当前位置:首页
> 区总工会 > 通知公告
转发关于《杭州市工会推动企业普遍建立工会组织三年工作规划》的通知
作者:区政府办 来源:区总工会 发布时间:2011-12-12 15:48:41

各区、县(市)、开发区总工会,各产业(局、公司)工会:
    为贯彻“组织起来,切实维权”工会工作方针,大力推动企业依法普遍建立工会组织,不断提高企业工会组织覆盖率和职工入会率,为深入发展和谐劳动关系提供坚实的工会组织基础,根据全总、省总《推动企业普遍建立工会组织三年工作规划(2011-2013年)》,结合我市实际,制定本工作规划。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,立足增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,围绕深入发展和谐劳动关系工作主线,坚持以党建带动为根本保证,以城乡区域统筹为基本方法,以创先争优为强劲动力,以工会经费税务代征为促进手段,以非公企业组建行动为活动载体,转变建会思路、拓展建会途径、创新建会方式、突出建会重点、规范建会工作、提高建会质量,不断提高工会组织覆盖率和职工入会率,努力实现企业依法普遍建立工会组织。
    二、目标任务
    以全国非公企业法人数据库和全市国有、集体及其控股企业为基数,参考第二次全国经济普查数据和正常经营纳税企业等资料,制定目标任务。
    1、建立企业工会组织三年目标2011年到2013年,全市企业建会率达到90%以上。10人以上外商、港澳台商投资企业、世界500强等跨国公司在杭企业建会率达到95%以上。
        2011年企业建会率达到70%以上。
        2012年企业建会率达到80%以上。
        2013年企业建会率达到90%以上,努力实现正常经营企业普遍建立工会组织。
    2、发展企业工会会员三年目标2011年至2013年,全市企业职工入会率达到95%以上。
        2011年企业职工入会率达到80%以上。
        2012年企业职工入会率达到90%以上。
        2013年企业职工入会率达到95%以上,努力实现企业职工普遍加入工会。
    3全国非公企业法人数据库实现动态管理2011年至2013年,数据库企业法人单位核查率达到100%,正常经营企业建会率达到90%以上,职工入会率达到95%以上。
        2011年数据库企业法人单位核查率达到100%,正常经营企业建会率达到70%以上,职工入会率达到80%以上。
        2012年数据库企业法人单位核查率达到100%,正常经营企业建会率达到80%以上,职工入会率达到90%以上。
        2013年数据库企业法人单位核查率保持在100%,正常经营企业建会率达到90%以上,职工入会率达到95%以上。
    三、工作重点
    全市工会组建和会员发展工作必须坚持党建带动,把党建带工建作为根本方向和保证,努力形成党委领导、政府支持、各方配合、工会运作的工会组建和会员发展社会化工作格局;必须坚持城乡区域统筹发展,以全面的视野、整体的理念、服务的观念、创新的举措推进工会组建和会员发展;必须坚持创先争优,各级工会主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门全力抓、产业工会对口抓、有关部门合力抓,着力抓好五项工作,建立完善工会组织体系,推进企业普遍依法建立工会。
    1、开展企业工会组建和会员发展情况普查各级工会要以地税部门提供的正常纳税企业和全国非公企业法人数据库为主要依据,参考第二次全国经济普查数据和各级政府公布的流动人口数等企业法人、职工人数,广泛开展普查工作,摸清企业工会组建和会员发展工作底数,努力实现辖区内企业工会组建和会员发展情况两个“五清”,即:企业总数清、企业基本情况清、未建会企业数量清、未建会原因清、推进建会工作情况清;职工总数清、职工基本情况清、职工分布情况清、未入会职工数量清、组织入会措施清。要加强全国非公企业法人数据库动态管理,认真核查数据中设置企业基本情况,重点抓好正常经营企业工会组建和会员发展工作,及时录入工会组织基本情况,实现全国非公企业法人数据库动态管理。
    2、加强乡镇(街道)工会规范化建设要根据市总《关于加强乡镇(街道)工会规范化建设的意见》和省总《关于推进乡镇(街道)总工会建设的意见》精神,建立完善工会“小三级”组织网络,加强乡镇(街道)工会规范化建设,发挥乡镇(街道)工会承上启下的作用。要按照“6+1”和“六个有”标准,大力开展乡镇(街道)工会规范化建设,推进乡镇(街道)总工会建设,实现规范提高,应建尽建。要把乡镇(街道)总工会建设成按地域建立的、履行地方工会领导职责、具有社会团体法人资格的一级地方工会组织。第二次经济普查二、三产业从业人员2000人以上,企业50家以上的乡镇(街道),到2012年底,符合条件的全部建立总工会。今年底前,符合条件的乡镇(街道)建立总工会必须达到80%以上。
    3、抓好重点领域建会一是抓好区域和行业双覆盖。在块状经济和产业集群、村(社区)、专业协会(合作社)、产业链、市场、楼宇、流动会员集聚区(居住地)等建立区域性、行业性工会组织,提高小型非公企业、新社会组织工会覆盖面。二是完善园区、行业工会组织。推进区域性工会组织建设,完善包括区县(市)、乡镇(街道)在内的各类开发区、园区、功能区、科创中心工会组织体系,实现工业园区、商务区、开发区、功能区等各类各级园区、企事业平台全部建立工会组织,符合条件的要建成园区总工会。产业工会重点推进相关行业性工会组织建设,逐步完善行业工会组织体系。三是认真抓好10人以上的非公有制企业建会,特别是外商、港澳台商投资企业和世界500强在我市投资企业的工会组建工作。
    4、组织职工入会。一是继续抓好已建会企业职工的入会工作,不断提高职工入会率。二是推行流动务工人员源头入会机制。加强与流动人口服务管理机构的协调配合,建立流动务工人员源头入会机制,在流动人口较为集中的乡镇(街道)、村(社区),以流动人口管理服务中心为平台,联合建立源头入会机制,实行窗口入会、动态管理、全程服务、合力推进。三是推动劳务派遣工和服务外包工加入工会工作。按照全总《关于组织劳务派遣工加入工会的规定》(总工发〔2009〕21号)和市总工会《关于发展流动人员加入工会和加强流动会员管理的实施办法》(杭总工发〔2009〕88号)文件要求,探索推动劳务派遣工、服务外包工加入工会和会员管理服务工作,国有集体及其控股企业和机关事业单位中符合入会条件的劳务工、服务外包工普遍加入工会。
    5、发挥企业工会作用要加强企业工会规范化建设,注重发挥企业工会在促进企业发展、维护职工权益中的职能作用。一是积极组织职工开展活动。深入开展“当好主人翁、建功十二五、发展作贡献”劳动竞赛和“创建学习型组织、争当知识型职工”活动,进一步深化“四位一体”职工技术素质提升机制,广泛开展积极健康的文化体育活动,提高职工素质,丰富职工文化生活,增强基层工会活力。二是深入发展和谐劳动关系。认真贯彻市委市府《关于深入发展和谐劳动关系的意见》,强化企业社会责任建设工作,大力推进工资集体协商制度,依法维护职工合法权益,促进职工队伍稳定和企业健康发展。三是提高企业民主管理水平。贯彻落实《浙江省企业民主管理条例》,建立以职工代表大会为基本形式、以职工工资平等协商集体合同为主要内容的厂务公开民主管理制度,推进行业性、区域性职工代表大会制度建设。四是大力开展创先争优活动。积极开展创建先进职工之家、争当优秀工会工作者活动,抓好职工评家工作,把基层工会建设成为服务党建大局、凝聚职工队伍、推动科学发展、维护合法权益、促进社会和谐、广大职工信赖的服务型职工之家。五是加强工会自身民主管理制度建设。认真贯彻市总工会《关于加强基层工会民主建设的意见》及实施办法,建立完善基层工会会员代表常任制、民主评议工会工作和工会干部评议制、非公企业工会主席由会员代表大会直接选举产生制和实施工会会务公开工作机制,进一步推进基层工会民主评议、民主选举、民主监督工作。
    四、保障措施
    1、加强领导各级工会要把推动企业依法普遍建立工会组织作为推动经济社会转型升级的基础性工作、作为深入发展和谐劳动关系的关键性工作、作为实现工会工作创新发展的战略性工作,进一步统一思想,加强领导,把是否推进企业依法普遍建立工会作为一票否决条件纳入全年重点工作目标考核。主要领导总负责,分管领导和职能部门具体抓,有关部门配合抓。要建立企业工会组建督查工作机制,转变作风,深入基层,加强监督检查,强化服务指导。
    2、精心组织各级工会要深入调研,分析本地本系统工会组建规划的重点、难点,分解工作责任,提出对策和措施。要制定和落实年度工作计划,年初提出工会组建和会员发展目标任务,年中抓好建会集中行动,年终做好工作总结和下一步工作安排,实现年度推进、滚动实施。要充分发挥各种有利因素,以工会经费(筹备金)税务代征为契机,进一步加大工会组建和会员发展工作力度。要健全完善工作定期通报制度,实现信息共享、典型示范、服务指导。要强化培训,把依法推动企业普遍建会、发挥企业工会作用纳入到工会干部教育培训的重点内容,不断提高干部队伍贯彻落实“两个普遍”的能力和水平。
    3、落实责任各级工会要把落实工会组建规划列入工会重点工作,实行目标管理、责任考核。要建立奖惩激励机制,加大对工会组建和会员发展工作考核奖励力度,市总工会将出台工会组织和发展会员工作考核奖励办法,各级工会也要建立相应的考核激励机制。对未实现建会目标的单位在考核评比中实行“一票否决”。
    4、浓厚氛围各级工会要主动向党政领导和有关部门汇报宣传工会组建和会员发展工作要求、工作重点、有关政策和推进措施,争取党政的重视和支持。要积极争取新闻媒体的支持和配合,充分发挥报刊、网络等宣传阵地的作用,大力宣传推动企业依法普遍建立工会组织对于促进社会建设和社会管理创新、对于深入发展和谐劳动关系、对于维护广大职工合法权益改善职工民生的重大意义,大力宣传工会组建和会员发展工作的先进经验和典型事迹,在全社会营造强大的舆论氛围。
                
 
                     杭州市总工会
                     2011年9月6日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统