力,教育引导广大职工依法行使权利、履行义务。
    3、深入学习宣传促进经济发展的法律法规。围绕加快转变经济发展方式,学习宣传社会主义市场经济、财政税收金融、工会会计制度等法律法规;围绕建设生态型城区、低碳城区,学习宣传资源节约和管理、环境和生态保护、防灾减灾、低碳循环经济等法律法规;围绕建设创新型城区,学习宣传推进科技进步、加强职工自主创新、知识产权保护等法律法规。
    4、深入学习宣传保障改善民生与职工生产生活密切相关的法律法规。学习宣传收入分配、社会保障、医疗卫生、社会救助等法律法规,促进社会保障体系建设;学习宣传促进就业、劳动合同、劳动争议处理等法律法规,促进建立和谐劳动关系;学习宣传安全生产、食品药品安全、公共卫生等法律法规,保障职工生命财产安全;学习宣传法律援助、工伤职工援助以及维护女职工特殊权益等法律法规,维护职工的合法权益。
    5、深入学习宣传维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规。进一步提高工会干部社会法治化管理水平,学习宣传维权、信访、调解等法律法规,依法化解矛盾纠纷;加强劳动仲裁等法律法规宣传,引导职工依法按程序表达利益诉求,维护社会和谐稳定。
    三、工作步骤和时间安排:
   “六五”普法从2011年开始实施,到2015年结束。共分三个阶段:
   (一)宣传发动阶段(2011年上半年):制定下城区工会“六五”普法教育规划,组织好“六五”普法启动。各基层工会根据本规划,做好宣传和发动工作,营造良好的社会氛围。
   (二)组织实施阶段(2011年下半年至2015年上半年):根据本规划确定的目标、任务和要求,各基层工会要结合工作实际,制定各年度工作计划,突出年度工作重点,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保“六五”普法教育规划全面贯彻落实。
   (三)检查验收阶段(2015年下半年):区总工会将对全区工会系统“六五”普法规划实施情况进行验收,通过自查、抽查等方式,总结经验,查找问题,推动“六五”普法宣传教育工作的全面完成。根据检查验收结果,区总工会将评选、表彰“六五”普法先进单位和先进个人,并向市总推荐工会系统的“六五”普法先进单位和先进个人。
2015年10月底前,各基层工会要做好第六个五年法制宣传教育的自查总结工作,并将总结报区总工会。
    四、工作要求
    1、加强领导,统一思想认识。各基层工会要充分认识普法教育和依法治会工作的重要性、紧迫性和必要性,统一思想认识,按区委、区政府和市总工会的要求,健全领导机构、工作机制和工作制度,统筹安排好本级工会的学习活动。
    2、加强制度建设。“六五”普法工作历时五年,贯穿每年工作,各单位要根据普法教育特点,制定好五年规划和年度计划,及时调整普法工作小组成员。健全完善工会干部学法制度,把法律作为工会干部学习的重要内容。
    3、注重学习方法,营造浓厚氛围。认真总结“五五”普法教育的经验,结合本单位实际工作,合理安排学习时间,采取形式多样的方法开展学法用法活动。充分利用学习园地、网络等阵地,建立法制学习资料信息平台,为工会干部、职工群众学法提供条件。同时要利用各种载体,广泛宣传学法、用法、守法典型和好人好事,营造良好的学法氛围。
   
                      杭州市下城区总工会
                     二○一一年九月二十日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统